Найти тему
NOIR

За что в 1991 году арестовали самого известного следователя СССР, который расследовал «Хлопковое дело»

Сотрудники прокуратуры редко становятся людьми известными. Исключением является разве что генеральный прокурор. Однако есть в истории нашей страны, а точнее в истории Советского Союза, старший следователь, который прославился по-настоящему. Речь о Тельмане Хореновиче Гдляне.

Родился Тельман Гдлян в 1940 г. в грузинском селе Большой Самсар. Вскоре после его рождения семья перебралась в Сухуми. Там Тельман и получил среднее образование. После службы в армии он осел в Саратове, где поступил в юридический институт. По его окончании Гдлян стал следователем и в течение 15 лет делал успешную карьеру в прокуратуре Ульяновской области.
В 1983 г. перспективного специалиста перевели в Москву на должность старшего следователя по особым делам. Там ему было поручено расследование деятельности эстонского учёного арестованного в 1981 г. за передачу гражданину Австрии сведений «не подлежащих вывозу за границу». Впоследствии, помимо госизмены, было выявлены факты хищений в особо крупных размерах. Видимо поэтому заканчивать расследование поручили прокуратуре, а точнее – Гдляну.
В 1983 г., разобравшегося с эстонцами Гдляна, перебросили на другое дело, известное как «Хлопковое» или «Узбекское». Точнее он возглавил следственную комиссию о злоупотреблении в хлопководстве. Само же дело поступило в производство в 1984 г. Проходила по делу практически вся верхушка Узбекской ССР. Закончилось расследование только в 1989. Часть обвиняемых получила реальные сроки, а два фигуранта решили не дожидаться конца следствия и свели счкты с жизнью. Концы же хлопкового дела тянулись далеко за пределы Узбекистана, доползая до Кремля. Именно с этого момента начинается череда событий, из-за которых в августе 1991 г. гражданин Тельман Хоренович Гдлян был арестован.

Следственной группой, ведущей расследование дела о должностной мафии в Узбекской ССР, были продемонстрированы ценности, изъятые у преступников, бравших взятки. Тельман Гдлян — второй слева. 1988 год.  Фото Wikipedia
Следственной группой, ведущей расследование дела о должностной мафии в Узбекской ССР, были продемонстрированы ценности, изъятые у преступников, бравших взятки. Тельман Гдлян — второй слева. 1988 год. Фото Wikipedia

В конце 1988 г. на одном из допросов только что снятый с должности первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Инамжон Усманходжаев дал показания против целого ряда высших руководителей страны, включая секретаря ЦК КПСС Егора Кузьмича Лигачёва. Правда, вскоре от своих показаний он отказывается, утверждая, что Гдлян вынудил его опорочить известных людей угрозами и шантажом. В связи с этим в мае 1989 г. на самого Гдляна прокуратура завела уголовное дело.
К тому моменту Тельман Хоренович уже успел сделать несколько громких заявлений о коррупции в высших эшелонах власти, что сделало его в глазах народа бескомпромиссным разоблачителем высокопоставленных взяточников. На волне этой популярности Гдлян был избран народным депутатом СССР по Тушинскому району Москвы. И пришлось коллегам Тельмана Хореновича делать запрос в Верховный Совет СССР о прекращении его полномочий и снятии депутатской неприкосновенности. Совет думал долго, и только в апреле 1990 г. принял постановление об осуждении бездоказательных заявлений тов. Т. Х. Гдляна и о том, что если он будет замечен в продолжении подобных действий, то депутатской неприкосновенности его всё-таки лишат.
Стоит отметить, что на тот момент в Верховном Совете всё более прочные позиции занимал Борис Ельцин, конфликтовавший с большинством «старых» коммунистов и особенно с Лигачёвым. Заявления Гдляна были ему на руку. Он-то и встал на защиту своего коллеги-депутата. Впрочем, уголовное дело никто закрывать не стал.

Тельман Гдлян (справа) и Гавриил Попов на митинге в Москве в 1991 г. Фото wikipedia
Тельман Гдлян (справа) и Гавриил Попов на митинге в Москве в 1991 г. Фото wikipedia

И вот наступил август 1991. 18 числа группа коммунистов (включая министров обороны и МВД, премьер-министра и председателя КГБ) выступила против реформ Горбачёва. Назвав себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению, они предприняли попытку захвата власти. Одним из предпринятых ими шагов была нейтрализация политиков, популярных среди либерально настроенной части населения. Таковым ГКЧП посчитали и народного депутата тов. Гдляна. Арестован он был 19 августа и отправлен в расположение одной из частей ВДВ в Подмосковье.
Основанием для ареста послужило Распоряжение коменданта г. Москвы генерал-полковника Н. Калинина об административном аресте:
«В соответствии со ст. 9 Закона Союза ССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» санкционирую административный арест гражданина Гдляна Тельмана Кореновича сроком на тридцать суток».
Ну а чтобы понять, чем не угодил организаторам путча «гражданин Гдлян», стоит обратиться к сути ст. 9, в которой прописано:

«Распространение провокационных слухов, действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную рознь, <…> либо другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, <…> совершенные в местностях, где объявлено чрезвычайное положение, – влекут наложение <…> административный арест на срок до тридцати суток».
На митинге в защиту бывшего руководителя следственной группы Прокуратуры СССР в Узбекистане Тельмана Хореновича Гдляна, отстраненного вышестоящей инстанцией от руководства этой группой. 1989 год. Фото: РИА Новости
На митинге в защиту бывшего руководителя следственной группы Прокуратуры СССР в Узбекистане Тельмана Хореновича Гдляна, отстраненного вышестоящей инстанцией от руководства этой группой. 1989 год. Фото: РИА Новости

Помимо Гдляна аресту были подвергнуты и ещё несколько человек. Однако осуществлению планов путчистов это не помогло. Ельцин и большинство его союзников засело в Белом доме, а основная масса военных отказалась выполнять приказы взбунтовавшегося министра обороны, и переметнулась на сторону «защитников Белого дома». В итоге 21 августа путчисты признали своё поражение. Гдляна в тот же день отпустили. А 30 августа было закрыто и возбуждённое против него уголовное дело.
Казалось бы, как один из главных обличителей «прогнившей власти», Тельман Гдлян должен был начать стремительную политическую карьеру. Но не тут то было. Несколько лет он ещё пребывал у власти, сначала будучи членом депутатского движения «Демократическая Россия», потом организовав Народную партию и Фонд защиты прав человека и милосердия, членом Общественной палаты при Президенте России, депутатом Государственной думы. В 1999 г. Гдлян окончательно отошёл от партийных дел. В дальнейшем он часто давал интервью, рассказывая о расследовании хлопкового дела и событиях начала 90-х, вёл колонку в газете Новый взгляд. Написал Гдлян и несколько книг, посвящённых советской мафии (правда, будучи только соавтором). Может и хорошо, что он не стал публичной личностью. Ведь недоброжелателей бывший следователь по особо важным делам успел нажить себе немало.