Холода подступают. Как говорится: «зима близко». Предпосылок к быстрому радикальному военному решению вопросов на Южно-Русских землях не просматривается. Потому кое-кому предстоит трудная, грязная, холодная осень, зима, весна в полях, окопах. Ввиду того, что мир постепенно погружается в хаос многочисленных войн, таких холодных межсезоний и зим для Русских воинов наверняка будет много впереди. Нужно справляться с проблемой холодных ног, промокшей обуви. Да и для мирного бытия, для любителей походов на природу – тема актуальная. Рассмотрим грелки различных типов, которые помогают сушить даже мембранную обувь в полях, обогреваться.
Коротко повторю базу по обуви. Крепкие, увесистые, кожаные армейские ботинки довольно быстро промокают в сплошной жиже, в залитых дождями и талым снегом полях, лесах. Но их плюс в том, что они довольно быстро сохнут. В блиндаже у печки, у малюсенького незаметного костерка, разведённого в углублении у дна траншеи. Также сушат ветошью, бумагой, газетами (если дело рядом или в населённом пункте, и всем этим легко разжиться).
Мембранные же ботинки держат воду заметно дольше. Когда выход короткий, на 1-3 дня, условия в плане дождя, грязи не «полная Ж», а умеренно, то можно вернуться в ПВД относительно сухим. Если же застрять в мембранной обуви в полях, в грязи, под дождями, мокрым снегом, то ботинки всё равно промокнут. А вот сушить их значительно дольше и труднее, чем обычные кожаные. Тут и прогрев нужен, и времени изрядно, и нельзя особо перегревать, иначе поры мембраны заплавятся и функционал дорогостоящей обуви будет утерян.
В итоге, кто понимает специфику службы, предвидит долгие недели в полях – выбирают обычные кожаные ботинки и смену в виде резиновых или ЭВА сапог.
Что кожаные ботинки, что мембранные какое-то время удерживают сухими при помощи гамаш, чтобы вода не затекала сверху. Также используют так называемые чёверсы (грубо говоря, современные варианты нижних элементов костюма РХБЗ). Но всё это временные меры. Всё равно в залитых водой полях обувь промокнет, и проблемы с сушкой гарантированы.
Многие бойцы всё равно предпочитают мембранную обувь. Уж больно привычно и комфортно в ней на протяжении значительной части года. Поэтому (как всегда неожиданно) попадают в таких ботинках и в тяжёлые условия, пытаются сушить.
Соляные многоразовые стельки-грелки
Сразу зайду с козырей. Вариант, опробованный многими товарищами минувшей зимой, а некоторые и намного раньше такую тему использовали. Продаются хитрые химические стельки на основе какой-то соли. В обычном состоянии внутри жидкость. Стоит переломить палочку (аппликатор) внутри, как жидкость внутри кристаллизуется, твердеет и при этом нагревается до температуры чуть более 50 градусов (в ходе химической реакции).
Греет от 2-4 часа. Затем остывшие стельки можно перезапустить. Для этого понадобится хорошо подогретая вода. Заворачивают стельки в ткань, опускают в горячую воду на 15 минут. Солевой раствор снова становится жидким. И можно повторить активацию.
Естественно, такой перезапуск можно делать с паузой, когда представится возможность хотя бы поджечь сухой спирт, газовую горелку либо щепочницу под какой-то ёмкостью с водой.
Если не допустить механических повреждений, выдерживает 2-3 сезона спокойно. Производители заявляют ресурс до 500 активаций. Уж не знаю про 500, а несколько сотен в роде тянут пока.
По опыту, ходить в обуви с такими стельками неудобно! Особенно нагруженному бойцу, с оружием, боекомплектом, припасами. Да и банально веса могут не выдержать. Больше 100 кг нагружать не рекомендуется. Ну а богатыри разные бывают, плюс зимняя одежда, бронежилет, шлем, оружие, БК.
Можно не ходить, а именно нести караул, стоять, сидеть в обуви с такими стельками. Греет неслабо, так что может даже толстый носок или пара сразу понадобиться.
Главное применение – именно сушка, а не носка. Смениться на посту, на наблюдательном пункте. Пойти подремать в блиндаж, «лисью нору». Снять обувь, самому завернуться в спальник. И за пару часов до новой смены положить в ботинки такие запущенные стельки – отличное решение.
Собираем посылки знакомым в зону боевых действий, прикладываем такие стельки. Некоторые, кто уже распробовал, сами просят прислать на сезон приближающихся холодов. Так что можете иметь в виду, если помогаете фронту. Такое тоже можно отправлять. Упаковывать во что-то плотное, добавлять в жёсткие коробки ещё с чем-то.
Только лучше сделать яркую бумажку с восклицательными знаками в упаковке, написать, чтобы читали инструкцию и использовали правильно…
Солевые грелки
По тому же принципу изготавливают грелки и других форм, конфигураций. Это бывают небольшие «горчичники», грелки формата для руки, ладони. Ими можно греть руки, сушить промокшие перчатки, рукавицы. Да и обувь тоже можно ими сушить, но зачем, когда есть специальные стельки.
Имеются и более крупные: накладки на шею, плечи, мини-матрацы. Изначально это для профилактики заболеваний суставов. Но можно этим греться, сушить одежду.
Одноразовые химические грелки
Существуют и различные химические одноразовые греющие стельки, грелки для рук. Конечно, намного практичнее вариант многоразового использования. Но тоже можно иметь на экстренный случай. Многие знакомые сочетают оба варианта. В штатном режиме пользуются солевыми, многоразовыми. На случай выхода из строя, повреждения, необходимости согреться, подсушиться, когда не было возможности перезапустить солевые стельки – применяют одноразовые.
Грелки на топливе
Наконец, грелки на горючем (их ещё называют каталитическими). Нечто, напоминающее зажигалку. Заправляется бензином, керосином, специальными маслами.
Имеется:
- внутренняя ёмкость под топливо;
- фитиль;
- внешний корпус с отверстиями для поступления кислорода в зону горения и отвода пусть незначительного количества, но продуктов горения;
- термочехол, делающий тепло более мягким.
Такими греют руки, сушат перчатки, а также сушат и обувь на привалах.
Минусы понятны: нужно топливо тоже носить с собой в небольшой завинчивающейся бутылочке. Нужно соблюдать меры предосторожности при работе с пожароопасными материалами. Не переливать горючее.
Тоже тема рабочая, но рекомендую не гнаться за дешёвыми. Имел опыт работы с такими. В итоге, только корпус остался, а фитиль пришлось менять, ибо родной – отстой. Ну, тут уж каждый решает, или переплачивать за известные бренды с понятным качеством, или «танцевать с бубнами» задёшево. Оба подхода имеют место.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: