В 1,5 раза вырос объем реализации зерновых и масличных культур по сравнению с прошлым годом. Местные аграрии уже отправили за пределы региона более 3 млн тонн сельхозкультур и продукции переработки.
По данным Россельхознадзора, прямые экспортные поставки составили более 520 тыс. тонн. Для сравнения, в прошлом году – 343,3 тыс. тонн. Это позволяет региону выполнять задачи нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», развивая свой экспортный потенциал.
- Первостепенное значение для нашего агропромышленного комплекса приобретает дальнейшее развитие инфраструктуры хранения и подработки, в том числе в хозяйствах сельхозпроизводителей, – считает заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. – Это позволит аграриям полноценно участвовать в интервенциях. Так, в прошлом году волгоградские аграрии в ходе зерновой интервенции поставили в государственные закрома 700 тысяч тонн зерна высокого качества – это четверть всего объема. И стали лидерами в России.
Вскоре планируется новая зерновая интервенция и у крестьян будет закуплено 2 млн тонн зерна. Развитию зернового рынка служит господдержка. Волгоградские растениеводы получили около 600 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Правительство РФ обещает выделить до конца года еще 10 млрд рублей на поддержку производителей зерна. И в первом полугодии 2024 года на эти цели также предусмотрено 10 млрд рублей.
Отметим, Волгоградская область на 118% перевыполнила план по сбору зерна, поставленный перед ней федеральным центром, и нарастила экспортный потенциал. Все это благодаря развитию транспортной и логистической инфраструктуры, увеличению мощности хранения сельхозпродукции до 8 млн тонн.