Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Предлагаю вам начать разбирать время правления Александра I (1801-1825). Начнём мы, пожалуй, с такого понятия, как промышленная революция, которая затронула Западную Европу во второй половине XVIII века - первой половине XIX века. В связи с чем она не распространилась на Российскую империю? Сегодня в этом и разберёмся.
Промышленная революция - процесс перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.
Причины промышленной революции заключались в следующем:
1) Изобретение и применение машин.
2) Использование энергии на основе пара.
3) Механизация ручного труда.
4) Переход к каменному углю в качестве главного источника энергии.
5) Начало революции средств связи, ознаменовавшееся изобретением оптического телеграфа.
6) Появление фондовых бирж.
7) Изобретение новых видов транспорта.
8) Аграрная революция - переход от аграрного общества к индустриальному.
Индустриализация - создание крупных промышленных предприятий, основанных на использовании техники.
Промышленная революция начала развиваться именно в европейских странах, так как там имелся достаточный уровень развития, хорошо развивались образование и наука, которые были развиты сильнее, чем в Российской империи.
Промышленная революция вызвала демографическую революцию, ускоряя рост населения городов и усиливая миграционные переходы. Она также определила социальное положение многих людей, формируя новые слои населения - буржуазию и рабочих. Рабочими становились крестьяне, а успешные работники и изобретатели становились буржуазией. Буржуазия стала самой устойчивой частью общества, сословие же дворянства потеряло ведущую роль и размылось.
Россия была многонациональной страной, основу которой составляли русские, жившие не только в европейской части, но и практически во всех её уголках. На юге и западе они граничили с белорусами и украинцами, в Прибалтике - с литовцами, латышами и эстонцами, а также с немцами. На Севере проживали представители фино-угорских племён. В Сибири и Поволжье жили представители тюркской языковой группы. Чрезвычайно разнообразными были национальности населения Северного Кавказа.
Экономика по-прежнему основывалась на крестьянской системе хозяйства. Однако в XIX веке внутри этой системы начали зарождаться новые экономические отношения. В первой половине XIX века сохранялась крепостная зависимость крестьян от своих помещиков. Крепостное право было отменено в прибалтийских землях в 1816-1819 годах, а более полную отмену получило 19 февраля 1861 года. В связи с крепостной зависимостью в Российской империи продолжали существовать мануфактуры - тип предприятий, основанный на разделении ручного труда.
В XIX веке Российская империя продолжала быть самодержавной монархией, где вся законодательная и распорядительная власть принадлежала императору. Он также был главой церкви, а церковные вопросы решались Святейшим Синодом. Система государственного управления не изменялась со времён правления Петра I Алексеевича Великого, а мещане и наместники заменялись местным самоуправлением от лица императора.
Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам, дорогие читатели, за то, что прочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.