Даже из старых сказок, легенд и мультфильмов с самого детства мы знаем о далекой Индии как о богатейшей стране. Возможно, так и было бы, если бы не грабежи со стороны завоевателей. На протяжении многих веков Индия была центром, где добывали лучшие в мире алмазы и другие драгоценные камни. И не только камни. В сокровищницах правителей Индии хранились тонны золота. Из него даже делали троны.
Тогда, впрочем, как и сегодня, драгоценные предметы бытового назначения, ювелирные украшения и красивое дорогое оружие были символами могущества и процветания, ведь владеть такими вещами могли себе только люди не просто высокого социального статуса, а лишь избранные люди. И, конечно, это была прекрасная возможность "пустить пыль в глаза" для приезжих из дальних стран. Конечно, такие богатства не могли не понравиться и англичанам.
С 1858 по 1947 год индийские сокровища на тысячах кораблей вывозились в Англию. Сегодня Индия намерена вернуть себе все вывезенные за колониальный период ценностей. Речь идет о тысячах музейных экспонатов. Наверное, это будет самое большое требование о репатриации, из предъявленных Великобритании за всю ее историю. Главная интрига - легендарный алмаз «Кохинур», ведь он является частью короны британских монархов. Правда, из короны он изъят, заменен красной шпинелью и выставлен в Тауэре.
Но есть еще огромное количество невероятно ценных украшений. Самые ранние из них относятся к 1526 году. Тогда наступил один из важнейших периодов развития Индии. Тогда мусульманская династия с корнями в Центральной Азии вторглись в северную Индию. Так появилась великая империя. Правителей той эпохи называют Великими Моголами. Это целая эпоха в развитии индийского ювелирного искусства.
К тому времени европейцы уже активно осваивали чужие территории в Индии. Европейцы, несомненно, обогатили ювелиров Великих Моголов своими технологиями огранки драгоценных камней. Европейцы, конечно, были ошеломлены богатством правителей. Например, в сокровищнице императора Джахангира хранилось более пяти миллионов каратов неограненных алмазов. Один из фламандских торговцев ценностями XVI века Жак де Кутр писал, что у Джахангира было больше драгоценностей, чем у всех Европейских королевских династий вместе взятых. Это, конечно, был очень лакомый кусочек...
Мастера Империи Великих Моголов стали использовать и европейские достижения, и традиционные индийские техники. Они разработали технику «кундан» для обрамления драгоценных камней в чистом золоте.
Богатством не только своих сокровищниц хвасталась индийская знать. Они строили дворцы, поражающие масштабами и великолепием, мебелью из серебра и золота, появлялись перед подданными на слонах, украшенных драгоценными камнями и золотом. А их сокровищницы, наполненные бриллиантами, изумрудами и рубинами поражали воображение. Самые впечатляющие и дорогие украшения тех времен не идут ни в какое сравнение с драгоценностями европейских правителей.
Индия в те времена не была единым государством. Территорию современной Индии охватывали сотни княжеств, и каждым управлял свой отдельный махараджа и его семья. Страсть к роскоши и желание ее демонстрации публике была особой чертой всех индийских князей. Они обожали красивую одежду, лошадей и драгоценности, символизирующие королевский статус и власть. Махараджи, что в переводе означает «Великий Король», играли важную роль в истории. И, конечно, они были покровителями искусств как в Индии, так и в Европе. Ведь только невероятно богатые и влиятельные люди могли заказывать изготовление и владеть такими красивыми украшениями.
Они тратили огромные суммы на развлечения, обставляли жилье невероятной мебелью и роскошными коврами, владели гаремами с сотнями женщин, купались в бассейнах с шампанским, а их экипажи были выполнены из чистого золота. Яркий пример расточительности и любви к роскоши — низам Хайдарабада, который использовал знаменитый бриллиант «Джейкоб» в качестве пресс-папье.
Махараджи заказывали впечатляющие головные украшения, нарукавники и нагрудные украшения, подвески, выполненные из бриллиантов высочайшего качества, и тюрбаны, украшенные рубинами и изумрудами размером с перепелиное яйцо.
Этот павлиний трон сикхского императора Махараджи Ранджита Сингха - сделан из чистого золота. Ранджит Сингх был светским и очень открытым для своего времени императором.
Трон был похищен британцами в 1849 году и выставлен вместе с другими сокровищами, теперь принадлежащими Британии на Всемирной выставке в Лондоне, а затем передан в Музей Виктории и Альберта.
Но не только драгоценности вывозились из Индии. Даже архитектурные элементы храмов покидали родные места. Сегодня они выставлены в музеях по всему миру. Коллекция Амаравати – это набор скульптур и барельефов - один из самых важных буддийских объектов в Индии, основанный около 200 лет н. э. Вот его реконструкция:
Это был один из старейших, крупнейших и наиболее важных буддийских памятников Древней Индии. В Британском музее с 1880 года хранится более 120 различных предметов, изготовленных из известняка, называемого палнадским мрамором.
Английские войска, захватившие Дели, подвергли бывшую столицу Великих Моголов разграблению. Не пощадили они и дворцов. Часть из них не только подверглась разграблению, но и были попросту уничтожены. В руки англичан попал и драгоценный тюрбан. Его первым английским владельцем стал майор Роберт Тайтлер из 38-го Бенгальского пехотного полка.
Он гордо демонстрировал своим соседям и знакомым в Лондоне драгоценный тюрбан. Да еще два роскошных кресла из дворца из Дели. Обновки увидел и супруг королевы Виктории принц Альберт. За эти вещи он обещав взамен майору Тайтлеру своё покровительство и продвижение по службе. Конечно, принц Альберт обманул его. Никаких преференций Тайтлер не получил.
В начале XX века махараджи продолжали купаться в роскоши. Они заказывали самые экстравагантные изделия во всей истории ювелирного искусства. Наиболее примечательным стало ожерелье Cartier Patiala, созданное по заказу махараджи Бхупиндера Сингха из Патиалы в 1928 году.
Ремесленники Cartier работали над колье три года. Каскадное платиновое ожерелье состоит из 2930 бриллиантов, в том числе бледно-желтого бриллианта «Де Бирс» огранки «кушон» весом 234,69 карата по центру (седьмой по величине в мире), а также бирманских рубинов. Это официально самый крупный и самый дорогой разовый заказ, когда-либо полученный Домом Cartier. Самые крупные камни, в том числе бриллиант «Де Бирс» и рубины, были распроданы, и дальнейшая их история пока неизвестна. Однажды представитель Cartier попал на аукцион, где были представлены последние платиновые цепочки из ожерелья. Он решил приобрести их и восстановить культовое колье Жака Картье. Работа была трудной, так как все, что осталось от подлинного изделия, — это черно-белые фотографии, сделанные еще в первой половине ХХ века.
По ним ювелиры и восстанавливали прежнее ожерелье — работа заняла четыре года. Утраченные драгоценные камни заменили на кубический цирконий и синтетические алмазы. А в 2002 году реконструированное колье было представлено на выставке в Париже.
Махараджа из Патиалы был баснословно богат, отличался особой любовью к ювелирным украшениям и снабжал заказами не только ювелиров Cartier, но и мастеров Boucheron.
Посмотрите на это рубиновое колье, сделанное для одной из жен Махараджа Патиалы. Это фото 1931 года.
Его части (колье было разобрано) появилось на аукционе в Женеве около нулевых в виде браслета. После покупки с аукциона ювелирным домом Картье, ювелиры решили вернуть изделию первоначальный дизайн колье.
В 1947 году Великобритания не смогла контролировать огромную колонию и разделила ее на два доминиона — Пакистан и Индийский союз, который в 1950 году стал Республикой Индия. Для индийских князей это стало поворотным моментом. Махараджи были лишены всего: денег, титулов и власти. Многие семьи сбежали за границу, взяв с собой все, что смогли вывезти. Другим пришлось распродать все ценное, что они унаследовали, а кому-то и вовсе навсегда распрощаться со своей впечатляющей коллекцией драгоценностей.
Есть еще одна интересная вещь, вывезенная из Индии и имеющая большое символическое значение. Это - скульптура-игрушка "Тигр, побеждающий солдата". Она стала символом борьбы Индию за независимость от англичан.
Ее создали индийские мастера в натуральную величину для Султана Типу. Тигр как символ непримиримой борьбы Индии и лично Султана Типу со своими врагами. Главным врагом, конечно, значились англичане. Ведь когда-то его отец Хайдер Али поклялся, что будет бороться с британцами до конца своей жизни. Сегодня мраморный мавзолей Султана Типу остаётся одной из главных достопримечательностей города индуистских храмов и дворцов Серингапатама (сейчас - город Шрирангапатнам). Но англичане тогда победили и разграбили его дворец.
Со многими другими сокровищами эта скульптура-игрушка попала в Лондон и сегодня является частью постоянной экспозиции музея Виктории и Альберта. Особенность этой игрушки в том, что при нажатии клавиш раздавались душераздирающие крики жертвы и рев тигра. В годы Второй мировой войны крыша музея была повреждена снарядом, на игрушку рухнул потолок, и тигр разбился на множество частей. После реставрации механизм уже не заработал.
Сегодня Индия попыталась подсчитать, сколько же было вывезено ценностей из страны незаконно. Пока речь идет о сокровищах, вывезенных в Великобританию. Величину ущерба обнародовал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, выступая в Атлантическом совете. Свою речь он начал так: "... Индия на протяжении двух веков подвергалась унижению со стороны Запада, который пришел как хищник в середине ХVIII века... А ущерб он оценил в ... 45 триллионов долларов... Что ж, запасемся попкорном и посмотрим, как же будут выкручиваться англичане.