Найти в Дзене
Парламентская газета

Банк России: В августе рынок ипотеки поставил новый рекорд

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

В августе объем выданных ипотечных кредитов составил 849 миллиардов рублей, обновив исторический максимум. На это указывает Банк России в аналитическом комментарии о денежно-кредитных условиях, опубликованном на сайте регулятора.

Ажиотажный спрос населения на такие кредиты в ЦБ связывают с ожиданиями повышения ставок по ипотеке, а также опасениями, что условия льготных программ будут пересмотрены.

«Инвестиционные мотивы в условиях ослабления национальной валюты подогревали ажиотажный спрос населения на покупку недвижимости в кредит», — подчеркивает регулятор.

Россияне стремились быстрее заключить на сделку и получить кредит на ранее одобренных условиях. При этом особую популярность у граждан имели программы с господдержкой. Доля льготной ипотеки в объеме предоставленных ипотечных кредитов достигла 60%, отметили в Банке России.

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в пресс-центре «Парламентской газеты» указал на ошеломительные темпы роста ипотечного рынка в августе.

Такой ажиотаж, по словам депутата, был связан с прогнозами регулятора об ужесточении правил займов, что впоследствии и произошло. Напомним, в сентябре Центробанк поднял с 15 до 20 процентов минимальный первоначальный взнос по ипотечным программам с господдержкой. К ним относятся «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «ИТ-ипотека».

«Одно из ужесточений было связано с тем, что увеличилось количество кредитов без обеспечения со стороны заемщика. Более 70 процентов граждан получали второй или третий кредит, это говорило о закредитованности населения. Возникал риск неуплаты. Центробанк отслеживал и принял решение повысить первоначальный взнос. Нужно было дестимулировать выдачу кредитов. Темпы роста — ошеломительные», — пояснил Аксаков.