В начале 2000-х (а может быть и раньше) в центральных российских газетах в рубрике "Объявления на коммерческой основе" среди рекламы услуг падших женщин, выкупа акций, продажи грузовиков в лизинг и поиска девушек на высокооплачиваемую работу за рубежом, встречалось много объявлений и о скупке антиквариата.
Вот таких:
По номерам телефонов не звоните, это было более 20 лет назад.
Объявления в главных российских газетах стоили дорого, так как тираж газет, как правило, был многомиллионным.
И меня всегда удивляло - неужели это так выгодно размещать объявления? Наверное, "выхлоп" был хороший. Наверняка это отбивало все затраты на покупку рекламы.
Как-то мне довелось разговаривать с одним человеком, который давно занимался "антикварным бизнесом" по принципу "купи - продай".
Он мне рассказал, что раньше, особенно в 90-е, люди действительно несли на продажу различные очень стоящие предметы старины. Времена были такие, что порой приносили целые коллекции, так как собирателя коллекции могло уже и не быть, а благодарные потомки с удовольствием распродавали коллекции деда.
В те годы не было Интернета, да и купить каталоги могли не все, так как они практически не издавались. По этой причине человек лишь приблизительно мог догадываться о стоимости предмета старины - будь то красивая серебряная монета или фарфоровая статуэтка. Ну, а в скупке давали столько, сколько считали нужным (это сегодня мы все грамотные, цены знаем).
- Вот тогда все и подняли капиталы.
Сегодня, конечно, такого уже нет.
Я сам в Интернете подписан на парочку каналов "скупщиков", где они показывают граждан и то, что им приносят. Иногда приносят интересные вещи, но в основном несут всякий хлам, который перекупщикам и даром не нужен (им потом в комментариях пишут, мол, жалко было что ли человеку хотя бы двести рублей дать).
Всё, что можно было продать, уже давно продано. А если что-то осталось, то всякий обладатель знает примерную цену вещам, так как найти в Интернете информацию - это раз плюнуть (хотя далеко не все могут догадаться).
Ради интереса я глянул в современных газетах про наличие таких объявлений. В центральных газетах их уже нет (а местные в Интернете не скачать). Сегодня все объявления ушли в Интернет.
Наверное, сегодня не самое удачное время для бизнеса на перепродаже антиквариата. Больших денег уже не заработать. Скорее всего, хорошо чувствуют себя лишь открытые аукционы, работающие за процент. Ну, может быть еще какие-то антикварные салоны в дорогих городах, где много богатых людей, покупающие предметы старины по завышенным ценам (это ведь винтаж).
В любом случае, сегодня любой человек запросто может продать весь свой "антиквариат" (а под этим словом понимают всё, что угодно) при помощи сайтов с объявлениями в Интернете. Теперь коллекцию деда никто за бесценок продавать не будет.