Обычно к этому виду искусства относятся скептически. «Не буду я играть на ложках!» - говорят дети. Родители поддерживают: мол, это же не инструмент, а так... Но стоит один раз попробовать постучать ложками под музыку и отношение кардинально меняется.
В этом году я записала своего 6-летнего сына в школу искусств. Для дошколят мало что предложили: живопись, театральный кружок и ансамбль ложкарей.
- Фу, не буду я в ансамбле ложкарей играть, - услышала я от одной малышки, которую завели в класс.
- Мне мама сказала, что я не буду к вам ходить, - заявила другая.
На самом деле и мой сын интереса к игре на ложках вначале не проявил. И надо сказать, мы с мужем сами скептически отнеслись к этому виду искусства. Какие ещё ложки? Вот подрастёт и пойдёт на гитаре учиться играть или на фортепиано. А пока нет и не надо. Но на первый урок ансамбля ложкарей всё же пошли посмотреть, за кампанию.
Я села в сторонке от детей, наблюдала, что они будут делать. Педагог рассадила детей по кругу, раздала деревянные блестящие ложки. И сразу начала показывать приёмы игры.
- Это одинарный удар, это двойной, а это дробь.
Малыши тут же стали повторять движения. Разумеется, под музыку. Стучали ложками по ладошкам, ногам, груди. Притопывали, крутили головками, двигали плечиками. И всё под песню из «Фиксиков». Да я сама была в восторге, тоже хотелось деревянными ложками в такт побренчать. И тут я подумала: как же всё-таки недооценён этот род занятий. А ведь это ритмика! Малыши, повторяя за педагогом, по-разному отстукивают мелодию - как это здорово звучит! Как это всем нравится!
Игра на ложках - это, на самом деле, и развитие чувства ритма, и формирование музыкального слуха, и отработка координации движений, и творческая активность, в конце концов. Инструмент лёгкий, а потому игра на нём очень подвижна: можно притопывать, приплясывать, крутиться, вертеться. Какому ребёнку это не понравится?
К тому же, мне кажется, так развивается любовь к ударным инструментам и русскому фольклору. А ещё игра на ложках для малышей интересна тем, что дошкольники её довольно легко осваивают. Немного порепетировал и готов музыкант, на сцену выступать!
В общем, после первого же занятия дети подбегали к родителям со словами: «А мне понравилось, я буду ходить!». Те самые дети, которые в начале урока высказывали своё скептическое «фу». Мой 6-летний сын тоже загорелся желанием ходить на занятия. А я его в этом поддерживаю и всем рассказываю, как здорово проходят репетиции ансамбля ложкарей , пытаясь развенчать стереотипные представления взрослых об игре на ложках. На самом деле - это весело, интересно и очень даже полезно.
Екатерина Босова