Найти тему
Банкфакс

Алтайский «Кучуксульфат» мог отказаться от продажи акций в «рачковом» бизнесе на фоне упадка его добычи

Фото: tepbac.com
Фото: tepbac.com

Будущее одного из крупнейших в Алтайском крае предприятий по вылову артемии «Биокапитал», 40 % акций которого принадлежит «Кучуксульфату», остается неопределенным после того, как Росимущество выставило компанию на торги. Сам производитель сульфата натрия в ответе на запрос «Банкфакса» не раскрыл эти подробности, сославшись на коммерческую тайну. Директор «Биокапитала» Сергей Гермаш подтвердил редакции, что «Кучуксульфат» ранее демонстрировал намерения о продаже своей доли, но о переговорах на эту тему и возможных сделках ему неизвестно. При этом собеседник предположил, что от планов могли отказаться, так как с добычей биоресурсов на Кулундинском озере в этом году дела идут скверно.

Ранее «Банкфакс» писал, что АО «Кучуксульфат» принадлежит 40 % акций (400 обыкновенных акций) АО «Биокапитал». Последняя организация занимается добычей и реализацией артемии, а особую ценность в этом производстве представляют яйца этих маленьких рачков - цисты. Их используют в кормах для рыб, креветок и крабов, в том числе на крупных фермах, а также в фармакологии и косметологии. В первой половине 2023 года «Кучуксульфат» заказал оценку своего пакета ценных бумаг. Его рыночную стоимость оценили в 63,3 млн рублей. В связи с этим появилось предположение, что руководство может рассматривать продажу доли в непрофильном активе, который был выделен из основной структуры предприятия в 2016 году.

Интерес к этому подогрела приватизация «Кучуксульфата», которую в настоящий момент проводит Росимущество - спустя около года после того, как компания перешла в собственность государства после разбирательства Генпрокуратуры с бывшими частными собственниками. Однако в списке имущества предприятия, опубликованном на портале торгов, пакета акций «Биокапитала» нет. В связи с этим его судьба неясна.

Ситуацию не прояснило и руководство «Кучуксульфата», куда «Банкфакс» направлял запрос с просьбой раскрыть подробности. «Сведения о хозяйственной деятельности АО «Биокапитал», о дальнейшем его развитии и иная запрашиваемая информация является коммерческой тайной. В соответствии с положением организации «Порядок установления, изменения и прекращения режима коммерческой тайны в АО «Кучуксульфат» такие сведения распространению не подлежат», - говорится в ответе компании.

Между тем директор «Биокапитала» Сергей Гермаш рассказал агентству, что ему неизвестно о том, выставлены ли продажу 40 % акций вместе с «Кучуксульфатом». Он отметил, что его предприятие - это обособленная организация, которая работает самостоятельно. О возможных сделках по этому пакету ценных бумаг в известность его не ставили. При этом собеседник добавил, что ранее речь заходила о возможности его отдельной продажи, но состоялась ли она, он не знает.

Также Гермаш предположил, что от этой идеи могли отказаться. Дело в том, что дела «Биокапитала» в 2023 году идут не лучшим образом. По его словам, в последние годы Кулундинское озеро, на котором предприятие ведет добычу артемии, распреснилось. Из-за этого в текущем году вылов не ведется. «В этом году вообще ничего нет. Поэтому, может, интерес у всех [потенциальных покупателей акций] пропал. Если раньше от нас крупные налоги были, прибыль высокая, то сейчас ситуация плохая. Это от природы зависит. У нас год заканчивается в ноль», - рассказал собеседник.

При этом в лучшие годы на Кулундинском озере могли добывать 300-500 тонн цист. Сейчас они не всплывают из-за меньшего объема соли в водоеме и теряют в качестве. При этом сезон еще продолжается, и есть надежда на то, что в ноябре ситуация может измениться. Со слов собеседника, эта продукция очень востребована на международном рынке, в частности, в Китае и Таиланде. Ранее ее активно закупали в Европе, но теперь этот рынок оказался закрыт, что также осложняет работу предприятия.

По данным открытых источников, за 2022 год «Биокапитал» получил 24,8 млн рублей выручки, при этом убыток составил 64,5 млн рублей. В 2021 году выручка была 111,5 млн рублей, а прибыль - 45,8 млн рублей. Как видно, предприятие работает нестабильно. В 2016-2018 годах выручка ощутимо росла, достигнув пика в 212,2 млн рублей. Однако после этого она упала более чем на 97 % - до 5,6 млн рублей в 2019 году и до 5,3 млн рублей в 2020-м.

Кому в настоящее время принадлежат остальные акции «Биокапитала» доподлинно неизвестно. В отчетности компании за 2019 год указано, что 60 % ценных бумаг владели пять физлиц, но имена в документе не раскрывались. Совет директоров тогда также состоял из пяти человек: председателя Андрея Муравьева, Сергея Гермаша, Михаила Черных, Артема Гамаюнова, Василия Гамаюнова - бывшего бенефициара «Кучуксульфата».

Напомним, что Алтайский край занимает первое место в России по запасам артемии. Крупнейшим добытчиком в регионе и стране в целом является ООО «Арсал», которое ведет деятельность на озере Большое Яровое. Сейчас организация входит в бизнес-структуру, связанную с группой, к которой относятся предприниматель и депутат Алтайского Заксобрания Максим Банных и партнеры его покойного отца. У «Арсала» дела идут куда лучше, чем у «Биокапитала». В 2022 году его выручка составила 566,4 млн рублей, сократившись по отношению к 2021 году на 12,8 %. При этом чистая прибыль была 400,6 млн рублей - на 20,8 % меньше предыдущего года.