Найти тему
MR7.ru — Мой район

Смольный показал проект Генплана Петербурга до 2050 года: в нём планируют расширить сеть трамвайных линий

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга опубликовал финальный вариант проекта закона о новом Генеральном плане Петербурга. Документ разместили 10 октября в разделе антикоррупционной экспертизы на сайте Смольного.

Первую очередь Генплана намерены реализовать до 2030 года, расчётный срок — 2040 год, а прогнозируемый период — 2050 год. Правки в закон составляют более 400 страниц.

Новый Генплан определяет соотношение функциональных зон и их размеры:

— под парки и скверы (рекреационные зоны) 29,38% от общего числа зон — свыше 42 тысяч гектаров;

— под производственные зоны выделят 27, 24% — более 39 тысяч гектаров;

— под жилые зоны 20,32% — более 29 тысяч гектаров;

— под смешанные и общественно-деловые зоны 7,94% — более 11 тысяч гектаров.

Оставшиеся территории будут предназначены для сельскохозяйственных зон, режимных территорий, водного фонда и зон спецназначения.

Также проект нового Генплана расширяет сеть трамвайного движения в Петербурге: его планируют запустить на 49 участках. Трамвайные линии намерены сделать:

— на Большом проспекте Петроградской стороны от Карповки до Добролюбова;

— на Лиговском проспекте от Расстанной улицы до Московского проспекта.

Линии также планируют построить до Кудрово, Бугров, Красного Села, Детскосельского, города-спутника Южный, аэропорта Пулково, Славянки, Юнтолово, Всеволожска, вдоль Южной широтной магистрали, от кампуса СПбГУ до Колпино и по другим направлениям.

В новом Генплане также утвердили 120 станций метрополитена и столько же вестибюлей. В планируемых ветках метро фигурируют Красносельско-Калининская, Адмиралтейско-Охтинская и Кольцевая линии.

Закрыть на реконструкцию до 2050 года планируют станции «Балтийская», «Технологический институт — 2», «Проспект Просвещения», «Гражданский проспект», «Площадь Ленина» и «Парк Победы».