Найти в Дзене
Юный инвестор

Инвестирование в золото: стабильность или спекуляция? Роль золота в инвестиционном портфеле и его перспективы

Каждый начинающий инвестор знает, что золото - самый надежный финансовый инструмент. Точнее, ему так говорят и пишут на всех углах. А как на самом деле? Стоит ли в 2023 году рассматривать его как надежную финансовую подушку безопасности на период нестабильности? Спойлер: и да, и нет.

Да, потому что золото не просто так является одним из самых популярных инвестиционных инструментов. Этот драгметалл имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • Золото актив безопасный, действительно способен защитить от инфляции и геополитических рисков. При этом оно чаще всего сохраняет свою стоимость либо даже увеличивает ее. 2023 год это нам наглядно доказал. Колебания на коротких дистанциях, конечно, порой бывают очень ощутимые. Но этот металл оправдывает свое название и всегда стремится к некой «золотой середине».
  • Золото имеет низкую или нулевую корреляцию с другими активами, то есть практически не зависит от колебаний на рынке ценных бумаг и валюты. На него, по большому счету, могут повлиять только колебания на нефтяной бирже и решения ФРС.
  • Исходя из первых двух преимуществ, является хорошим инструментом для диверсификации портфеля. То есть позволяет грамотно распределить наши инвестиции и обезопасить себя от возможных убытков.

Недостатков у этого финансового инструмента тоже хватает. Вот основные:

  • золото не приносит прямой доходности в виде процентов или дивидиндов;
  • его стоимость во многом зависит от ситуации на рынке, что и приводит время от времени к серьезным колебаниям цены и даже потере денег;
  • на волатильность золота в зависимости от сиюминутной ситуации может резко меняться, что усложняет игру на коротких дистанциях, а также делает сомнительным решение хранить его в физическом эквиваленте;
  • на ОМС не распространяется обязательное страхование вкладов.

В общем-то, инвестиции в золото ― штука хорошая. Можно использовать как ради стабильности и защиты, так и для спекулятивных целей. На длинной дистанции оно всегда в итоге покрывает инфляцию. На короткой можно сорвать очень даже неплохой профит. Но поскольку золото довольно жестко привязано к курсу доллара, то делать ставку на «золотые» инвестиции только при условии, что вы неусыпно будете следить за словами и решениями ФРС и колебаниями курса доллара. Ну или просто можете позволить себе забыть про них лет этак на 5-10-15.

Сам я в итоге решил, что в моем портфеле мне достаточно иметь всего процентов 8-10 драгметаллов. И не ошибся, так как остальные финансовые инструменты, хоть и являются рисковыми, приносят более быстрые и ощутимые доходы. Если у вас другой опыт, поделитесь. Это будет полезно как нам, опытным инвесторам, так и нашим начинающим собратьям.