Счетная палата РФ видит риск роста цен на топливо в Дальневосточном федеральном округе из-за уменьшения субсидий на его перевозку железнодорожным транспортом. Такое заявление сделал аудитор Алексей Каульбарс на расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике.
Каульбарс пояснил, что уменьшение субсидирования в этом году перевозок на Дальний Восток на 2,9 млрд рублей привело к сокращению значения показателя госпрограммы по объемам перевозки.
— В результате снизился объем перевозки с 6,8 миллиона тонн до 6,2 миллиона тонн. По нашему мнению, снижение данных расходов содержит риски негативных последствий — в частности, роста цен в ДФО, — отметил Каульбарс.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов ответил, что «это расчетная величина, но мы обратим внимание». Ну а пока чиновники в столице «обращают внимание», бензин и дизель дорожает на хабаровских АЗС. В прошлом месяце цены поднялись на АЗС ННК, а недавно за ними подтянулись и заправки «Роснефти».
На израильском направлении
Один гражданин РФ погиб в Израиле, еще четверо числятся пропавшими без вести после начала обострения палестино-израильского конфликта. Такие данные сообщает российское посольство.
Власти Израиля официально заявили, что страна находится в состоянии войны. С обеих сторон число погибших составляет по несколько сотен человек, среди которых мирные жители. Часть израильских военных находятся в плену у ХАМАС.
Россия озабочена судьбой большого числа соотечественников, проживающих на территории Израиля, и готова помочь в эвакуации всех, кто нуждается в помощи. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с генсеком Лиги арабских государств Ахмедом Абу аль-Гейтом.
Кроме того, российские авиакомпании получили указание менять билеты пассажирам задержанных рейсов из Израиля без штрафных санкций. Об этом сообщили в МИД России. В настоящее время осуществляются перелеты из Тель-Авива в Сочи, Махачкалу и Минеральные Воды.
Лечу в Москву
Посол Палестины Абдельхафиз Нофаль заявил, что сейчас идет подготовка визита президента страны Махмуда Аббаса в Москву.
Нофаль ответил на вопрос о возможных официальных контактах между Палестиной и Россией и подчеркнул, что с Москвой диалог идет каждый день.
— Сейчас идет подготовка к визиту президента Аббаса в Москву, — анонсировал дипломат.
Посол добавил, что Палестина ценит мнение Москвы в вопросах палестино-израильского урегулирования.
Госдума против мигрантов
Группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, запрещающий иностранным гражданам работать в медицинских учреждениях, аптеках, школах, такси и грузоперевозках. Проект опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Помимо запрета на работу в социально чувствительных сферах, авторы инициативы предлагают ограничить допустимую долю иностранных работников пятью процентами от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
— Реализация законопроекта позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке.
Парламентарии считают, что существующее в настоящее время правовое регулирование рынка труда иностранных работников нуждается в совершенствовании.
Дальневосточная клубничка
Тепличный комбинат «Живая зелень» впервые вырастит клубнику на Чукотке. Об этом рассказал его директор Павел Макатров.
Предприятие уже закупило семена ягоды и ждет, когда их доставят на Чукотку. Кусты клубники расположатся на площади в 400 квадратных метров. Первый урожай планируется собрать в конце декабря. Поспевшая клубника появится в магазинах Анадыря — столицы Чукотского автономного округа.
Почти вся территория Чукотского АО расположена в зоне вечной мерзлоты. Все местные овощи выращены в теплицах и стоят дороже, чем в других регионах России. А вот фрукты и ягоды и вовсе привозные — из других округов. Ранее клубнику на Чукотке в теплицах не выращивали. Комбинат «Живая зелень» является резидентом ТОР «Чукотка» с 2017 года, поэтому имеет преференции при ведении бизнеса.
Финальный Нобель
Последнюю в этом году Нобелевскую премию — по экономике — присудили американке Клаудии Голдин. Об этом сообщается на сайте премии.
— Шведская королевская академия наук решила присудить награду <…> за то, что она продвинула наше понимание роли женщин на рынке труда, — говорится в заявлении комитета.
Голдин впервые представила полный отчет о доходах женщин и их участии в рынке труда на протяжении более 200 лет. Это позволило ей продемонстрировать, как и почему менялись сохраняющиеся гендерные различия в доходах и уровне занятости с течением времени.
— Женщины в значительной степени недопредставлены на мировом рынке труда, а когда они работают, то зарабатывают меньше, чем мужчины. Голдин показала, что участие женщин в рынке труда не имеет тенденции к росту на протяжении всего этого периода, а вместо этого формирует U-образную кривую, — подчеркнули в комитете.
В прошлом году Нобелевскую премию по экономике присудили экс-главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке, а также двум американским исследователям Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу за исследование банков и финансовых кризисов.
В Калифорнии запретят Skittles
С 2027 года в Калифорнии официально запретят ввоз Skittles и других конфет. Соответствующий законопроект подписал губернатор штата Гэвин Ньюсом. Он направлен против пищевых продуктов, содержащих бромированное растительное масло, бромат калия, пропилпарабен или красный краситель 3.
Красный краситель 3 содержится в Skittles, в жвачках Pez, Hot Tamales, Dubble Bubble, а также в других сладостях. Бромированное растительное масло входит в состав цитрусовых безалкогольных напитков.
Согласно документу, с 2027 года «физическое или юридическое лицо не должно производить, продавать, доставлять, распространять, держать или предлагать для продажи в торговле пищевой продукт для потребления», содержащий перечисленные выше вещества. За нарушение этих положений предполагается штраф в размере не более 5000 долларов (около 500 тыс. рублей) за первое нарушение и не более 10 тыс. (около 1 млн рублей) за каждое последующее. Против законопроекта выступила Национальная ассоциация кондитеров.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha