Найти в Дзене

Онколог Любовь Степанова: «Заболеть раком печени может здоровый человек»

Рак печени развивается не только у пациентов с циррозом или гепатитом. Группа риска этого заболевания достаточно обширна. Вместе с врачом-онкологом Центра амбулаторной онкологической помощи Сергиево-Посадской районной больницы Любовью Степановой разберёмся в причинах и лечении недуга.

— Любовь Алексеевна, из-за чего всё-таки может возникать рак печени?

— В большинстве случаев рак печени возникает при хронических, вирусных гепатитах В и С. Они приводят к циррозу, а он переходит в злокачественную опухоль.  Болезнь может возникнуть у людей с генетической предрасположенностью, любителей алкоголя и курения. Запустить рак печени могут вредные вещества. Если человек работает на производстве и вдыхает пары мышьяка, альфа-токсинов, винилхлорида и т.д.

— Какие симптомы указывают на начало опухолевого процесса?
— К сожалению, самые активные проявления симптомов начинаются на поздних стадиях. Развивается желтуха из-за роста размера опухоли. Сдавливаются желчевыводящие протоки. У пациента жёлтым окрашиваются кожа, склеры, слизистые оболочки, изменяется окраска кала и мочи, возникает кожный зуд. При далеко зашедших случаях увеличивается живот из-за асцита, то есть скопления жидкости. Иногда больного может ничего не беспокоить. Так же могут появиться боли в правой области живота, рвота, отсутствие аппетита, недомогание, повышение температуры тела и снижение веса.

— Может ли длительный приём препаратов вызвать онкологию печени?

— Если препарат гепатотоксичный, то всё равно сначала возникает воспаление печени, гепатит. Уже это состояние может перейти в онкологию. Это происходит крайне редко. Некоторые заболевания при инструментальной диагностике выглядят как рак печени. Это фокальная нодулярная гиперплазия. По некоторым данным, она встречается у женщин, которые принимают оральные контрацептивы.

— Как пациенту проверить себя?

— На первом этапе выполняется УЗИ органов брюшной полости. Если мы подозреваем рак печени, то сдаётся серологическая панель, то есть это анализ на гепатиты В, С, Д. Есть ещё специфический онкомаркёр, он называется альфа-фетопротеин. В 90% случаев его повышение указывает на рак печени. Мы просим пациентов сдавать РЭА. Это раковый антиген и СА199.

— Какие дополнительные обследования могут назначить?

— Обязательно сделать биопсию печени. При трепан-биопсии выполняется забор клеток органа и проводится морфологическое исследование.

— Расскажите случай из практики. Как лечили рак печени?

— У нас был пациент, примерно 45 лет. Когда была пандемия, мужчина с подозрением на пневмонию делал КТ грудной клетки. Так получилось, что срезы компьютерного томографа спустились ниже, захватив печень. Мы обнаружили новообразование, похожее на рак. Возник вопрос: злокачественная или доброкачественная опухоль у пациента? Мы взяли биопсию и, к сожалению, подтвердилась онкология. У мужчины не было вирусного гепатита, он не работал на производстве, вёл здоровый образ жизни и не имел наследственной предрасположенности. Отмечу, что альфа-фетопротеин у него не выделялся, тем не менее, опухоль была.

— Удалось ли ему достичь ремиссии?

— Ему сделали секторальную резекцию печени, в пределах здоровых тканей. Затем пациента направили на динамическое наблюдение. Он проходит несколько раз в год обследование и сдаёт анализ на онкомаркёры. Сейчас с мужчиной всё хорошо.

— Какие методы лечения рака печени используют?

— К малоинвазивным методикам относятся: радиоэмболизация, то есть использование радиоактивных микросхемы или эмболы. Они вводятся в сосуд, питающий опухоль, и нарушают его. Опухоль регрессирует. Иногда проводят радиочастотную, волновую или лазерную абляции. Всё зависит от конкретного случая. Новый метод лечения — хайфу терапия. Это локальное воздействие на опухоль ультразвуком.

На первом этапе назначают хирургическое лечение, если болезнь не вышла за пределы органа. Производится гемигепатэктомия. Это удаление правой или левой доли органа, там, где находится опухоль. Иногда назначают секторальную резекцию, то есть удаляют лишь сегменты печени. Если у пациента есть метастазы, то назначают лекарственную терапию.

Проверить здоровье в больницах Подмосковья можно на бесплатных Днях открытых дверей. За их расписанием следите на портале.

Заполните интеллектуальную анкету проекта #Тыможешьнезнать и узнайте риски развития онкологии. Если результат будет сомнительным, с вами обязательно свяжется специалист и пригласит на приём.