В особо охраняемой природной территории «Лунежские горы» могут быть полностью уничтожены пихтовые леса из-за распространения уссурийского полиграфа – жука-короеда, который уже уничтожил пихты в Сибири.
Тревогу забили активисты центра активного отдыха «Полазна» в Прикамье. На территории «Лунежских гор» исследование провели специалисты из Новосибирска, которые пришли к выводу, что пихтовому лесу осталось жить 2–3 года.
«В Новосибирске и области пихтового леса уже практически не осталось, со слов Антона, исследователя из Новосибирска; и чтобы так не произошло у нас в Пермском крае, нужно срочно провести ряд мер по уничтожению этого паразита», - отметили активисты, добавив, что вредитель после пихты может переметнуться на другие хвойные деревья.
В министерстве природы Пермского края опасность вредителя подтвердили, но констатировали, что бороться с ним химическими способами или с помощью ловушек бесполезно.
«Единственным действенным способом предотвратить распространение уссурийского полиграфа является максимально раннее выявление и рубка свежезаселенных деревьев стволовыми вредителями. Рубка должна проводиться до начала вылета вредителя, в то время как вредитель находится под корой (осенне-зимний период). В случае проведенной рубки свежезаселенных деревьев требуется провести сжигание зараженной древесины. К сожалению, действующие требования лесного законодательства не позволяют оперативно назначать и проводить санрубки в очагах вредных организмов. Это возможно только на наиболее поврежденных лесных участках», – сообщили в министерстве.
Впервые уссурийский полиграф был замечен в регионе в 2022 году. Вредитель повредил уже более 1,9 тыс. га насаждений.
На Урале уссурийский полиграф заселил пихты в нацпарке «Таганай» Челябинской области, деревья начали сохнуть.
Вредитель за предыдущее десятилетие нанес урон лесам Сибири, он уничтожил большинство взрослых пихт в красноярском заповеднике Столбы.