Найти тему
УМ_НО

НОВЫЙ ТИП ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ

Результаты исследований, о которых мы будем сегодня говорить, даже для меня стали большим открытием.

Все началось в Бразилии. Один ученый имя, которому – Карлос Монтейро заметил, что в период с 1975 по 2009 год, потребление людьми сахара, масла, жира, соли – постоянно сокращалось, а процент людей страдающих ожирением увеличивался. Логика вещей нам подсказывает, все должно быть наоборот.

Причины лежали на поверхности, и мы все с ними уже давно знакомы. В наши продукты стали класть больше сахара, соли, противных всяких и вредных масел и бог весть каких еще добавок.

По большому счету, человеку не оставили выбора – хочешь есть колбасу? Хорошо, но в довесок к ней ты получишь еще пуд всяческих веществ и каждый раз съедая переработанную пищу тебе придется потреблять дополнительные порции сахара, соли и прочее прочее прочее, даже если ты этого не хочешь.

Порой мне кажется, если взять с полки колбасу, и убрать из нее все лишнее, в руках у нас останется довольно скромный кусочек.

На первый взгляд это все понятно, однако дьявол кроется в деталях и самые интересные вещи, не лежат на поверхности.

Ученый решил посмотреть на продукты не с точки зрения из чего они сделаны, а КАК ИМЕННО они сделаны. Это стало фундаментально новым подходом. Сейчас мы с вами рассуждали с классической точки зрения, очевидной для всех – еда, это сложносоставной продукт из различных веществ и минералов. Из чего она состоит, то в нас и попадает в конечном итоге.

Это крайне логично, но слишком все упрощает.

Была разработана новая классификация продуктов, которая разбивает их на 4 категории. Самые простые и наименее устрашающие это продукты с минимальной обработкой – овощи, фрукты, мясо, рыба. Затем идут обработанные продукты такие как – масло, сахар. В третью категорию попадают переработанные продукты – консервы, копчености, хлеб, простой сыр.

И самой страшной и последней категорией стали продукты с ультра-обработкой.

Наиболее интересную классификацию я нашел на Израильском сайте министерства здравоохранения.

ультра-обработанные продукты
ультра-обработанные продукты

Существует огромное количество промышленных процессов, о которых люди даже не догадываются.

Для меня было открытием, когда я узнал что, некоторые производители даже чай подслащивают, уже изначально, заварку. Добавляют туда ксилит. То есть даже когда я покупаю просто заварку чайку попить, производители решили вмешаться в мое вкусовое восприятие.

Вообще сейчас пищевая промышленность во многом направлена на то – чтобы вы как можно больше потребляли. А для этого, нужно слегка обмануть вас.

Или как с копченой рыбой, которая вовсе не копченая, а просто вымочена в жидком дыме, который невероятно канцерогенен и много где вообще запрещен. Ну, какая это извините меня к черту копченая рыба, когда вы просто берете и замачиваете её в химической жиже.

Масло оливковое – просто берут обычное самое дешевое подсолнечное и начинают в него добавлять различные вещества, чтобы в итоге оно на вкус, вид и даже запах было как оливковое. Вы можете купить подсолнечное масло – которые имитирует оливковое, и кажется, еще спасибо надо сказать если там подсолнечное, а не вообще странное вещество.

Все настолько настроено, чтобы запутать и обмануть наш мозг! Наш вкус! Наше тело!

Ну, понятное дело, стали бы люди покупать продукт? – на котором написано – рыба, вымоченная в жидком дыме.

Ладно, возвращаемся к нашим баранам. Современная еда спроектирована таким образом, чтобы вам хотелось, есть ее как можно больше и потреблять ее снова и снова.

В 2019 году Кевин Холл провел исследования которые  показывают – если мы едим одинаковую по количеству даже калорий на 100 грамм  пищу, но одна будет ультра – переработанной, а другая из первой категории, мы будем ухудшать свои показатели здоровья и набирать вес.

Был сделан вывод – что не только сам состав продуктов как набор химических веществ и элементов влияет на нас, но и способ его приготовления и переработки.

Тут существуют разные предположения.

Исследование Кевина,  выявило четкую связь между нездоровой пищей и избыточным потреблением калорий. Связь то выявили, а вот почему так происходит – нет. У ученых есть разные предположения, начиная от простых до сложных.

Некоторые ученые предположили, что нездоровая пища более калорийна. Поскольку обработанные продукты часто обжариваются во фритюре и содержат много жира, они содержат больше калорий на грамм, чем цельные продукты. Или, может быть, это было потому, что нездоровая пища съедалась быстрее; в исследовании люди на ультра – обработанной диете ели значительно быстрее, чем те, кто ел цельные продукты. Другие ученые считали, что определенную роль могут играть добавки или что нездоровая пища изменила микробиом кишечника таким образом, что это повлияло на потребление калорий.

Сейчас мы движемся вот в каком направлении. Важным фактором может быть влияние ультра – переработанных продуктов на наш мозг.

Главенствующая на данный момент гипотеза заключается в том, что, поскольку ультра – обработанные продукты богаты легкодоступными калориями, они вызывают  в нашем мозгу мощную реакцию вознаграждения, которая заставляет нас возвращаться к ним снова и снова.

Проще говоря – продукты с высокой степень переработки – вызывают зависимость и привыкание.

Кто не верит, может это легко проверить. Мне кажется, некоторые люди уже не представляют свою жизнь без печенек, вкусняшек, напитков разных непонятных и так далее. И в некоторых исследованиях проводится четкая аналогия с зависимостью от табака. Настолько сильна эта зависимость.

В общем, сейчас ученые находятся на такой стадии, когда нужно выяснить – что конкретно делает ультра – переработанную пищу такой наркоманской. И  действительно я никогда не слышал от человека заявления – хочу моркови просто не могу, нужно срочно поесть орехи или если я сейчас не съем огурец то места себе не найду.

Я думаю если перед людьми положить огурец на работе, он сможет смело его игнорировать, а вот положи в офисе тарелку с вкусняшками и многие занервничают.

Сделаю небольшое отступление.

Был такой эксперимент, где перед людьми клали сладкие всякие вкусняхи и просили не есть их. И там очень интересные результаты были, как все это влияет на человека. Истощается сила воли, а она как мышца, у нее есть предел выносливости, человек становится более раздражительным, менее рациональным, снижается концентрация внимания. В общем, если вы хотите воздерживаться от вредной еды храня ее в холодильнике или имея в запасниках дома – мне кажется это однозначно плохая идея. Самый классный вариант – просто держать ее подальше, в магазине, например.

А теперь вот вам пример из жизни. У моего знакомого родственнице запретили, есть сладкое (ну все эти печеньки и прочее), под страхом смерти. А она потребляла их всегда, постоянно их покупала, причем никаким ожирением она не страдала. Ситуация была критическая. Но даже смерть не смогла заставить ее отказаться от всего этого. Точнее смерть то смогла, она умерла позже, но суть вы поняли. И это действительно напоминает моменты, когда курильщикам грозит ампутация ног, а они все равно курят. Так сильна эта зависимость!

От здорового питания такой зависимости как вы сами понимаете, нет. Никто не страдает по моркови и огурцам.

Выводы тезисно:

  1. Современная еда спроектирована таким образом, чтобы вам хотелось, есть ее как можно больше, и возвращаться к ней снова и снова.
  2. Многие продукты направлены, что бы обмануть нас. Запутать наш мозг и часто являются не тем, чем кажутся.
  3. В ультра – обработанных продуктах – вещества присутствуют в пропорциях, которых никогда не существовало в природе. Там может быть куча сахара или соли.
  4. Ультра – обработанные продукты заставляют нас больше их потреблять и могут вызывать зависимость.
  5. Все больше появляется информации, что потребление таких продуктов ведет к сильнейшим факторам ухудшения здоровья и рисков для здоровья. Я не буду тут пугать онкологией, воспалениями, проблемами с памятью и прочим – я не нашел исследований которые бы стопроцентно это подтверждали и выявляли такую закономерность (хотя их становится все больше и больше). Я скажу лично за себя – береженого бог бережет.
  6. Плюс отдельным пунктом –  я не вижу ничего хорошего в потреблении таких продуктов, если объективно на это посмотреть – зачем пить, например газировку (марки тут не буду называть), ХОЧЕТСЯ! –  был единственный ответ, который я получал от людей, а я реально спрашивал. В свете вышесказанного такой ответ как раз немного пугает. Я не говорю, что надо вообще перестать все это потреблять – я хочу сказать нужно, быть осторожнее! Как минимум. Я знаю людей которые постоянно с бутылками газировки, постоянно с вкусняхами, сладостями, снеками и прочее прочее прочее. Ощущение, что это действительно как наркотики уже.

Дак…что делать то?

Сегодня в этом разделе я поделюсь исключительно своим опытом и своими наблюдениями.

  1. Я заметил – когда ем простые продукты, то действительно меньше страдаю от голода и меньше ем, при этом чувствую себя лучше и энергии у меня больше.
  2. Я начинал с того, что просто не покупал вредную еду. Моя логика была простой – сделай ее наиболее трудно доступной. Если она будет лежать в холодильнике под рукой – скорее всего ты ее сьешь.
  3. Больше читайте и узнавайте об этом. Двигайтесь в этом направлении.
  4. Не гнобите себя. Ничего по щелчку пальцев не делается. Неудачи это нормальный процесс. Помните исследования показывают – что количество попыток напрямую влияет на успех. Проще говоря, чем больше попыток, тем больше вероятность успеха. Количество ваших неудач это и есть ваши шаги к успеху, именно это оно и есть, движение к победе. Вы движетесь вперед. И это касается не только еды.
  5. Помните, мы видим научную базу под этим – вредные продукты заставляют наш мозг есть их как можно больше.
  6. Не обманывайте себя. Лучший способ трезво оценить ситуацию это все записывать. Мои друзья даже самые отъявленные ЗОЖники и те, время от времени потребляют такие продукты. Суть не в том, чтобы полностью отказаться – суть в том, чтобы перестать пичкать себя вредной едой без меры и устали.
  7. Хотите проверить воздействие таких продуктов на свой мозг? Попробуйте от них отказаться, недельки на две или месяц для интереса. Просто, чтобы ощутить силу и мощь этой наркоманской зависимости.
  8. Воздерживаться от вредных продуктов это хорошо, но сломать старые привычки сложно. Так устроен наш мозг. Ломать устойчивые нейронные связи не просто. А вот строить новые легче. Прививайте новые привычки. Добавляйте здоровую еду, смотрите в этом направлении.
  9. Если вы будете только активно сражаться с вредным питанием и зависимостью, это грозит демотивацией и поражением, плюс откат к еще большему потреблению вредной пищи. Для начала, можно вообще оставлять все как есть, но обязательно добавлять полезную еду и концентрировать усилия на этом. На полезные привычки можно опереться, они мотивируют и вселяют уверенность. Опирайтесь на полезные привычки в борьбе с вредными.
  10. Нет смысла окунаться с головой в омут и во всем себя ограничивать.  Такой фанатизм может быть губителен.

Нормализовать свое питание поначалу кажется сложным, но все дело в привычках. У вас есть определенные пищевые привычки, вы действуете в замкнутом цикле петли привычки. Люди думают – о боже нужно следить за питанием, это требует столько времени, столько усилий и.т.д. Это требует столько времени и усилий, потому – что это новые для вас процессы. Когда они станут привычками, это будет не просто легко – вы этого вообще замечать не будете.

Я когда-то написал список новых постоянных дел, которые, хочу выполнять каждый день, образно говоря – легкая тренировка, гимнастика в середине дня, английский 1 час каждый день, медитация и.т.д. Это был длинный список.

В начале все это было полным хаосом, я ничего не успевал, наступал конец дня, а я еще и половину дел не сделал – но я твердо решил это делать, и если к концу дня даже не успел, я буду это делать все равно!. Через некоторое время – я сам не заметил как, но все устаканилось и я не просто стал все успевать, у меня еще и время свободное появилось. Все это просто вошло в привычку.

Когда я приучал себя есть овощи (Минздрав рекомендует есть минимум 400 грамм овощей в день), я не знал, с какой стороны к морковке подойти. И думал блин это же ее чистить надо, а что, а как, в салат или так съесть? Короче, проблемы на ровном месте. Сейчас это дело пяти секунд, почистил порезал сьел, или на терке.

Наш мозг больше боится самих мыслей о деле, чем самого дела (это вещь, которая лежит в основе прокрастинации).

Я против радикализма! Я ем практически все, кроме откровенно вредного. Не вижу смысла отключать себя от всех прелестей и радостей. Однако если сейчас посмотреть в мой холодильник, там не будет колбасы и той самой ультра – переработанной пищи, как и в целом в доме, просто нет желания ее потреблять, иногда хочется, но это редкие моменты. Просто ушла такая привычка – причем самочувствие то действительно улучшается, дак смысл?

Мне трудно это объяснить. Вот я не пил газировку наверно года 3, последний раз в бургерах был и там покупали. И это не потому – что я такой супер ЗОЖник, просто вот не хочется мне ее. Как с фруктом кукумба. Существует такой фрукт, называется кукумба. Это самый вкусный фрукт на планете, он круче амброзии и любой пищи богов, одна капля его сока приносит невероятное наслаждение. И что? Ничего. Врятли вы будете грезить кукумбой.  Так и тут. Просто ну есть она и есть, как и тысячи других продуктов.

Хотя я не исключаю факта, если провести эксперимент, в котором мне придется каждый день выпивать по литру газировки, то через какое-то время мое отношение к ней совершенно измениться. Начну страдать без нее.

Привычка выработается. Нейронные цепи замкнут кольцо стимул-действие-награда и все. Может у меня, и сейчас существуют еще эти нейронные связи, просто в спящем режиме. Есть теории, что большинство привычек никогда не разрушается, они либо заменяются другими либо переходят в спящий режим. Как алкоголики бывает через много-много лет снова возвращаются к бутылке.

Ещё я начал осваивать телеграм и приглашаю вас заглянуть на огонёк. Название такое же УМ_НО, или по второй ссылке в описании канала. Тут боюсь оставлять внешние ссылки, дзен может утоптать просмотры.

вредная еда
вредная еда