Найти в Дзене
Trader`s University

Спекуляции с АЛРОСА, стоит ли?

Дивиденды АЛРОСА сегодня отсекаются, но уже завтра акции могут торговаться без них. Небольшие дивиденды в размере 3,77 рубля (4,9%) выплачиваются за первое полугодие 2023 года. Однако выплата за второе полугодие неопределенна из-за приостановки распределения необработанных алмазов из-за низкого спроса, запросившейся индийским Советом по поддержке экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC). Прогноз на вторую половину года невысок из-за этих ограничений и нового налога на экспорт, который составляет 7% от выручки и зависит от курса.

-2

История закрытия дивидендных разрывов выглядит так: на данный момент я анализирую данные вручную, но работаю над программой, которая сможет автоматически выполнять этот расчет.

-3

Раньше АЛРОСА успешно закрывала разрывы в дивидендах, но в 2022 году все изменилось. Ситуация с таможней оставляет желать лучшего, поскольку Бельгия, основной поставщик, перестает закупать алмазы. Стоит отметить, что статистика по Израилю отсутствует (они, вероятно, сейчас не интересуются алмазами), а в ОАЭ, вероятно, находится основной спрос.

-4

Точно так же, как и на мировом рынке алмазов, инфляция не сказалась на ценах на алмазы.

-5

Цены свидетельствуют о слабом спросе на алмазы в настоящее время. Возможно, мы достигли дна, но всегда лучше вступать в игру на развороте, чтобы избежать дополнительных рисков в виде второго спада.

-6

Искусственные алмазы оказывают значительное воздействие на большие камни, так как технологии позволили снизить себестоимость в крупных алмазах с 90% от цены натуральных камней до 15-20%.

-7

Я считаю, что участие в стратегии дивидендной увертюры (покупка сегодня и продажа при закрытии гэпа) в настоящее время не рекомендуется, по крайней мере, для меня. Это обосновано следующими причинами:

  1. Рынок алмазов находится в слабом состоянии, и компания АЛРОСА не продает свои товары на основном рынке (Индия) уже два месяца.
  2. Цены на алмазы снижаются.
  3. Существует риск введения санкций (запрет на покупку алмазов и бриллиантов из России со стороны стран G-7).
  4. Ожидается, что следующий дивиденд будет ниже предыдущего (имеется в виду дивиденд за второе полугодие 2023 года). Однако возможно, что ситуация улучшится к 2024 году, учитывая цикличность данного сектора. Прогнозы зависят от объемов продажи алмазов и курса доллара, учитывая новые налоговые нормы.
-8

Ожидаю, что потенциальный рост составит 18% при учете ставки дисконтирования в 15%.

-9

Вывод таков: участие в дивидендной спекуляции в настоящее время не рекомендуется из-за существенных изменений в ситуации в АЛРОСЕ. Однако я уверен, что цикл обязательно развернется – в этом нет сомнений. Имеет смысл покупать акции, когда ситуация начинает улучшаться, а не в период неопределенности (хотя это всего лишь моя теория).

Дивиденды значительно ниже, чем в нефтяной промышленности, и возможность получения форвардного дивиденда под вопросом из-за излишнего количества неизвестных факторов.