В последнее время овощеводы-любители все шире применяют подзимние посевы. Приступают к посеву в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на 2-5 см в глубину. Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков.
Обычно под зиму сеют: редис, репу, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп.Перед посевом почву тщательно разрыхлить, заправить удобрениями : в расчете на 1м² грядки внести 6 кг перегноя, 25-30 г фосфорных, 12-15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Землю копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями , потом поперек гряд провести бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2-3 см. Расстояние между бороздками 12-14 см.
В эти бороздки и сеют сухие семена примерно в полтора раза больше, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпаю песком или торфом, а затем заровнять землей с перегноем. До морозов семена лишь набухают и и восходов не появится, зато весной сразу двинутся в рост. Плотность растений будет, нормальной, поскольку семян при посеве затрачивалось " с походом" в расчете на зимнюю убыль.
Картофель под зиму
Некоторые огородники в виде эксперимента пробуют сажать под зиму картофель.Сажают в бороздку, на дно которой кладут огранку - соломистый навоз , а за неимением его просто солому или траву,сверху клубни засыпают землей. На глинистых землях во избежание вымочек проводят на гребнях.
Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их проращивают на солнце. Такой клубень меньше поддается действию холода.
Эксперимент показал, что подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшественника все ещё рыхлая. И весной останется пораньше заняться окучиванием всходов, а при заморозке присыпать перегноем. Конечно же, описанный прием можно испытать для пробы, не рискуя большой площадью.