Найти в Дзене
Вселенная СТВ

Немец ел этот борщ и плакал. Белорусская семья знает тонкости полесской кухни и удивляет туристов в харчевне

Прочувствовать вкус Полесья можно в гостях у Елены Брониславовны Середы. Ее душевная корчма на Лесной улице – семейный проект. Переехала в Туров с Гродненщины, когда вышла замуж, и научилась тонкостям местной кухни. Теперь про самобытное меню может не только читать лекции, но и давать уроки молодым хозяюшкам, рассказали в программе «Земля памяти» на СТВ.

Испокон веков белорусы были ботвинниками. Собирали грибы, ягоды, травы. А на Припяти во главе стола всегда была рыбка. В этой теме наша героиня как рыба в воде!

-2

Елена Середа, хозяйка полесской харчевни:
Разглядаецца пытанне аб занясенні ў спадчыну ЮНЕСКА чыста палескай стравы – гэта рыба, сушаная на кропавых парасоніках, кропавай саломе ці проста на саломе. Яно рыхтуецца толькі ў печы. Гэта неверагодны густ. У мяне есць фірмовая страва – гэта ўха з рыбных галушак, дасталася мне ад свякрові. Для аматараў рыбы – гэта рай.
– А для тех, кто любит сладенькое?
– Гэта ўсялякія бліны, пірагі. Салодкія з вішняй, з яблыкамі. Таксама завіванцы – вельмі шмат мака.

-3

– Груша прям целиком. Первый раз вижу!
– Гэта мае фірмовае варэнне з цэлых ігруш. Проста як бурштынавыя.

-4

Атмосфера – словно у бабушки в детстве. Согревает печь и аромат шиповника. Елена Брониславовна ферментирует иван-чай. Добавляет липу, чабрец, мяту и обожает угощать всех туристов узваром на сухофруктах. Особенно зимой. Меню богатое. Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком. Наваристые супчики покорят даже гурманов. Овсяный кисель уже попробовали гости от Мексики до Австралии.

Как поздороваться на полесском диалекте и чем промышляли древние люди на болоте – побывали в туровском музее (подробности).
-5

Елена Середа:
Шмат прыязджае этнічных беларусаў, якія даўно з'ехалі, яны ці іх бацькі, просяць прыгатаваць нешта з бабулінага. Быў у мяне з Нямеччыны госць, еў боршч са шчаўя і плакаў. Яму было ўжо пад 60, вельмі сталы. Я кажу: а што здарылася? Ён кажа: ведаеце, я еў гэта апошні раз 50 год таму ў бабулі. Палессе – гэта іншая планета. Як у людзях, у мове, як у стравах. Гэта людзі на балоце. Людзі, якія заўжды жылі вельмі цяжка. Вельмі цяжка працавалі, ім вельмі цяжка даваўся дабрабыт.

-6

Гастро-фантастик. Чтобы увезти домой ржаной хлебушек или фаршированную щучку, надо заранее записаться. Семейный формат, 4-5 человек – идеально для небольшого пространства. Картины крестиком, деревянная посуда. Уют в каждой детали. А за простыми вещами – большая история.

Елена Середа:
Вельмі шмат людзей, якія 100 % урбаністы, якія выраслі самі на 25-м паверсе. І яны ўяўлення не маюць, як жылі калісьці ў Беларусі. Усе рэчы тут – гэта нашы. Ці зроблены рукамі кагосьці з нашай сям'і, ці належалі камусьці. На мне вышыванка – гэта вышывала мужа прабабуля. Ёй 90 год. Ёсць старажытныя фунтавыя вясы. Прадзед быў млынаром. Людзі стаміліся ад горада, ад гэтай мітусні. Гэта месца для ўспамінаў. Проста прыязджаеш пасядзець у цішыні. Узімку паслухаць, як трашчаць дровы ў печы.

-7

Выходные на Туровщине можно продолжить на кораблике и байдарках и порыбачить от души. А еще продегустировать местные сыры и побывать на станции кольцевания птиц. Будет вкусно!

-8

Анастасия Макеева:
Апартаменты мечты и путешествия в одном флаконе. Плавучая гостиница однозначно покорит всех туристов. Остановки на рыбалку и пикники предусмотрены, поэтому можно сварить свежую уху, а еще заказать фирменное блюдо у шеф-повара. Но особенно прекрасно здесь весной, когда на туровский луг прилетает множество птиц и можно насладиться птичьим концертом.

Откуда взялись туровские кресты и какие чудеса происходят возле них? Экскурсовод назвал шокирующие факты – читайте далее.