История эта произошла в конце июля 1944 года около литовско-прусской границы.
К отдыхающим танкистам на тачанке! подлетел командир 184 стрелковой дивизии генерал-майор Городовиков и стал умолять о помощи:
«Братцы! Танкисты! Выручайте! Остановите танки! Всех к Герою представлю!».
Дела у комдива, видимо, были совсем плохи, раз ему, бравому боевому генералу, пришлось на тачанке «летать» по полю боя, и нагайкой хлестать своих артиллеристов за то, что они, увидев приближающиеся танки, позорно побежали с поля боя.
Побежишь тут, когда на тебя идут 30 "пантер", а твои 76-мм орудия с дальнего расстояния, словно укус комара для лобовой брони немецкого "панцера".
Вот комдив и попросил помощи у танкистов, которые, справедливости ради сказать, были отправлены на переформирование.
Командовал взводом танков лейтенант Деген Ион Лазаревич. С его-то слов, кстати, и стало известно о всех подробностях того боя.
Подписка на канал ЗДЕСЬ!
Танкисты выручили комдива! Остановили танки!
Заняв выгодную позицию, наши танкисты стали методично расстреливать «кошек», которые оказались бортами к нашим «тридцатьчетверкам».
Артиллеристы, увидев, что часть немецких танков загорелась, а часть, развернувшись, стала отступать, мигом вернулись на свои позиции. Заметьте, и никаких плеток не понадобилось!
Тем более, что кормовая броня «пантер» была уже не так страшна.
Таким образом, танкисты записали на свой счет 18 «пантер», артиллеристы генерала Городовикова – 6.
Два немецких «панцера» так и остались на поле боя, брошенные своими экипажами. Пехота на радостях спалила их.
Вас, наверное, интересуется вопрос, сдержал ли генерал-майор Городовиков свое слово? Напомню, что перед самым началом боя он обещал всех представить к званию Героя Советского Союза!
К сожалению, нет! Слово генерал не сдержал. Что там произошло, и почему генерал Городовиков не сдержал свое слово, теперь остается только догадываться.
За тот бой командир взвода 2-й танковой бригады Ион Деген был представлен к ордену Красной Звезды, а в итоге получил медаль «За отвагу».
Вот такая история!
Правда, по словам самого Иона Дегена:
…комбат гвардии майор Дорош заикнулся в штабе бригады, что лейтенант Деген за Вильнюс заслуживает Звезду Героя и он, комбат, просит разрешения на заполнение наградного листа на ГСС на мое имя, писаря мне сразу сообщили, что наш замполит Смирнов «лег костьми поперек стола», чтобы не допустить подобного представления, да еще весь политотдел бригады подключил к «борьбе за чистоту геройских рядов от всяких там Дегенов».
Да, у этой истории было еще продолжение. Несколько раз соответствующие органы направляли запросы в различные инстанции вплоть до наградотдела Президиума Верховного Совета. В итоге, в 1965 году, как раз к 20-ти летию победы был получен уже окончательный ответ:
«…поскольку И. Л. Деген награжден большим количеством наград, есть мнение не присваивать ему звание Героя Советского Союза».
Что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Похожая история произошла в 1941 году со старшим лейтенантом Зиновием Колобановым. Читайте об этом ниже.👇
Что еще посмотреть на канале!
Что еще почитать на канале!
Спасибо, что остаетесь с нами! 😉