Сегодня мы с Вами, дорогие читатели, отправимся в Грецию. Мы познакомимся с жизнью удивительного грека - Илиаса Лалауниса. Этот человек был настолько влюбленным в ювелирное искусство Греции, что стал его коллекционером и настоящим хранителем.
Он, к сожалению, покинул этот мир, но Музей ювелирного искусства Греции, созданный Илиасом Лалаунисом в Афинах, работает до сих пор, радуя посетителей прекрасными образцами ювелирного искусства.
Илиас Лалаунис родился в Афинах в 1920 году в третьем поколении семьи ювелиров и часовщиков. Но он не стал заниматься ювелирным делом, а стал изучать экономику и юриспруденцию в Афинском университете. Когда ему исполнилось двадцать лет он решил присоединиться к ювелирной фирме своего дяди. Он стал учеником ювелира, приобрел навыки, которые определили его будущее как прекрасного мастера и хранителя ювелирных традиций Греции.
В 1941 году, когда Греция была в огне Второй мировой войны, Илиас Лалаунис взял на себя управление семейной ювелирной компанией. Одновременно, изучая историю ювелирного дела своих предков, он все больше погружался в мир красоты старинных ювелирных украшений. После окончания войны Илиас Лалаунис решил вдохнуть новую жизнь в ювелирные артефакты греческих музеев.
Он чувствовал, что дизайн старинных греческих украшений найдет отклик в сердцах современных покупателей и не ошибся. Его украшения в старинном стиле, созданные после возрождения старинных методов и с применением современных технологий, стали пользоваться огромным спросом.
Уже в 50х годах он становится всемирно известным ювелиром. Его бренд ILIAS LALAOUNIS стал ювелирным символом современной Греции. Изделия продавались по огромным ценам и даже в самые кризисные времена имели большой спрос. Это были не просто предметы роскоши. Эти украшения были настоящим искусством. Владея такими украшениями, люди становились ближе к античной культуре.
Лалаунис стал первым ювелиром греческого происхождения, который получил признание Французской академии искусств. Его заслуги - популярный сейчас «узел Геркулеса» и этноархеологическое ювелирное искусство его прекрасных творений, и, конечно, сохранение ювелирных традиций.
С годами популярность бренда росла. Илиас Лалаунис открыл роскошные ювелирные магазины в Нью-Йорке, Лондоне, Неаполе, Женеве, Цюрихе. В Греции с размахом открыли свои двери ювелирные бутики в Афинах, Салониках, Родосе, Корфу, Санторини и Миконосе.
Коллекция исторических украшений и современных изделий греческих мастеров требовали достойной экспозиции. Так появился Музей, посвященный греческому ювелирному искусству. Его построили на склонах Акрополя в двух зданиях в 1994 году. Это были личное поместье Илиаса и его ювелирная мастерская. Музейное пространство было спроектировано греческим архитектором Бернаром Зерфусом, но в жизнь его воплотил Василис Грегориадис.
В постоянной экспозиции музея представлено 6 коллекций, каждая из которых посвящена определенному периоду жизни мастера. Первая называется «рассвет золотого искусства». В ней представлены ювелирные изделия и мини-скульптуры, вдохновленные артефактами доисторических времен, палеолита и неолита. Выставка «греческого ювелирного мастерства» — это более 10 мини-коллекций, вдохновленных основными периодами истории Греции. Еще одна коллекция посвящена краскам природы. Это украшения, состоящие из максимально натуральных форм и цветов. Две последних коллекции украшений рассматривают достижения в науке и астрономии глазами ювелиров...
Илиас Лалаунис скончался в 2013 году, ему было 93 года. За свою насыщенную жизн Илиас Лалаунис создал более 50 коллекций и 17 000 драгоценных украшений. Его ювелирный дом продолжает ювелирные традиции Греции. Теперь брендом управляют его четыре дочери.
Надеюсь, Вам понравилась эта статья. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.