Вопросы питания для пожилых людей порой не менее важны, чем забота о сердце или других органах. Тем более, что во всём этом есть взаимосвязь.
В целом есть расхожее мнение, что, например, виноград пенсионерам противопоказан. Так, врач-диетолог Марият Мухина отмечает, что от этой ягоды лучше отказаться людям в возрасте старше 60. Всё дело в том, что в винограде много сахара. Избыточное употребление любимой многими ягоды, тем более, относительно доступной в наше время, может привести к сахарному диабету второго типа.
"У винограда высокий гликемический индекс, поэтому он может сильно повышать уровень глюкозы в крови", – рассказала доктор медицинских наук в беседе с "Москва 24".
Есть и другие противопоказания. В частности – обострение гастрита или язвы желудка могут быть вызваны как раз употреблением винограда, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Тем, у кого есть проблемы с почками, виноград тоже лучше отложить в сторону. Да, калий, содержащийся в нём, полезен, однако способен привести к почечной недостаточности.
Однако недавно учёные провели исследование и нашли у винограда неожиданную пользу. Оказалось, что он может улучшать зрение.
Международная группа исследователей из Сингапура провела эксперимент, который показал пользу винограда для здоровья глаз как раз в категории 60+. Дело в том, что с годами зрение снижается у большинства людей. Виной тому такие причины как окислительный стресс и повышенная концентрация конечных продуктов гликирования в глазном яблоке.
Как следствие, повреждаются сосудов сетчатки, происходят сбои в клеточных функциях, проходят и иные болезненные процессы, негативно влияющие на зрение.
Снизить уровень окислительного стресса способны содержащиеся в продуктах антиоксиданты. Они же отчасти справляются и с проблемами гликирования. Это позитивно сказывается на состоянии сетчатки, в том числе, способствует повышению оптической плотности макулярного пигмента. Как раз виноград такими антиоксидантами богат.
Так вот, как пишет журнал Food & Function, сингапурские учёные провели опыт с участием нескольких десятков пожилых людей. Часть из них употребляла в день по 46 граммов сублимированного порошка винограда (примерно полторы чашки среднего размера в пересчёте на ягоды), другая группа получала плацебо.
Эксперимент продолжался 16 недель. Каковы же результаты? Выяснилось, что в первой группе оказался заметно ниже уровень всех показателей, которые связаны с рисками повреждения сетчатки и, следовательно, ухудшения зрения.
В любом случае, это совсем не означает, что нужно есть виноград каждый день в больших количествах. Особенно, если вы в группе риска по диабету. Как известно, во всём нужно знать меру. В конце концов, для сохранения зрения есть и другие методы.