Найти тему

Глава 2. Законы механики Ньютона. Задача 13.

Задача: Поезд массой 1000 т останавливается при торможении за 20 с пройдя при этом расстояние 150 м. Найти начальную скорость поезда и силу торможения, если он двигался равнозамедленно.

Лирическое отступление. Решали задачу в группе, но вот так иногда бывает задача не пошла. Хотя сейчас понятно, что задача очень простая. Но мы пошли изначально не по верному пути и навёл на этот неверный путь ни кто иной как преподаватель, то есть я. Я как Моисей сорок минут водил группу по ложному следу, без злого умысла запутывал следы, и добросовестно заблуждался сам. Спасибо Александру, который нарушил запрет на пользование средствами мобильной связи, и вывел нас из тупика. И вот у меня возник вопрос, имеет ли право на ошибку преподаватель? Могу ли я позволить себе заблудиться, запутаться и в какой то момент упереться в забор и надеяться на помощь учащихся? Я уверенно отвечаю на этот вопрос, конечно да! Задача преподавателя не выдать готовое решение, подобно фокуснику, который достаёт из шляпы кроликов, но провести группу через мытарство сомнений к светлому озарению верного решения. Только пройдя путь можно прийти к знанию.

Решение: Вспоминаем формулу равноускоренного движения S=Vo*t+(a*t^2)/2. Далее выражаем формулу ускорения через a=(V-Vo)/t.

Силу торможения находим по второму закону Ньютона, ну Вы помните.

Пишем