Сегодня заходил в антикварный магазин и снова ловил себя на мысли, что не смогу уйти без покупки. Особенно меня восхитила витрина старых украшений с кораллами. Сколько оттенков, форм, резных причудливых творений ювелиров из кораллов можно выбрать. Но я смог удержаться. Зато выбор сегодняшней статьи был однозначен. Это будут украшения из кораллов.
Само название "Кораллы" пошло от греческого слова "кораллион", что означает "сын моря". В Древнем Риме коралл носили в виде украшений как амулет. И чаще всего его с этой целью носили в нетронутом виде. Если вдруг коралл треснул, то считалось, что амулет потерял силу и подвергался обработке. В Италии до сих пор популярны украшения в виде неполированной веточки коралла. В Италии такие украшения носят название "корнетти".
Конечно, очень много украшений с кораллами можно увидеть на прекрасных портретах из Италии.
Особенно интенсивная торговля кораллами процветала в эпоху крестовых походов и центром её была Венеция. Но в XVI веке рынок коралловых изделий завоёвывает Франция и задаёт моду на ювелирные изделия из кораллов вплоть до Французской революции. В конце XVIII приоритет в обработке и торговле кораллами снова переходит в Италию, но теперь его центр располагался в городе Торро-дель-Греко у подножия Везувия. Считается, что обработка кораллов и гравировка камней прославляла мастеров этого города еще с 1400 года. Сюда привозились лучшие кораллы, добытые в Сридиземном море у берегов Корсики, Сардинии, Сицилии, Алжира и Туниса.
Кораллы можно увидеть на картинах из Англии, Франции, Германии. Есть даже красивый портрет Жозефины с красивым коралловым комплектом.
Обратите внимание на необычный коралловый гребень с коралловыми шариками. Именно такой гребень с кораллами с легкой руки Жозефины стали называть "Жозефина".
Конечно, большинство кораллов в Европу привозили из Италии. Изделия с кораллами были основными сувенирами и украшениями, которые привозили туристы в Западную Европу из Италии.
В России кораллы очень ценились, ведь это был совершенно диковинный товар. Коралловые бусы в России стали непременным атрибутом юных девушек перед свадьбой до конца 19 века.
Конечно, много украшений с кораллами можно увидеть и на старинных портретах не только в России.
Среди всех народов, где эти украшения очень популярны, можно отметить прибрежные страны, где разрешена добыча этого материала. Большинство старинных красивых украшений родом из Италии, из Испании и Португалии, и, конечно, из Японии. Хотя прекрасные украшения с кораллами можно встретить и у народов, живущих очень далеко от моря. Например в Афганистане, в Монголии, у казахов, у бурятов, у многих кочевых народов.
Это объясняется тем, что у кочевых народов символом богатства всегда были украшения. Не размер стада овец и количество лошадей в табуне. Известны даже различные поговорки кочевых народов: «Богатство скотовода, что утренняя роса», «Богач – до первого бурана, богатырь – до первой пули». Вот почему они старались покупать самые редкие и дорогие предметы роскоши, и при этом которые не будут помехой кочевому образу жизни. Особенности кочевого образа жизни определяли и особенность локализации предметов роскоши в быту кочевника. Для мужчин - это было вооружение, украшенное драгоценными камнями, дорогой скакун и конское снаряжение и редкие украшения - для женщин. И, конечно, очень ценились кораллы из-за своей редкости и дороговизны.
В костюме афганских женщин преобладали серебряные или изготовленные из сплавов более дешевых металлов украшения с редкими кораллами, местным сердоликом и лазуритом, гривны, бусы и ожерелья из монет, серьги, кольца, браслеты и наголовные украшения.
Одним из самых редких и дорогих камней в Афганистане были кораллы. В современных афганских украшениях из мельхиора и сплавов много вставок голубых и красных бусин и смальты, имитирующих бирюзу и коралл.
Удивительно, но много старинных украшений с кораллами можно найти в музеях Казахстана. Большинство из них - женские. Главным достоинством и гордостью казахской девушки испокон веков считались волосы, к украшению которых относились с особым трепетом. На протяжении жизни казахские женщины сменяли три головных убора: «тақия», «сәукеле» и «кимешек». «Саукеле» - один из видов свадебных головных уборов со стилизованными подвесками на лбу и на висках. Они часто украшались кораллами - как символами достатка и плодородия. Парные височные украшения – обязательный атрибут девичьего костюма.
Наиболее распространенными их видами в музейных коллекциях являются серьги и височники. Самые роскошные из них, конечно, были украшены кораллами и бирюзой. Наиболее многочисленной является группа украшений для рук с кораллами, представленная браслетами , перстнями и кольцами. К старости у женщины оставались лишь данные виды изделий. Согласно поверьям они служили барьером сохранения энергии в руках и часто украшались кораллами - одним из самых редких видов камней.
Невероятно красивые вещи и украшения создавались и по сей день производятся в Китае. Особенно преуспели китайские мастера в создании резных изделий из кораллов.
Китайская культура — одна из древнейших, которой удалось сохранить свою историю. Особенное значение китайцы придавали уходу за волосами и их украшению. Они считали, волосы имели магическую силу, в них заключался весь энергетический запас человека. Поэтому волосы не стригли, а укладывали в сложную многоярусную прическу, которую ценители уподобляли благородным цветам или... дракону. Это был высший комплимент "дракону, резвящемуся в облаках".
Как китайцы относились к волосам видно по картинам художника Гу Кайчжи. Он изображал девушек во время создания утреннего туалета, где на тумбах у каждой лежали необычайной красоты шпильки.
Верхом парикмахерского искусства считалось умение соединить в прическе волосы и украшения так, чтобы присутствие "дракона", скрытого "облаками", только угадывалось. Невероятно сложные прически создавались при помощи шиньона и накладок, который закрепляли при помощи большого количества шпилек и заколок. Эти украшения со временем получили статус национальных драгоценных ювелирных украшений.
В Китае все камни минерального и органического происхождения считались достойными использования в качестве украшения или оберега. Помимо этого обрабатывались такие материалы как рог, кость, черепаховый панцирь, эмаль, стекло, дерево (особенно, сандал). Китайцы высоко ценили золото и серебро. Избранными материалами считались нефрит, перья самки зимородка, жемчуг и, конечно, коралл. Со времен эпохи Шан-Инь (8-11века до н.э.) до эпохи Хань (3 в. до н.э.-3 в. н. э.) в украшениях преобладала бронза, однако и золотые серьги (эр-хуань) в виде колец и однозубые шпильки (цзи), выполненные в технике литья, были обнаружены в шаньских погребениях под Пекином.
В книге «Принцессы» Der Ling "Два года в Запретном городе", есть красивое описание бывшей наложницы и большой ценительницы ювелирного искусства принцессы Цыси. Это были воспоминания фрейлины императрицы: "Мне было предложено принести пять коробок, стоявшими в первом ряду на полке, и поставить на стол. Она открыла первую из них, и я увидела необычайной красоты пион, сделанный из коралла и нефрита, его лепестки дрожали, словно живые цветы. Цыси прикрепила цветы пион к наколке на голове..." Эти комплекты украшений для платьев и прически хранились в отдельных коробках.
Интересно, что в Китае драгоценные камни и металлы ранжировались для определенных кругов знати. В период династии Цин через драгоценные материалы, которые входили в буддийский набор "семи драгоценных субстанций", были установлены знаки отличия в декоре одежды и украшений гражданских и военных чиновников. Так, для первого, высшего ранга это были рубины, для второго ранга — резные кораллы, для третьего ранга — сапфиры для четвертого ранга — лазурит, для пятого ранг — хрусталь, для шестого ранга — раковина тридахны, для седьмого ранга — блестящее золото, для восьмого ранга — резное золото, для девятого ранга — резное серебро.
Очень крупные украшения из кораллов можно и сегодня обнаружить в традиционных костюмах и праздничном убранстве жителей Тибета. Это очень необычно, и в то же время красиво. Эти удивительные наряды могут достигать веса в 20 килограмм.
Основой для необычных тибетских украшений являются такие природные материалы, как бирюза, янтарь, кораллы, жадеит, жемчуг, ракушки и кость яка. Оправу для них делают как из серебра, так и из золота.
Учитывая то, что исторически самыми крупными производителями кораллов были японцы и итальянцы, то большинство названий, связанных с сортами кораллов и их цветом, основаны на итальянских или японских словах.
Один самых популярных сортов - кораллы Магаи. Этот сорт добывают в море в Японии и в Китае (Тайвань) на глубине до 300 метров. Он обладает насыщенным розово-красным цветом. Этот коралл - разновидность вида Pleurocorallium elatius.
Среди этого вида встречаются кораллы, обладающие насыщенным равномерным цветом от тёмно-красного (разновидность Момо) до нежно-розового (разновидность Бокэ). Последний вид драгоценных кораллов называют "кожа ангела".
У этого вида есть много разновидностей драгоценных камней: коралл момо и коралл бокэ (или кожа ангела), темно-красные и розовые разновидности соответственно.
Некоторые виды кораллов имеют переходы цвета один в другой. Такие варианты кораллов были очень популярны в ювелирных изделиях высокого класса с конца 19 века.
Вот, например, бусины из кораллов Pleurocorallium elatius градуированные по цветам от момо до магаи и бокэ от итальянских производителей:
Посмотрите на эти роскошные коралловые бусы в виде градуированных прядей бусин сорта Magai с кораллом от производителя украшений Assael.
А вот брошь 1988 года в виде попугайчика от Van Cleef & Arpels из кораллов трех сортов кораллов момо, магаи и бокэ.
Есть еще один, очень редкий вид кораллов. Он называется "Шакка". Он не ярко-красный и не розовый, а оранжево-коричневатый, терракотовый.Его окраска неравномерная, в нем часто есть чёрные пятна и прожилки. Его относят к «ископаемым кораллам». Он «уже не растёт». С помощью специальных анализов удалось установить возраст этих кораллов. В зависимости от слоя залегания, он составляет от 2 до 10 тысяч лет, но есть предположение, что некоторые образцы ещё старше. Сегодня он добывается около острова Фердинандеа только пятью компаниями.
Сегодня кораллы не теряют своей популярности. Самые лучшие ювелирные бренды мира включают этот камень в свои украшения. В них можно встретить красные, розовые, синие, черные и белые кораллы. Как и раньше высоко ценятся ярко-красные экземпляры.
Часто кораллы обрабатывают кабошоном, придают им неправильную форму, создают бусины или сложные резные конструкции, как, например, в этих часах.
Коралл - материал относительно мягкий, поэтому его приходится дополнительно укреплять с помощью цветного воска и подкрашивания. Ювелиры прекрасно сочетают кораллы с любыми драгоценными металлами – золотом, платиной, серебром и другими камнями. Особенно красиво смотрится контраст красного коралла и насыщенного зеленого изумруда.
Относительно невысокая цена кораллов позволяет создавать и такие, очень веселые украшения. Имея в своей коллекции украшений кораллы, конечно, нужно помнить, что они не переносят высокую температуру и могут выцветать в процессе носки.
Кораллы - действительно уникальный, красивый, живой материал. Он очень любим нами. Он отвечает на эту любовь взаимностью, продолжая радовать нас, конечно с помощью талантливых художников, дизайнеров, огранщиков и ювелиров своей природной красотой и невероятными, причудливыми воплощениями самых смелых фантазий человека.
Вот такая получилась сегодня большая статья. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, это было интересно. А Вам понравились представленные украшения? На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.