Сразу две интересных чайных и животноводческих новости пришли из Японии — спасибо коллегам из Global Japanese Tea Association за то, что мониторят японскую прессу с чайной точки зрения.
Первая новость носит пока романтический и мечтательных характер. Один японский сырный и козий энтузиаст, работавший до этого менеджером в компании по производству сыра, решил бросить все, отпустить себе бороду и бродягой пойти по Японии. Ну в смысле завести собственных коз и делать сыр из козьего молока. Для того, чтобы его мечта осуществилась, сырный и козий энтузиаст стал искать землю под будущее хозяйство — и нашел заброшенную ферму и заброшенные чайные плантации в Сидзуоке. И решил, что будет делать не просто козий сыр, а козий сыр из молока, которое дают козы, пасущиеся на одичавших чайных плантациях. Отчего его козий сыр — и без того полезный и вкусный — станет вообще невероятно замечательным.
Нескольких козочек на плантации наш японский чайный и сырный брат уже выпустил — но так как эти козочки еще молодые, продуктивно доить он их намеревается начать только в 2024 году. А пока просто смотрит и радуется. И покупает козье молоко на соседних фермах, чисто потренироваться. Тренируется он, кстати, совсем крафтово — из оборудования у него только холодильник, производить сыр он собирается совсем вручную. Вообще-то это вполне возможно — я когда-то давно наблюдал становление нескольких козьих сыроварен. Они тоже на первых порах все делали руками. Как коммерческие проекты они не состоялись, но сыр у них получался вкусным. Так что до дегустаций чайного сыра в Сидзуоке дело вполне может дойти — ну а что будет дальше, предсказать невозможно.
Меня же в этой новости в очередной раз зацепил сам факт поедания домашними животными чайных листьев. У меня в связи с таким поеданием есть странная история из детства. Дядюшка мой по материнской линии — Морозов Борис Федорович — работал одно время на пункте приема макулатуры. Который на лето становился для нас библиотекой — потому что многие люди сдавали в макулатуру целые подшивки журналов. Топовых журналов типа «Вокруг света» или «Техники молодежи» там, конечно, не было — но вот «Человек и закон» с поучительными историями или «Крокодил» с историями не менее поучительными, но еще и смешными, можно было изучать масштабно и ретроспективно.
Так вот. В одном из «Крокодилов» мне попался фельетон, содержание которого сводилась к тому, что пожилой житель грузинского села увидел однажды, как корова ест чайные листья прямо с кустов — и обалдел. Потому что на его памяти коровы чайных листьев никогда не ели, так как те горькие. И мораль фельетона состояла в том, что грузинский чай из-за агрономической безграмотности выхолостился и стал настолько беден всякими характерными чайными веществами, что его теперь даже коровы едят.
Я и сейчас-то не могу оценить достоверность этой информации — а уж в детстве и подавно не мог. Я даже не уверен, что правильно помню животное — допускаю, это это была лошадь, а не корова. Но сама информация о том, что какие-то крупные домашние животные свежие чайные листья не едят, потому что эти листья горькие, на достаточно долгое время стала для меня самым сокровенным чайным знанием. В детстве такое случается иногда.
Что же касается коз, то с ними все в порядке — они свежие чайные листья точно едят. И не очень свежие, кстати, тоже. Козы вовсю пасутся на чайных плантациях в Индии, например. А спитые чайные пакетики и просто спитой чай часто скармливают козам разные козьи заводчики. Так что надежды японского чайно-козьего энтузиаста на особенный чайный сыр вполне себе могут сбыться.
Его ферма, кстати, называется «Ферма козьего хвоста» — и на ее логотипе коза стоит задом к зрителю, бодро задрав хвост. Я никогда не интересовался этим вопросом специально, но на востоке я уже встречался с активным использованием такого ракурса в животноводческой рекламе. Во Вьетнаме на мешках с кормом для поросят эти самые поросята не только изображены стоящими к зрителям строго задом, но и сами эти зады существенно отфотошоплены. Поэтому ходить по вьетнамскому сельскому рынку всегда весело.
Кстати, про поросят…