Курс израильского шекеля к российскому рублю достиг минимального уровня за последние полтора года. За выходные период израильская валюта снизилась на 2,3% по отношению к рублю.
Конфликт на Ближнем Востоке вызвал падение израильского шекеля почти до 8-летнего минимума относительно доллара США. Курс доллара вырос до самого высокого уровня с февраля 2016 года.
Основной индекс Тель-Авивской биржи за выходные снизился почти на 7%. Это стало самым значительным падением за последние три года. Кроме того, индекс акций Tadawul All в Саудовской Аравии, крупнейшем фондовом рынке на Ближнем Востоке, также снизился на 1,3%.
Снижение курса израильского шекеля и падение фондового рынка вызваны возросшей неопределенностью и инвестиционным риском, связанными с текущей ситуацией на Ближнем Востоке.
Эксперты ожидают, что дальнейшая эскалация конфликта может повлиять на финансовую стабильность региона и иметь последствия не только для Израиля, но и для других стран Ближнего Востока. Инвесторы и трейдеры напряженно следят за событиями в регионе.
Тем временем на фоне эскалации на Ближнем Востоке подскочили цены на золото. Инвесторы начали перекладывать средства в безопасные активы, в том числе в драгметаллы и доллары.
Фьючерсы на золото и спотовые цены утром 9 октября поднялись более чем на 1%. Серебро и платина подорожали на 1,3%, а палладий - на 0,7%.
Курс доллара также вырос на 0,33%. Исторически, доллар набирает силу во время любых международных конфликтов. Кроме того, последние недели рынки реагировали на ожидания того, что процентные ставки в США будут оставаться высокими.
Аналитики отмечают, что эскалация геополитических рисков может спровоцировать рост спроса на золото, доллар и казначейские облигации США, которые считаются безопасными активами. Это объясняется тем, что инвесторы ищут защиту в таких активах во время международных беспорядков.
Ну а цены на нефть резко выросли. Цена на нефть марок Brent и WTI увеличилась более чем на $4 (или почти на 5%). Теперь эталонный Brent стоит почти $89, эксперты ожидают роста до $100.
Рост цен на нефть переломил тренд снижения, наблюдавшийся на прошлой неделе. За это время Brent подешевела на 11%, а WTI - на более чем 8%, вследствие опасений по поводу повышения процентных ставок и его влияния на спрос на топливо.
Геополитические риски на Ближнем Востоке поддерживают цены на нефть и могут привести к дальнейшей волатильности на рынке. Однако, чтобы конфликт долгосрочно повлиял на нефтяные рынки, потребуется постоянное ограничение поставок или транспортировки нефти.
Если западные страны официально свяжут иранскую разведку с нападением на Израиль, это может привести к введению новых санкций и негативным рискам для поставок и экспорта иранской нефти.
Следует отметить, что увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии может помочь смягчить дефицит поставок, который продолжается уже несколько месяцев. Кроме того, повышение цен на нефть благоприятно сказывается и на российском углеводородном экспорте.