Найти в Дзене
Mind-money

Нефть. США. ОПЕК.

ОПЕК+ снижает уровень добычи, а что делают в США?
ОПЕК+ снижает уровень добычи, а что делают в США?

Нефтяные реки - денежные берега – кто рулит ценами на нефть. Сланцевый заговор США. Экспертный обзор Mind Money.

Продолжаем разговор на тему нефти (предыдущая статья):


США имеют запасы сланцевой нефти порядка 1.2 трлн бар, при этом основные запасы сосредоточены на месторождениях Пермского бассейна в штатах Техас, Луизиана, Нью-Мексико. Сланцевая нефть - легкая, то есть, можно больше с меньшими затратами получать светлые нефтепродукты.

Добыча нефти в США в 2010 году составляла 5,5 млн бар в день а в 2022 году 11,9 в день при этом пик 12,4 в день пришелся на 2019 год. С 2018 года США стали чистым нетто- экспортером нефти и нефтепродуктов с отгрузкой как по суше, так и морем. Страны потребители Мексика, Бразилия, Европа, Великобритания, Индия, Япония, Южная Корея, Китай…

Америка и сама закупает нефть и нефтепродукты, но в основном у своего соседа Канады (4,4 млн бар день).

В целом потребление нефти в мире на сегодняшний момент составляет примерно 102 млн бар в день. Резервные мощности по добыче уже созданной инфраструктуры превосходят потребление более чем на 25%, сюда входят как страны, входящие в ОПЕК с установленными ограничивающими лимитами добычи, так и страны, на которые распространяются санкции. Это Иран, Венесуэла, Сирия, Ливия, Ирак и так далее. Срок восстановления добычи в этих странах колеблется в пределах от одного года до трех. Все это свидетельствует в пользу искусственного сдерживания добычи.

Для картеля ОПЕК американская нефть, не говоря о Канаде, является большой угрозой.

Ранее картель контролировал до 70% мировой добычи, а сейчас - 35%.


А при анализе открытых данных можно сделать вывод, что американские сланцевики уже имеют мощности для увеличения транспортировки и добычи нефти.

Так, производительность одной скважины увеличилась с 2015 года на 35%, затраты на бурение сократились на 30%, скорость бурения увеличилась почти в два раза. Длина горизонтальной части скважины увеличилась х3, количество гидроразрывов в одной скважине доходит до 70, а начиналось все с 1. При этом сейчас срок выхода на добычу от установки бурового станка до получения нефти занимает 2-3 месяца.

Кроме того, фонд пробуренных нефтяных скважин и газовых, ждущих проведения гидроразрыва, составляет на август 2023 года 4749 тыс. шахт. Действующих буровых на нефть на 19.09.23 – 507. Это на 16% ниже, чем годом ранее. Таким образом, мобилизовать в течении 3 месяцев могут еще примерно столько же.

Пик добычи нефти приходится на первый полный месяц эксплуатации, далее – снижение. В США считают самой эффективной производительность скважины за первые 6 месяцев, но дебет сланцевой скважины становится соизмерим со средним дебетом классической скважины на 8 год эксплуатации, при этом добыча от пика падает в 30-50 раз.

Простой математический расчет показывает, что
в течении 3-6 месяцев США способны увеличить добычу на 1-3 млн бар в сутки если цена нефти будет более $95 (при стабильной инфляции и стабильном долларе). Это комфортная цена для внутреннего потребления - цена бензина будет удерживаться в коридоре $3-3,5 за галлон, если станет выше, начнутся проблемы.

Корреляция рейтинга Байдена и цены на бензин в США. Bloomberg
Корреляция рейтинга Байдена и цены на бензин в США. Bloomberg

Для добывающих компаний это комфортно, так как себестоимость на устье составляет $15 за бар. А государству комфортно иметь необходимый уровень налогов и прочих платежей от нефтяников.

Проблема в том, что американские НПЗ в случае резкого снижения экспорта нефти не имеют возможности увеличить переработку. На этот случай должно подключится правительство. Он будет выкупать нефть по нужной им цене, которая заложена в бюджетных правилах (ниже $60) При этом емкости в госхранилищах (стратегический нефтяной резерв и др.) сейчас свободны.

Весь 2022 год США следовали политике резкого сокращения стратегических запасов нефти, для поддержки экономики в период пандемии. Если в начале года в запасах числилось 593,382 млн. баррелей, то уже 29 августа 2022 года Reuters сообщило, что запасы в Стратегическом нефтяном резерве США сократились до 450 миллионов баррелей. Это является самым низким показателем с декабря 1984 года.

SPR (Strategic Petroleum Reserve) США
SPR (Strategic Petroleum Reserve) США

В целом нефть - это больше финансовый инструмент, чем товар. Это, например, видно из ее реальной себестоимости и цены продаж на бирже.

Основные бенефициары этого процесса - в первую очередь страны, производящие нефть и имеющие сверхдоходы.

Во-вторую - США, как основной поставщик американского долга этим странам в формате обязательной опции. Не зря вся нефть торгуется в долларах, основными санкциями управляют американцы, да еще и при этом США, Япония и Европа являются самым большим потребительским рынком… Как тут не диктовать условия?

Хотите больше свежих новостей по экономике и мировым рынкам - подписывайтесь на наш телеграм-канал.