Как-то раз, уже довольно давно, мне поступил комментарий, из которого следовало то, что все эти мои «расследования» про отсылки на сицилийскую мафию, на «Апокалипсис сегодня» и тому подобные вещи – полная ерунда. А Конрад Кёрз – это просто отсылка на Джозефа Конрада и его новеллу «Сердце тьмы». Да, я согласен с тем, что фильм «Апокалипсис сегодня» был снят по той самой новелле «Сердце тьмы». Да, кстати я её не читал – и, не факт, что прочту. Тем не менее, как я понимаю, новелла от фильма всё же отличается – например тем, что фильм, в общем-то, про то, как капитан Уиллард видит войну во Вьетнаме, путешествуя по Меконгу к полковнику Уолтеру Курцу. По идее, Уиллард на этом пути, в конце которого он должен был ликвидировать Курца, должен был что-то переосмыслить и понять заново, но я так и не понял, сделал ли он это. Так вот, если мы вспомним некоторые моменты из жизни Конрада Кёрза – или хотя бы прочтём его «сольник» от Гая Хейли, то там мы видим, почти того самого «полковника Курца», которого нам и показали в фильме Копполы. Собственно, тут как раз всё очень просто. Дело в том, что официальный бэк этого персонажа, как раз с фильма и был списан. То есть – что мы видели в фильме? Когда Уиллард (кстати говоря, если кто-то не в кусе, то его играл актёр Мартин Шин) прибывает в гости к Курцу, то видит, что тот создал свою армию и готовит вторжение во Вьетнам. Собственно, чтобы предотвратить это вторжение, Уилларда и отправили в это путешествие. Он должен был ликвидировать Курца – и навести бомбардировщики на его армию. Ну и не будем забывать, что Уиллард – не просто кто-то там, он спецагент, и те миссии, которыми он занимался – это не просто задания, но и… ликвидации. В какой-то степени, можно сказать, что Уиллард – ассасин. И это, кстати говоря, тоже очень важно…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, давайте теперь вспомним, что же было в бэке Конрада? Он почти сошёл с ума – что было отражено в новелле «Конрад Кёрз. Ночной Призрак». Он находился на планете Тсагуальса, у него была «армия» - всё, что осталось от Легиона. И, что-то подсказывает мне, что, если бы Конрад приказал – его воины могли бы немало вреда причинить Империуму. Так что – тут история довольно сильно похожа на ситуацию с полковником Уолтером Курцем, не так ли? Но, давайте двигаться дальше. Если мы ещё раз посмотрим на эту новеллу, то заметим ещё несколько интересных вещей. Например то, что ассасины за Конрадом охотились и до того. На том корабле что подобрал примарха, было три ассасина. Интересно, откуда они знали, что именно этот корабль подберёт его – но это можно списать на то, что отправил их кто-то, у кого могло быть видение, или что-то в этом роде…
Опять же, повторюсь, что я не читал «Сердце тьмы». Ну, вот так вышло, что мне творчество Джозефа Конрада, как-то не попадалось. Тем не менее, рискну предположить, что там никто никого не хотел ликвидировать. Как мне кажется, там целью главного героя было просто «забрать с отдалённой станции некоего Курца, который занимался добычей слоновой кости». Вроде бы, о ликвидации, никакой речи не шло. Хотя, если кто читал – напишите мне, так ли это.
На самом деле, конечно, можно немало писать именно об этом – о том, что в повести «Сердце тьмы» было то, а в фильме «Апокалипсис сегодня» - вот это. Можно на самом деле, прочитать эту повесть, выписать цитаты и сделать что-то ещё подобное. Но, я не буду этого делать. Просто у меня есть доказательство того, что конец жизни Конрада Кёрза – это аллюзия именно на художественный фильм Фрэнсиса Форда Копполы, «Апокалипсис сегодня». И я ведь не просто так просил запомнить имя актёра, который играл капитана Уилларда. Дело в том, что актёра этого зовут Мартин Шин, не так ли? А кто там убил Конрада Кёрза? Ассасин по имени М’Шен. Да, это была барышня из Храма Каллидус. Да, её в итоге «завалил» Талос Валкоран (хотя это уже совершенно иная история). Но – имя-то у неё довольно сильно похоже на Мартина Шина, не так ли? И если это не жирнющая отсылка именно на фильм Копполы, то я даже не знаю.
При этом, я могу сделать предположение, что далеко не все смотрели фильм Копполы – в конце концов, если разобраться, то такие фильмы, как известно, очень сильно на любителя. К тому же, есть люди, которые, скажем так, массовую культуру очень сильно не любят – а этот фильм Копполы, как мне кажется, очень своеобразный. Автор так хотел показать ужасы войны во Вьетнаме, показать всё то безумие, в которое погружается герой Маритна Шина и то безумие, в которое уже впал Уолтер Курц, что порой он просто перегибает палку. Взять тот же момент с полковником Килгором. Безумен ли он? Безусловно, да. Но при этом – он довольно грамотно спланировал ту операцию по атаке на деревню, он довольно адекватен – именно по своей профессии. И он довольно органично смотрится на экране. И стоит ли говорить, что сама та атака породила массу отсылок в разного рода фильмах и прочих произведениях…
И ещё – давайте-ка, вспомним, чем ещё занимался Уолтер Курц, после того, как прошёл подготовку «зелёного берета»? И кто они вообще, такие, эти самые «зелёные береты». Просто, если кто-то не знает, то это были такие особые подразделения, которые должны были заниматься «антипартизанской деятельностью», например, в джунглях Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. А деятельность эта заключалась в том, что им надо было быть очень сильно страшнее, чем эти самые партизаны. То есть – ультранасилие, жестокость и тому подобные вещи. Грубо говоря, запугивать тех, кого, как принято думать, запугать не получится. Никого не напоминает? Если мне не изменяет память, то именно такими вещами и занимались Повелители Ночи – запугивали всех противников Империума, что называется, до «мокрого нижнего белья»…Так что, в какой-то степени, это тоже отсылка…
Так что и получается, что можно, конечно, порассуждать о том, что там было написано в «Сердце тьмы», можно говорить, что финал жизни Конрада Кёрза – отсылка на эту повесть, но, как говорится, факты – вещь упрямая. А с учётом всех приведённых фактов, можно совершенно точно сказать, что именно финал жизни Конрада Кёрза, его безумие и его смерть – это и есть отсылка именно на «Апокалипсис сегодня». И, как мне кажется, получилось всё это описать очень и очень сильно. Лично мне эта история нравится. Хотя, конечно, причины того, почему же Конрад сошёл с ума, понять довольно сложно. Что именно сгубило его рассудок? Его дар предвидения? Но Сангвиний тоже мог видеть будущее. То, что Конрад всегда выбирал самый плохой вариант будущего? Но, это просто пессимизм. А вот в то, что видения вызывали у примарха микроинсульты, которые и привели к такому исходу – я верю как-то больше…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани