С 1 августа 2023 г. в рамках пилотного проекта внедрен цифровой рубль, как форма национальной валюты (вступили в силу поправки к Федеральному закону № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г.), также в РФ признали цифровые валюты иностранных государств. Однако, на наш взгляд, цифровой рубль - это не форма национальной валюты, а ничто иное как контролируемый государством способ платежа. В ГК РФ и ранее было предусмотрено два способа расчетов наличный и безналичный, теперь в кодекс добавили фразу "включая расчеты цифровыми рублями", непонятно, почему законодатель именно в этом пункте упустил из внимания остальные цифровые валюты. Да, операции с иностранной валютой предусмотрены валютным законодательством, но способы расчетов то указаны только в ГК РФ.
Цифровой рубль отличается от криптовалюты тем, что его эмитентом является исключительно Банк России и у него нет своего курса: цифровой рубль равен Российскому рублю. На цифровой рубль не может быть начислен кэшбэк или проценты, возможен только безналичный расчет. Им нельзя сделать вклад, взять или погасить ипотеку или кредит. На наш взгляд, стимулов пользоваться такой формой денежных средств для обычного потребителя немного. Разве что, все операции с цифровыми рублями будут абсолютно бесплатными и не привязанными к тарифам конкретных банков. Хотя по сути, сейчас данную функцию выполняет Система быстрых платежей. СБП разработана и обслуживается Банком России, не нужно платить комиссию, переводы осуществляются круглосуточно и моментально без реквизитов по номеру телефона.
Не хочется становится сторонниками теории заговора, но представляется, что система цифрового рубля введена именно с целью контроля за движением денежных средств, например, при контроле в бюджетных отношениях или при выделении субсидий и ассигнований. В целом вполне благое намерение государства, если только бизнес или физических лиц не обяжут его использовать при совершении тех или иных платежей.