Апполинария Карповна, как отдала Ядвиге все свои знания накопленные ее предками, почувствовала себя вдруг пустой. Сердце в котором некогда кипела кровь, теперь билось с перебоями. Старуха тихо вышла из имения Кашириных. Она еле брела к последнему своему пристанищу. Холод и голод, сопровождали ее. Последний очень мучил старуху, но и он отстал. Осталась одна жажда. Старуха наклонилась, загребла горсть снега и положила в рот. Пересохшие губы почувствовали влагу. Но снег не утолил ту жажду, которую Апполинария Карповна переживала уже долгое время. Она видела вдали усадьбу Елагиных, но сил оставалось все меньше и меньше.
-- Полька, ну-ка застегнись на все пуговицы, чего растелешилась? --Апполинария Карповна повернула голову и увидела свою бабку Прасковью Ильиничну, а рядом девчонку. Тулупчик на девчонке был драный передранный с чужого плеча. Она шла по снегу в больших тяжелых валенках, а бабка подгоняла ее.
-- Давай, давай Полька, чего плетешься? Остановишься - замерзнешь. Апполинария Карповна, пошла вслед за бабкой, в девчонке она узнала себя маленькую. Она из последних сил тащилась за старухой с девочкой, но не успевала. Силы быстро покидали ее. Апполинария Карповна остановилась, опираясь на свою палку, тяжело дышала.
-- Все, не дойду. -- Она с тоской смотрела на уходящую вперед свою бабку и девчонку, скачущую в тяжелых валенках. Она напрягала глаза, пытаясь рассмотреть их, но из-за слез ничего не видела. Две фигурки расплывались, а потом и вовсе исчезли. Апполинария Карповна поняла, что дальше идти она не сможет, ноги тряслись и не держали исхудавшее тело. Она из последних сил сошла с дороги и увидела большой сугроб. Подползла к нему и тратя оставшиеся силы разгребла его, делая подобие норы, куда не задувал ветер. Старуха села спиной к сугробу.
-- Как же я устала, -- прошептала Апполинария Карповна сухими губами. На нее опустилось безразличие.
-- Все, я пришла, дальше моей дороги нет. Оборвалась. -- Старуха сквозь сон видела свою бабку Прасковью Ильиничну, она подошла и долго смотрела на свою Польку. А потом наклонилась и поцеловала ее в холодную щеку.
-- Не бойся, я с тобой, -- прошептала бабка. А Полька ее лежала в снегу и спала вечным сном. Только холодные снежинки тихо ложились на улыбающиеся губы Апполинарии Карповны.
Ядвига шла сквозь толпу любопытных баб и крепко держала деда под руку. Толпа расступалась перед ними. Она слышала шепот людей:
-- Какая красивая!
-- Да с такими-то деньгами и рябая красивая будет.
-- Да что вы, она и впрямь, как королева! -- Перебивая одна, другую переговаривались бабы. Девушка вошла в церковь, при входе, она вдруг споткнулась, и если бы не крепкая рука деда Ядвига бы лежала на каменном полу. Она остановилась, сердце бухало.
-- Не к добру это, ох не к добру, -- подумала она в страхе. -- Что-то еще будет? Дед посмотрел на внучку и казалось все понял по ее лицу. Он успокаивающе похлопал по холодной руке затянутой в белую перчатку.
-- Все будет хорошо, успокойся девочка. Все хорошо. И твердой походкой повел внучку к алтарю, где ее уже ждал жених. Евгений, стоял и с волнением смотрел на свою красавицу невесту, плывущую среди толпы и зажжённых свечей, отражающихся яркими брызгами в драгоценных каменьях, коими было расшито платье и фата невесты. Дед подвел Ядвигу к графу и с достоинством передал свою красавицу внучку графу Апраксину.
-- Отдаю, тебе, граф, самое дорогое, что у меня есть в жизни. Поклянись не обижать мою голубку, а холить и лелеять, как это делал я. -- Старик вытер от обильно набежавших слез глаза.
-- Клянусь, Николай Янович, клянусь, любить и беречь мой прекрасный цветок. -- Он поцеловал трепещущие от волнения пальчики невесты. Старик отошёл от молодой пары и занял место в первых рядах.
Обряд венчания начался.
Дружок и дружка подняли венцы над головами жениха и невесты. Батюшка, который их венчал, вручил им в руки по толстой зажжённой свече и начал читать молитву Отче наш… Молодые повторяли за святым отцом, потом он задал вопрос жениху:
-- Имеешь ли ты, Евгений, намерение доброе и непринужденное взять себе в жены эту рабу божью Ядвигу, которую видишь перед собой?
-- Имею, Святой отец! -- Ответил с волнением Евгений.
-- Не обещал ли ты другой, свою руку и сердце?
-- Нет, Святой отец. После чего батюшка подошел с такими же вопросами к невесте.
-- По доброй воле ты отдаешь свою руку и сердце этому рабу божьему Евгению?
Ядвига, услышала вожделенные слова, и так разволновалась, что не могла и слово произнести. Все повернулись на невесту, а она молчала. Святой отец снова повторил свой вопрос. В голове у Ядвиги шла борьба;
-- Неужели старуха наложила на мой язык какое-то заклятие? -- Думала она.
-- Да, да святой отец, -- услышала она будто издалека свой голос.
-- Не обещала ли ты кому другому свою руку и сердце? -- Продолжал свои вопросы Святой отец.
Ядвига будто со стороны смотрела на свое венчание.
-- Венчается раб божий Евгений с рабой божией Ядвигой, во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь! -- После чего служка поднес жениху и невесте чашу вина. Первый должен был испить из нее Евгений, сделав глоток он передал чашу Ядвиге, и так трижды. Девушка очень сильно волновалась, что половину обряда она просто пропустила. Когда венчание подходило к концу, у жениха вдруг ни с того ни с сего погасла свеча. В толпе зашептали:
-- Это не к добру!
-- А, жених то не жилец!
-- Ох, недолго жениху жить в браке! -- Девушка слышала этот шепот со всех сторон и сердце ее колотилось от страха. Она стала пытаться зажечь свечу Евгения от своей, но батюшка, мягко отстранил ее руку.
-- Не надо, нельзя. -- Потом он накрыл их руки епитрахилью и обвел вокруг аналоя три раза. Таким образом, две жизни соединились в одну перед богом.
Счастливый Евгений подхватил на руки свою молодую красавицу жену, и понес ее из церкви. Вынося, ее на улицу, молодых стали обсыпать со всех сторон деньгами с конфетами и хмелью. Любопытная толпа тут же кинулась под ноги, собирать свадебные деньги и сладости с орехами, чем затруднила проход жениха с невестой на руках. Дед Каширин, стоял в числе обсыпающих и плакал от счастья. Кидал хмель и плакал. Молодой муж погрузился с невестой в экипаж и кучер залихватски гикнул. Тройка вороных рванула с места и покатила по промерзшей дороге в имение Кашириных.
Свадьба длилась три дня. Приглашены были все знакомые деда Каширина и графа Апраксина. Вино лилось рекой, чего только дед Каширин не поставил на стол - были здесь и заморские угощения с устрицами и лангустами. Среди заморских яств красовалась и наша Астраханская стерлядь, на добрых пол стола, запеченная в русской печке и обложенная вареными раками и дольками лимона.
Гусь огромных размеров, запеченный в меду, красовался посреди стола, и нагонял аппетит своей румяной, хрустящей корочкой. Свадебные караваи с причудливыми узорами украшали стол. Чего только не было на тех столах. Но невеста с женихом едва ли притронулись к еде. Подвыпившие гости бесконечно кричали "горько"! Евгений нежно обнимал свою жену и целовал в горячие губы.
Молодые счастливо зажили в имении Апраксиных. Дед Каширин, как отдал внучку замуж, тут же сдал. Здоровье его подкосилось. Казалось, еще вчера крепенький дедок, сегодня это был слабый, больной человек. Ядвига не понимала, что случилось с дедом.
-- Тоска внученька, тоска меня съедает. Вот была ты дома со мной и дом жил, полная чаша был. А ты ушла и жизнь с весельем с собой забрала. Но, ты, детка не печалься, так и должно быть. Мы старики вечно хандрим, все нам не так. Вот бы дожить до того дня, когда подаришь нам наследника или наследницу, и больше ничего я не прошу у жизни. -- С тоской говорил дед Каширин.
-- Доживешь дедушка, доживешь, уж я об этом позабочусь. -- Обещала внучка.
После замужества с ней стали происходить чудеса и изменения. Она стала предугадывать события. Началось это с погоды. На последний день Масленицы, когда народ собирался сжечь чучело, или покровительницу зимы и стужи Морену, Ядвига сказала, что, чучело не сожгут.
-- Это почему же? -- Спросил заинтересовавшись Евгений.
-- Так снегопад будет, ветер сильный, не выпустит он людей из домов. Вот и останется Морена еще среди народа. -- Ответила Ядвига.
-- А кто такая Морена? -- Спросил муж.
-- Богиня смерти, стужи и зимы. -- Пожав плечами, ответила жена. Евгений с интересом смотрел на Ядвигу.
-- И откуда такие познания? -- Спросил он. Ядвига растерялась, она не знала, что ему ответить. Не скажешь ведь ему;
-- "Знаю, потому что я родовая ведьма". Поэтому приходилось молчать. Но девушка поклялась держать язык за зубами.
Бабку Апполинарию Карповну, Ядвига вспоминала теперь все чаще. Столько вопросов накопилось, на которые она не знала ответа. Но старуха не объявлялась. Между тем подошло время и конец Масленичной неделе. Как и предсказала Ядвига, непогода, разгулялась в этот день жуткая. Ветер рвал и метал, гнул березки к земле. Некоторые не выдерживали и ломались, снег колючими льдинами сыпал с неба и выбивал глаза. Народ, собравшийся идти на воскресные гуляния, остался дома.
-- Ну, что моя ведьмочка, слова твои подтвердились, -- Евгений смотрел в окно на разбушевавшуюся стихию и нежно прижимал свою жену к себе.
Ядвига, прожив в доме Евгения, стала скучать по дедовскому дому.
-- Какое там все было родное. С детства знакомое. А в доме мужа сердце ее не находило покоя. Да и служанки на нее косились. Однажды, Ядвига предупредила одну из служанок, "не бегай в конюшню, добегаешься".
Дерзкая служанка, ей ответила;
-- А, это не ваше дело куда я бегаю, я выполняю свою работу, а что я ночью делаю - это не ваша забота. -- Ядвига выслушала девку и ответила:
-- Свой приговор ты себе сама подписала, хотела вмешаться и спасти тебя, да видно не стоит мне лезть к тебе. Ты знаешь, что делаешь. Так вот и получай по заслугам. -- И развернувшись ушла. Служанка стояла оторопевшая. Мороз у нее от этих слов по коже пробежал. Ну может испугавшись с недельку она не бегала в конюшню, а потом отлегло, забылось и служанка взялась за старое. Прошло с тех пор более месяца. И до Ядвиги дошел слух, что слегла дерзкая девка. Понесла дурная от конюха, а что бы скрыть свой позор пошла к местной ведьме дитенка вытравлять. Да, что-то пошло не так. Когда Ядвига вошла в комнату к служанке, та лежала бледная как смерть.
-- Я помогу тебе, если ты меня отведешь к той у кого ты это сделала. -- Сказала Ядвига.
-- Барыня, отведу, только спасите, -- прошептала непутевая девка. Ядвига подошла и подняла одеяло, все ноги и юбка исподняя пропитались кровью. Служанка дернулась от стыда, пытаясь прикрыться.
-- Не суетись, и не мешай работать. Вылечу, будешь мне служить верой и правдой, и никому слова не скажешь, что здесь произойдет. Клянись.
-- Клянусь! -- Прошептала девушка.
-- Как звать то тебя? -- Спросила Ядвига.
-- Акулина.
-- Так вот, Акулина, сейчас не бойся, жить будешь, смерть еще не пришла за тобой. -- Успокоила служанку барыня и стала что-то шептать над несчастной, испуганной служанкой...
Продолжение следует...
Благодарю вас за внимание к моему каналу.За лайки, комментарии и подписку.