Как говорится, лучше поздно, чем никогда, да и кукуруза ещё активно продаётся, поэтому смело берите на заметку и используйте ценнейший природный дар.
Все вы знаете про то, что кукурузный шёлк продаётся в аптеках и называется кукурузные рыльца. Но не все знают, откуда появилось это забавное название. На самом же деле, термин "рыльце" - не только к кукурузе имеет отношение.
В ботанике этим термином "рыльце" (лат. Stigma) обозначают верхушку пестика или часть завязи в цветке растения, куда попадает пыльца. У большинства цветовых растений рыльце развивается на верхушке стилодии или столбика (как у кукурузы).
Кукуруза - однодомное растение. Цветки у неё раздельнополые, но находятся, на одном растении и собраны в отдельные соцветия: мужские - в метелки на верхушке стебля, а женские - в початки. Получается, что кукурузный шёлк в початке, это и есть пестики, состоящие из столиков stylus (стерильная часть, внутри початка) и рыльцев stigma (образованием, находящееся на вершине столбика).
Вот теперь, когда вы встретите в аптеке пачку с названием "Кукурузные рыльца и столбики" - вы точно будете знать, что это такое😁.
Да, это аптечное сырье и сейчас купить его можно вообще везде. Стандарт сбора сырья и его заготовки описан в
Государственной фармакопеи Российской Федерации. XIV издание. Том IV кому интересно - почитайте.
Если коротко, то кукурузный шёлк собирают в период созревания (зрелости) зёрен. Высушивают и хранят в герметичных и защищённых от света емкостях. Общее требования к хранению сырья: отсутствие света и влажность не более 60%, что можно обеспечить только в банке или в пакете. В тканевые мешках хранить нельзя, потому как стабильной влажности помещении добиться сложно. Нет, можно, конечно, но не долго, до месяца.
Итак, теперь поговорим про применение кукурузного шёлка
Corn Silk Tea - под таким названием вы можете найти корейский традиционный шёлковый чай. Его пьют как просто для удовольствия (он вкусный!), так и с лечебной целью:
- чай из сухого кукурузного шёлка - довольно сильное мочегонное.
- снижает давление
- содержит витамин К, который ускоряет свертываемость крови
Имеется версия, что первыми стали использовать для лечения кукурузные рыльца еще ацтеки и майя, ученые предполагают, что такие рецепты появились около 5 тысяч лет назад.
Важно! И я говорю об этом каждый раз, когда речь заходит о травяном вкусном чае (т.е. чае, который вы пьёте ради вкуса и удовольствия): смело пейте то, что приносит вам приятные вкусовые ощущения, травы работают совсем иначе: важен курсовой приём терапевтических доз, чтобы изменить что-то в организме.
Приготовить вкусный чай из шёлка кукурузы можно разными способами:
1. Обжарка. Свежие волокна из внутренней части початка надо быстренько обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Так сахара карамелизуются и вкус готового напитка станет ещё более интересным.
2. Купаж. Кукурузный шёлк можно смешать с любым чаем-основой для карамельного, сладковатого вкуса. Только выбирайте травы-компаньоны, которые не "спорят" друг с другом. Таволга, например, имеет ярко выраженное свойство разжижать кровь, а кукуруза - наоборот.
3. Солнечный способ или батарейный😁. Заливаем растительное сырье водой комнатной температуры и ставим на весь световой день под солнечные лучи. Ну, или на батарею на ночь, если солнышка нет. Этот способ экстракции куда более бережный к витаминами, а их в кукурузном шёлке много: витамины группы В, С, Д, Е, К.
Пить "шёлковый чай" вкусно с мёдом - он усиливает и вкус, и пользу напитка. А если добавить немного лимонного сока - будет ещё вкуснее👌.
Наружно использовать кукурузные рыльца тоже можно и даже нужно:
Крепким отваром можно ополаскивать волосы для их блеска и чистоты. Кукурузные волокна содержат сапонины, поэтому их можно нанести на волосы и немного подержать. Так же можно использовать яблочный уксус для экстракции шёлка, и вот уже готовым шелковым уксусом ополаскивать волосы (0,5 стакана на 1 литр)
Для лица кукурузные волокна подходят в виде тоников и сывороток. Они подсушивают и снимают воспаление. В крепкий шёлковый чай добавьте глицерин и немного лимонного сока, перелейте во флакон или заморозьте кубиками. Подробный рецепт с пропорциями есть тут.
Высокая шёлковая кухня
Удивительно, но шёлк можно есть! Особенно ту нежную часть, что прячется под рубашкой из листьев и прилегает к зёрнам. Вот тут важно, чтобы волокна были очень сочными и не жёсткими.
Попробуйте их - они должны легко жеваться и быть сладкими. Такие волокна и в салат можно отправить, и в суп, и в жаркое. Приятный аромат и сладость.
А ещё, в некоторых ресторанах из таких волокон делают эффектные гарниры и гнезда. Отправляют кукурузный шёлк во фритюр буквально на несколько секунд и волокна превращаются (благодаря крахмалу) в хрустящие воздушные чипсы.
Друзья, надеюсь, что моя статья была вам полезна и интересна! С благодарностью за уделённое время - ваш автор, Катерина Пискунова.