Найти тему
УМ_НО

ИНФАРКТ СТАРИТ МОЗГ

Я тут недавно с удивлением обнаружил, что у четырех людей из моего окружения был инфаркт. Того или иного рода. Пятым человеком стал мой отец. И если мой отец это уже пожилой человек, то другим знакомым ещё очень далеко до пенсии.

Одному товарищу ещё только 30 лет, но уже инфаркт.

Причем никто из них, до инфаркта не чувствовал никаких изменений или ухудшений. Ничего вообще не было, никакого ухудшения здоровья или ярких симптомов. Ты жил как жил и вдруг бац!

На счет предупреждающих факторов это конечно вопрос спорный. Человек ко всему привыкает и многое для него становится нормой, даже тревожные симптомы. Мы и правда привыкаем практически ко всему. Слабость, недостаток энергии, тяжело вставать по утрам. Если не будет яркого и резкого ухудшения - вы будете жить, как жили и считать, что это нормально. Пока в один прекрасный день не проснетесь, а там уже совсем “пипец”, пешком по лестнице дойти до квартиры станет проблемой. Хотя я уверен это и сейчас для многих проблема.

Последние исследования дают ещё один повод для беспокойства. С каждым инфарктом, мозг стареет на шесть лет. Может в тридцать это не так страшно, а вот в 60 это уже опасно. Ухудшение когнитивных функций может создать серьёзную проблему (Association Between Acute Myocardial Infarction and Cognition, Michelle C. Johansen 2023г.).

Раньше как было. Все знали, что инсульт с мозгом творит страшные вещи. Почему? Потому что это происходило сразу и быстро. Вы легко замечали перемены. С инфарктом наоборот. Сначала ничего не происходит, а ухудшения наступают позже.

Итак, вы можете позаботиться как о себе, так и о своих родителях и близких вам людях.

Что можно сделать.

К слову. Все эти рекомендации на самом деле, относятся не только к инфаркту, они улучшают ваше здоровье, вашу активность, продуктивность и жизнь в целом. Инфаркт, как правило – это следствие вашего нездорового образа жизни.

Поехали. Наша большая тройка.

Холестерин, сахар, давление. Это важные параметры.

Когда случается инфаркт, что делают людям? - разжижают кровь, снижают холестерин, снижают давление. Все это делается искусственно. Им приходится пить огромную кучу лекарств, чтобы подавлять и снижать все эти показатели, некоторые из таблеток им скажут принимать пожизненно.

Для профилактики и предотвращения инфаркта лучше контролировать эти показатели. Сходите к врачу, это простые и лёгкие анализы.

Плюс все эти вещи можно легко контролировать не таблетками, а обычным образом жизни.

Ещё им всем мерили талию. Да, я провел небольшой мини опрос и поговорил с врачом.

Это наш следующий пункт. Следите за своим весом. Большинство медицинских ресурсов рекомендует измерять объём талии или живота. С этим показателем проще - если у вас растет живот, это не есть хорошо. Жир на животе, отличный друг инфарктов. Гораздо страшнее, чем просто набор веса, который может происходить, например, за счет мышечной массы.

Сигареты. Все, кто пережил инфаркт, ну из тех с кем я знаком, все!, сразу бросили курить. Может лучше это сделать до этого? Кстати курение напрямую влияет на сердце.

Ещё серьезный провокатор - это отсутствие движения. Регулярного движения. Не так, что вы сходили три раза в спортзал и все. Вообще есть рекомендация - 30 минут в день активной физической нагрузки. Но и это тоже фигня, если вы 30 минут занимались, а остальные 23,5 часа находитесь в покое. Нужно именно двигаться постоянно, не сидеть несколько часов к ряду.

Всем кому надевали суточный монитор потом, были удивлены, насколько мало они на самом деле двигаются. Рекорд поставил мой отец, с временем интенсивных движений 56 минут за сутки.

А, кажется, что мы много и постоянно движемся, но в большинстве случаев это не так. Я проверял на себе, мозг действительно нас обманывает. Сейчас я делаю регулярные перерывы в работе для активного движения – и это одна из самых лучших практик, которые я внедрял в свою жизнь.

Можете заводить будильник и двигаться. На самом деле самое простое решение. Каждый час или 45 минут. Прозвенел будильник, встали, сделали гимнастику, подвигались, потанцевали, что угодно можете придумать. Очень крутая вещь, если выполнять ее ответственно, эффект приходит быстро. Она даёт больше энергии, голова меньше болит, самочувствие в целом улучшается, для суставов полезно и кровоснабжения.

Кстати все, все без исключения имели проблемы с вышеперечисленным. Все курили, мало двигались, а точнее вообще не двигались, пузень нарастили, и ели: во-первых неприлично много, во вторых всякий хлам. Питались по принципу как можно меньше овощей и фруктов и как можно больше вредных и переработанных продуктов и сладостей побольше.

И у всех проблемы с зубами. Знаете в чем проблема с зубами? Организм неплохо очищает зубы, даже с помощью слюны, у него есть защитные механизмы. Однако постоянное потребление пищи, особенно всякие снеки и газировки, они смывают защитный этот барьер или растворяют его. И, по сути, только он успевает образоваться, вы - раз! - его газировкой убили или другой едой. И получается у вас зубы постоянно, во-первых, подвергаются вредному воздействию; во-вторых, теряют естественную защиту.

Еще могу дополнить. Потом уже позже выяснилось, когда им кардиомонитор надевали, что у всех есть апноэ во сне. Только разной степень тяжести. Как мне сказал врач, это тоже может быть индикатором.

И конечно осмотры у врача проходите. Если близкие находятся в пожилом возрасте и давно не проходили осмотр – пусть сходят.

  • Кровь
  • Кардиограмма
  • ВЭМ – велоэргометрия
  • Узи сердца

Это стандартные обследования. Конечно, в обычной больничке никто вам ничего не сделает из этого, если только вам уже совсем не “пипец”. Но кровь то должны взять и кардиограмму. В остальном значит клиника – без омс.

У отца на 90% тромб закупорил кровоток. У товарища два тромба, на 70 и 85 процентов закрыл сосуд или артерию. На УЗИ это все прекрасно видно. И наросли они там не за один день. Долго нарастали. А значит, можно было легко предотвратить одним походом в больницу.

Сейчас как итог - у них после инфаркта: повышенный риск и проблемы с сердцем, пожизненно таблетки принимать, обследоваться постоянно - вот видите, так и так придется обследоваться, только гораздо чаще теперь, А дополнительно ещё и не дай бог ухудшение когнитивных функций мозга.

В общем, тут я с вами прощаюсь. Будьте здоровы и берегите себя!

Ещё я начал осваивать телеграм и приглашаю вас заглянуть на огонёк. Название такое же УМ_НО, или по второй ссылке в описании канала. Тут боюсь оставлять внешние ссылки, дзен может утоптать просмотры.