Если идёшь ты к цели – верный вожатый любовь,
Чтоб показать твой разум, – лучший ходатай любовь,
Каше алмазов ценных перл розоватый – любовь,
Ясных услад источник, щедрый, богатый – любовь.
Мухаммед ФИЗУЛИ́ – азербайджанский поэт XVI века, впечатляющий своим творческим наследием и разнообразием жанров. В его поэзии особое место занимает лирика, в основном газéли и касы́ды. Газéли Физули́ выделяются высокой эмоциональностью, искренностью и теплотой. Они отражают переживания человека, полного любви: радость, горе, нежность, отчаяние, надежда, тоска и гнев.
Физули́ искусно комбинировал свои лирические чувства с глубокой философской мыслью и рассуждениями о судьбе человека. В его газéлях можно найти отголоски философских и духовных размышлений, которые тесно переплетаются с эмоциональной составляющей. Это делает его поэзию уникальной в своём роде.
Творчество Физули́ впечатляет своей лирической глубиной, философской проницательностью и богатством эмоций. Его газéли являются ярким примером взаимосвязи между чувственностью и философской мыслью в поэзии.
Я жизнью жертвовал не раз, но счастья не нашёл.
Молил пощады, но в тебе участья не нашёл.
Утратил всё, чем обладал, стал нищим – но и тут
Бальзама нежности твоей в напасти не нашёл.
О, если бы я рассказал, как мучился тогда:
Несчастный раб вошёл в чертог, но власти не нашёл.
Я, как ничтожный муравей, карабкался и полз,
Но Соломона-мудреца в несчастье не нашёл.
Я, Физули, простой бедняк. Красавица, прощай!
Я в бурю гибнущий челнок, я снасти не нашёл.
У Физули́ есть необыкновенная художественная сила, которая проявляется в его способности проникнуть во внутренний мир человека и передать всю глубину его душевных переживаний. В его поэзии ярко выражает свое «возвышенное восхищение» любовью, которую он считает основой мироздания. Он описывает свои восторженные чувства красоты возлюбленной, а также страдания и горе, связанные с неразделенной любовью. Все эти темы являются центральными в его лирике.
Вопреки религиозным запретам и канонам мусульманской веры, Физули́ в своей поэзии отстаивал право человека на земную любовь. Это новаторство в газелях сделало их доступными для широкой публики, придало им новое направление как по содержанию, так и по форме.
Газéли Физули́ на азербайджанском тюркском языке обладают особой музыкальностью и мелодичностью. И неудивительно, что они до сих пор занимают центральное место в репертуаре народных певцов и исполнителей муга́мов. И по сей день эти строки приносят радость и удовлетворение своим слушателям, передавая богатство эмоциональной и музыкальной составляющей, которые несут в себе.
Поэзия Физули́, помимо выражения глубоких эмоций и философских размышлений, также имеет гуманистический оттенок. В его произведениях чувствуется жгучая неприязнь к насилию, поэтому он призывает правителей быть справедливыми и заботиться о благополучии своих подданных. Поэт считал, что религия и государство должны защищать униженных и оскорблённых от произвола власть предержащих.
Одним из выдающихся примеров его философской лирики является касы́да «Друг сердца», которая отличается социальной остротой и антифеодальной направленностью. Она вопиет о несправедливости и призывает к переменам в обществе.
Также стоит упомянуть произведение Физули́ «Шикяéт-намé» («Книга жалоб»), которое является одним из ранних и лучших образцов азербайджанской художественной прозы. Это своеобразная политическая сатира, в которой автор жалуется на свою собственную судьбу, но в то же время разоблачает произвол, коррупцию и покровительство, царящие при дворе. Это произведение является примером острых обличений и критики социальных недостатков своего времени.
В написанных строках стихотворец призывал отречься от соблазнов мирских благ и вести простой, аскетичный образ жизни. В творчестве Физули важное место занимает социально-философская тематика, из которой можно выделить аллегорическую поэму «Сохбéтуль-эсма́р» («Спор плодов») и другие произведения. Он также затрагивает философско-этические вопросы в своих стихотворениях. Например, в «Гуляке и отшельнике» или «Здоровье и болезни».
Физули́ известен также своим трактатом по истории философии под названием «Исход веры». В этом сочинении он проводит анализ различных философских течений и учений.
Кроме того, Физули́ является автором 3 диванов, поэтических сборников на персидском, арабском и тюркском языках. В этих сборниках он собрал свои стихи и прославился мастерством искусного использования языка и формы.
Таким образом, следует подчеркнуть, что богатое творчество Мухаммеда Физули́ впечатляет своей лирической глубиной, философской проницательностью и насыщенностью эмоций. И оно занимает особое, почётное место в литературе народов мира.
Прочитать газели Физули на русском языке вы сможете, нажав по ссылке внизу:
Прочитать труды Физули в 6 томах на азербайджанском языке вы сможете, нажав по ссылкам внизу: