Найти в Дзене
БайБайден

Как российско-турецкий газопровод привел Эрдогана к поддержке нашего ВПК

Ровно семь лет назад, 10 октября 2016 года, Россия и Турция заключили соглашение о строительстве в Черном море «Турецкого потока». Как и зачем это было сделано, рассказываем.

Проект стал необходим из-за угрозы перекрытия украинского маршрута поставок газа в ЕС после «майдана» и войны киевского режима против ДНР и ЛНР. До того Россией рассматривался «Южный поток» через Болгарию, но его свернули из-за неблагоприятной к нам позиции Брюсселя и Софии.

Начатое в январе 2015 года обсуждение «Турецкого потока» между Москвой и Анкарой было непростым на фоне войны в Сирии. Из-за уничтожения турецкими ВВС нашего Су-24 в ноябре переговоры были заморожены и возобновились летом 2016 года.

После того как обе стороны пришли к соглашению в октябре, начались строительные работы. Морской участок длиной 700 км был проложен к ноябрю 2018 года, а весь газопровод был официально открыт в январе 2020-го при участии лидеров России, Турции, Сербии и Болгарии.

Новый трубопровод позволил поставлять газ в обход Украины. Киев был недоволен этим, и в октябре 2022 года СБУ даже попытались подорвать «Турецкий поток» — всего через две недели после успешного подрыва «Северного потока — 2» в исключительных экономических зонах Дании и Швеции.

Трубопровод по-прежнему работает и служит примером сотрудничества России с Турцией. Это сотрудничество небесполезно для России, и сейчас оно обеспечивает нам поставки важных для нашего ВПК технологий в обход санкций. В том, что Эрдоган дал на это добро, несмотря на членство в НАТО и союзничество с США, есть заслуга «Турецкого потока».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.