Найти тему
Рубиновый Дракон

Усадьба Елагиных мистическая история часть1

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Усадьба Елагиных стояла который год разрушенная. Внешний вид ее сохранился, а вот внутри время и непогода не пощадили родовое гнездо Мефодия и Лидии Елагиных. Усадьба площадью более ста гектаров, с трехсотлетними дубами и двухсотлетними липами была лакомым кусочком местным богатеям. Уж очень они старались отхватить усадьбу в свою собственность. Ну, как уж там получилось, только досталась усадьба молодому меценату Денису Петровичу Апраксину.

Усадьба была построена в готическом стиле в тысяча семьсот каком-то году. Здание серое и хмурое имело три этажа. По обеим сторонам строения возвышались башенки, такие же серые и хмурые. Балконы на втором и третьем этажах были увиты диким плюшем, не сразу можно было их увидеть. Парадные двери из дуба были массивны и добротны. По обеим сторонам мраморных ступенек расположились огромные львы. Они возлежали во всю длину и положили свои косматые головы на грациозно сложенные лапы. Львы были талантливо вылеплены итальянским неизвестным скульптором.

Мефодий Елагин разбогатевший на золотых приисках, удачно женился на девице Лидии Николаевне Кашириной, дочери местного купца и богатея Николая Яновича Каширина. Доподлинно никто не знал какой национальности Николай. Высокий, статный с черной вьющейся шевелюрой, тонким носом с горбинкой и черными пронзительными глазами, он одним взглядом разбивал женские сердца. Некоторые говорили, что он из-под цыган, а другие называли его туркой. Воспитывал Каширин дочь Лидию. По молодости он овдовел, и остался на руках с малолетней дочерью. Жена его умерла на четвертый год после женитьбы. Поговаривали, что он сам ее убил, слишком горяч был нравом. Но доподлинно никто не знал, так ли это или от чего другого она умерла. Лидия воспитывалась в строгости и послушании. Когда ей исполнилось семнадцать лет к ней посватался Мефодий Елагин. Николай, узнавший годовой доход Мефодия, не препятствовал женитьбе. И с легким сердцем и отцовским благословением отдал в любящие руки Мефодия свою дочь Лидию. Мефодий, однажды увидев девушку, забыть ее уже не смог. Красивая с черными, как ночь глазами, коралловыми губками и тонкими чертами лица, на которые спадали волнистые локоны черные как смоль, лишили сна и покоя молодого мужчину... Белое личико от природы с легким румянцем притягивало к себе взгляды мужского населения. Но Лидия полюбила своего мужа с добрым нравом и большого как медведь. Силы в его руках было немерено. Мефодий мог руками разогнуть подкову в обратную сторону.

Молодой Елагин построил дом еще до женитьбы на Лидии. Почему в готическом стиле? Да потому что до женитьбы его одолевали меланхоличные настроения. Мефодий у которого бабка якобы была толи ведьма, толи знахарка, доподлинно никто не знал, но она могла лечить людей. Могла в куницу обернуться, могла в кошку. Так вот эта бабка воспитывала Мефодия. Много он повидал, даже черта по милости бабкиной. Хотела она передать ему свои познания, да только он сбежал от нее с артельщиками золотоискателями. Так при них и остался. Был сначала у них на побегушках, а когда подрос, стал самостоятельно мыть золото. И удача его не обошла. По жизни он был удачливым, бабка не раз говорила, что он еще в детстве оседлал удачу. Первый свой самородок он нашел в пятнадцать лет. Он его сохранил и по сей день. А потом пошли золотые жилы. Золото к нему липло, само шло в руки. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он на тот момент имел два прииска с золотоносными жилами. Так, Мефодий Елагин, стал самым богатым женихом Н...ской губернии. Место под усадьбу выбрал сам.

Недалеко от усадьбы раскинулось озеро. Если выйти на балкон на третьем этаже, то можно бесконечно любоваться игрой и любовными танцами белых лебедей. Лидия Николаевна, добрая, но строгая и справедливая была любимица у прислуги. Не было в доме человека, который бы не любил молодую хозяйку. Она никогда не кричала на служанок. Если ей надо было отчитать за какую-то провинность, она вызывала в кабинет мужа провинившегося и там разговаривала, пыталась понять, что сподвигло на такой поступок виновного, а узнавши решала его проблемы. Вот за это ее любили и слуги и муж. Однажды, Лидия поинтересовалась у Мефодия:
-- Феденька, -- так она его называла. -- Ты говорил, что у тебя бабушка была? Может она еще живая? Мы с тобой живем в достатке. Нельзя Феденька от корней своих отказываться. Если живая, давай возьмём ее к себе. Тем более, что у нас скоро будет маленький.
-- Да ты что? Лидушка! -- Загреб ее в медвежьи объятия муж.
-- Милая моя, почему молчала, сразу не сказала? -- Посадив жену на колени, спрашивал он.
-- Ну вот теперь говорю, -- смеялась Лидушка. -- Ну, так, как Феденька? Если бабушка жива, заберем еë к себе?
Ох, лучше бы она об этом не просила...
Продолжение следует...

Спасибо что дочитали историю до конца

Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал