В п. 11.2. Правил дорожного движения обозначен исчерпывающий перечень случаев, когда выполнение этого маневра запрещено.
Так, согласно Правилам, водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
-транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
-транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
-следующее за ним транспортное средство начало обгон;
-по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Вроде бы, все понятно: обогнал - нарушил! Однако, сложность заключается в том, что в правилах нет пояснения, о каком транспортном средстве идёт речь — о первом обгоняющем или об обгоняемом.
Именно в связи с этим в последнее время очень много споров в кабинетах ГИБДД и в судах. Особенно бурные баталии происходят в интернетах.
А некоторые дела доходят даже до Верховного суда.
В мае 2023 года, казалось, по данному спору была поставлена окончательная точка. Так, до высшей инстанции дошло дело гражданина Геращенко, которому Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы. Данный гражданин был лишен водительских прав на 5 месяцев. ВС аргументировал свою позицию следующим образом:
«Имеющий правовое значение для разрешения дела факт осуществления Геращенко движения по полосе, предназначенной для встречного движения, в момент, когда движущееся впереди транспортное средство уже производило обгон, что запрещено пунктом 11.2 Правил дорожного движения, установлен на основании исследованных судами доказательств, а потому действия Геращенко образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Ну теперь-то все понятно! - выдохнули все: начиная от "экспертов" заканчивая судами всех инстанций - выехал на "встречку" в момент, когда обгон совершает другое ТС - нарушил правила!
Однако, не прошло и полугода, а ВС выносит другое постановление, в котором жалобу удовлетворяет, а водительские права возвращает водителю!
Так вот, с жалобой в ВС обращается гражданин Маков, который также совершил обгон "паровозиком". В своей жалобе гр. Маков указывает на то, что правилами не запрещен обгон того ТС, которого обгоняет другое ТС.
Верховный суд изучив материалы дела, в том числе видеозапись спорного маневра приходит к следующему:
«Запрещается обгонять именно транспортное средство, которое двигается впереди, совершая объезд или обгон, транспортное средство подавшее сигнал поворота налево. В этом случае речь идет только об одном транспортном средстве, это транспортное средство, которое в данный момент производит обгон или объезд препятствия, именно его и запрещается обгонять», — отмечает высшая инстанция.
ВС указывает на аналогичную позицию Пленума (п. 15 Постановления от 25 июня 2019 года № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ»), в котором даются разъяснения по пункту 11.2 ПДД (случаи, в которых водителю запрещается выполнять обгон).
Все бы ничего, только вот последнее Постановление прямо противоречит Постановлению от мая 2023 года.
Ну чтож, ждем третье Постановление!