Почти в каждой истории болезни поворотным моментом становится обращение к медикам. Да и мы в каждом посте, где рассказываем про симптоматику и диагностику, призываем идти на консультацию к специалисту.
Но в результатах опросов на тему взаимодействия с докторами бессменно лидирует ответ «потерплю». Когда мы готовим материалы или читаем ваши истории в личке, пугает огромное, ОГРОМНОЕ количество прецедентов, где время было упущено пациентами. Когда пресловутое терпение доводило до необратимых последствий.
Причины нашей выносливости и терпеливости разные. Да, есть очередь, нехватка специалистов, номерков, времени. Недовольство работодателя «шастаньем по врачам», невозможность вписать запись к врачу в привычный загруженный график из серии «садик-школа-офис-магазин-дом» плюс отдохнуть по хозяйству.
Ирония в том, что когда терпеть уже невозможно, эти факторы уходят на второй план. Находятся ресурсы, номерки, претерпеваются очереди. Только время может быть безвозвратно упущено.
У нас нет культа здоровья в хорошем смысле этого слова. Здоровье подразумевается само собой. Болеть неприлично, неудобно. Заниматься профилактикой — потешно: «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет».
Кажется, мода на ЗОЖ немного повлияла на восприятие себя. Может наши дети не будут стыдиться ходить к врачу регулярно? Для контроля, а не из последних сил?
Поход к врачу — он трудный самый.
25 октября 202325 окт 2023
46
1 мин