Продвигая бренд своего продукта, предприниматели часто забывают о том, что сами являются его частью в глазах клиентов. Когда продукт и его создатель идут синхронно по горизонту видимости для клиента, то один элемент дополняет другой, и такой союз помогает бизнесмену заручиться поддержкой символики бренда, а продукту — обрести свое человеческое лицо. О том, на что обратить внимание при создании личного бренда в своей книге «PR-стратегия от Альфы до Омеги» рассказывает PR-специалист и журналист Светлана Догадкина.
Найти свой архетип
При выборе амплуа для владельца бизнеса не стоит руководствоваться только его личностными характеристиками, но следует принимать во внимание и сам продукт, который он представляет, и наоборот. Ни в коем случае нельзя определять имидж одного качествами характера другого. Один и тот же молочный батончик может быть как символом экспериментатора, так и заботливого отца и все будет зависеть от личности самого владельца бренда! Как только вы определите верный архетип предпринимателя, ваш бренд тут же примет на себя часть его структуры, но не станет его слепой копией! Вспомните архетип искателя и творца Илона Маска, запускающего ракеты в космос. Считаете, это очевидное решение для космической отрасли? Тогда почему же Роскосмос не вызывает у вас такого же чувства? Хотя сфера и одна, но подход к делу разный. Так и с предпринимателями: какую свою основную функцию он выполняет в бизнесе и с помощью чего он развивает его, именно этот ведущий мотиватор и нужно встраивать в структуру личного бренда предпринимателя. Главное, помните, не стоит определять архетип личности владельца бизнеса архетипом продукта, ведь и автомобили бывают иные для гонок, а иные для комфорта, но его образ зависит от личных предпочтений его создателя.
Истинная Миссия
Задайте вопрос себе: если вы могли просто получать те же самые дивиденды по депозиту в банке, то во что бы вы вкладывали? А если бы от вас требовались не деньги, а личные физические или умственные усилия? Что вы умеете делать лучше всего и что любите больше всего? Ответ обязательно должен быть обоснован. Он и будет движущей силой, превращающей всю активность в настоящую миссию жизни. Бизнес, который ставит своей целью собрать всех членов семьи за одним столом или вызвать улыбку у ближних, всегда продаст больше куриных ножек, чем его конкурент, строго ведущий финансовый отчет на своем сайте или пропагандирующий темпы роста производства ради экономического блага компании. Сравните: «Мы передаем семейные традиции из поколения в поколение с помощью наших рецептов вкусной и ароматной курочки. Будьте счастливы и цените ваших близких!» и «С каждой продажей куриной ноги мы увеличиваем чистую прибыль руководителя компании. Спасибо, что вы с нами!» Конкретизируйте вашу бизнес-миссию, и стратегия продвижения выстроится сама собой.
Легенда жизни
В отличие от продуктового PR здесь вы можете выступать как личность и отходить сколь угодно далеко от темы вашего продукта. Так, производитель снеков может общаться с аудиторией на тему зож-питания и того, как вылазки на природу помогают ему очистить ум. Продавец бассейнов или сантехники расскажет о том, что он любил в детстве помогать отцу чинить краны и чувствовать свою мужественность и значимость. Истории из жизни могут быть разными, главное что их объединяет, — это придание человечности герою, его близость к народу и симпатия клиентов. Не бойтесь быть слишком близким, ведь когда-то и Абрамович начинал с резиновых игрушек. Вряд ли эта информация сегодня вредит его бизнесу, скорее лишний раз напоминает о том, что все мы равны перед предпринимательской удачей и шансами на успех.
От слов к делу
Симпатия — вот основное чувство, которое должны внушить истории, рассказанные вашим бизнесом. Конечно, не только слова транслируют ваш образ в СМИ, куда больше влияют активные действия бизнесмена, готового не только деньгами откупиться от проблемы, но и лично поучаствовать в очищении рек или заботе о детях. Подкрепите свой имидж спортивным хобби и расскажите аудитории немного из списка личных достижений. Каждому человеку, сумевшему построить свой бизнес, всегда есть чем поделиться и рассказать окружающим о секретах успеха, а уж тем более российскому предпринимателю. К примеру, можно рассмотреть формат написания собственной книги и описать свои правила ведения бизнеса, истории преодоления проблем и поделиться своей философией жизни, которая обязательно придаст бизнесу яркий ореол легендарности и глубокого потребительского смысла!
Об авторе:
Совокупный 15-летний опыт в российской журналистике и PR, автор эксклюзивных материалов для изданий «Известия», Life.ru, «Мир и Политика», «Пресс-служба» и «Управление магазином», переводчик, коммуникатор, специалист по архитектуре брендов и персоналий.
Сайт книги: https://ridero.ru/books/pr-ctrategiya_ot_a_do_o/
Телеграм: @SDogadkina
Телеграм-канал: «Уволь своего пиарщика»
email: Dogadkina.svetlana@gmail.com