Найти в Дзене
За горизонтом событий

Блага в обмен на лояльность:нужна ли нам система социального рейтинга?

Совсем недавно мы смотрели фантастические фильмы о будущем, где общество превращено в стадо, находящееся под полным контролем властей.

Кадр из фильма "Эквилибриум"
Кадр из фильма "Эквилибриум"

Прошло совсем немного времени и казалось бы фантастические сценарии начинают воплощаться в жизнь.

Я думаю, что уже многие слышали о так называемом «социальном рейтинге», который уже работает, к примеру, в Китае.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
Система социального кредита, также встречаются названия «система социального рейтинга», «система социального доверия»— система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, которые оцениваются по множеству критериев с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных. Используется более 160 тысяч критериев, данные для которых собираются из государственных источников, корпоративных и банковских..Критерии и параметры для граждан и организаций отличаются, однако у них общий принцип поощрения за общественно полезные поступки и вычеты за нарушение законов и моральных норм.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_социального_кредита

Это в Китае. Но, думаю, что скоро это заработает и у нас.

Проректор по науке Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Уроженко подтвердил, что его ВУЗ разрабатывает экспериментальную платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров. Протестировать систему предложили студентам и сотрудникам вуза.

«В рамках проекта наши ученые ставят задачу разработать современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания»,— сообщила пресс-служба РГСУ.<…>
Авторы проекта «Мы» предлагают связать скоринг-код с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведения из паспорта и номер телефона. В докладе 2022 года говорилось, что система поможет разделять граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения».
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6253850

В Госдуме уже рассказали, зачем нужно вводить этот социальный рейтинг. Вот, как объясняет это зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов:

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки
Мы смотрим, как ведут себя наши знакомые, коллеги, соседи и невольно оцениваем их. Один — пьяница, отщепенец, неопрятный человек, а другой — ударник труда, семьянин, успешный специалист или предприниматель. <...> Государство будет поощрять тех, кто ведет здоровый образ жизни, работает, создает семью, исполняет гражданский долг. Те, кто этого не делает, никак наказываться, конечно, не должны, все их права сохраняются, но и бонусов они не получат. При этом ничто не мешает перейти из группы в группу.
Например, гражданин, который занимается спортом и следит за здоровьем, с меньшей вероятностью будет брать больничный, он позже выйдет на пенсию, он дольше проживет. Семьянин обеспечивает своих детей. Государству такое поведение просто выгодно, и оно его поощряет.
Такие системы оценок уже существуют, но выполняют очень узкую задачу — например, межбанковский кредитный рейтинг.
Если человек постоянно занимает деньги и не возвращает, у него нет постоянной работы, то ему чаще отказывают в новых кредитах. Но это никак не влияет на его права и свободны, не выделяет среди других граждан.
Источник: https://news.ru/vlast/v-gosdume-obyasnili-zachem-vvodit-v-rossii-socialnyj-rejting-grazhdan/

Как вам такое, уважаемые россияне? Вы к это готовы?

Следующий шаг уничтожение невыгодных государству граждан? Так тут особо и выдумывать ничего не надо, поднять пенсионный возраст еще лет на пять, как предлагала депутат Светлана Журова, сами вымрут.

Фото: Яндекс. Картинки
Фото: Яндекс. Картинки

А почему бы не протестировать это на депутатах? Проверить откуда у них деньги на особняки и премиальные иномарки. Откуда у них недвижимость в странах НАТО, сколько дали взяток, чтобы занять депутатское место. К примеру, о том, что мандат депутата от ЛДПР можно получить за большие деньги, СМИ писали еще в 2019 году.

Потом можно проверить их жен и тещ, на которых оформлены их виллы и особняки.

А первого проверить депутата Наумова.

Как считаете,нужна ли нам система социального рейтинга?Пишите в комментариях.