Базовая составляющая счастливой и успешной жизни любого человека — здоровье. Причём одинаково большое значение имеет как физическое, так и душевное состояние. Именно поэтому ежегодно во всём мире 10 октября отмечается День психического здоровья.
История и распространение мероприятия
Изначально дата, посвящённая психологическим и эмоциональным проблемам человечества, была установлена в странах Европы в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Россия вместе с рядом других стран СНГ официально вошла в число государств-участников в 2002 году.
Для чего празднуют День психического здоровья?
Главная цель мероприятия — популяризация проблем, связанных с умственными расстройствами личности. И непрерывный поиск путей сокращения подобных заболеваний.
В первые годы после установления праздника на межгосударственном уровне вся его программа сводилась к транслированию двухчасовой телепередачи о существующих заболеваниях и методах их диагностики и лечения.
Сегодня, 10 октября, по всему миру освещаются проблемы депрессии, алкогольной и наркотической зависимостей, суицида, шизофрении, болезни Альцгеймера и прочих отклонений психического развития человека.
Каждый год выбирается одна глобальная тема (детские травмы, депрессия у пожилых людей и так далее), вокруг которой выстраивается программа просветительских мероприятий в разных странах и на международных площадках.
День психического здоровья — важный и нужный праздник, ведь стресс может быть вызван не только проблемами, но и позитивными изменениями привычного для человека образа жизни, а потому необходимо уметь с ним бороться и находить гармонию с собой.
А вы уделяете достаточно внимания состоянию души?
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание