Виски из Ирландии активно заполняет освободившуюся от ряда шотландских брендов нишу. И несмотря на то, что некоторые недолюбливают и недооценивают ирландский виски, это скорее хорошо, чем плохо. В последние лет пять в Ирландии наблюдается резкая активность в виски-индустрии, открывается много новых дистиллерий, а более гибкие требования к технологии позволяют проводить эксперименты с сырьём, бочками и т.д., что в конечном итоге порой порождает интересные продукты, заслуживающие ознакомления. Не устану повторять, что предвзятость - удел снобов, гораздо рациональнее пробовать, и уже после этого делать выводы.
Dingle стали энтузиастами возрождения ирландского виски, которое мы наблюдаем в последние годы. Дистиллерия была основана в 2012 году. Отдельно хочется отметить, что на Dingle в отличие от многих молодых ирландских винокурен производят виски только из собственных спиртов, как single malt, так и традиционный pot still. Но основной упор делается именно на солодовый виски. Перегонка тройная, ячмень исключительно ирландский.
Итак, обозреваемый сегодня Dingle Single Malt бутилирован при крепости 46,3% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя. Созревал в бочках из под бурбона и Pedro Ximénez первого наполнения с существенным преобладанием бочек PX (39% и 61% соответственно). Возрастная категория: NAS. Виски выпущен в количестве 50000 боттлов.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое с хорошей маслянистостью. Цвет янтарный с медным оттенком.
- аромат насыщенный, не спиртуозный, сладкий, тёплый, немного суховатый с очень умеренной остротой. Наливные груши и яблоки, шарлотка, цитрусовый мармелад, курага, финики, сладкая выпечка, имбирный пряник, смесь специй для глинтвейна, душистый цветочный мёд, ароматы цветущего луга, белый перец, лёгкий дымок словно от тлеющих где-то неподалёку щепок.
- вкус более острый, жгучий и яркий, чем аромат, на фоне которого кажется несколько бесцеремонным. Суховато-терпковатый с неплохой тельностью. Перец, цедра цитрусовых, травянисто-цветочные мотивы, яблочно-грушевый компот, подвязывающие танины.
- финиш средненький. Курага, цедра цитрусов, яблочная кожура, белый перец, лёгкий дымок, древесная горчинка.
Яркий ирландец с очаровательным носом и, к сожалению, заметно уступающими ему вкусом и послевкусием. Сладкий, фруктово-медовый, лимонадно-леденцово-мармеладный, цветочно-травянистый, душистый и ароматный. Достаточно силён и напорист во вкусе, но в то же время, простоват и прямолинеен. Вкусоароматикой напомнил Two Stacks Double Barrel.
В целом, открытый и несложный для понимания, но приятный, интересный в аромате и, что важно, хара́ктерный молт, который благодаря своей яркости и местами даже грубоватости мог бы сойти и за шотландца. Впрочем, если в виски вам важнее именно аромат, этот ирландец имеет все шансы вам понравиться. Незатейливый, но добротный и основательный. Место Dingle Single Malt в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.
82/100
Что почитать.
Телеграм-версия.