Здравствуйте. Я школьный психолог в декрете, начала вести свой канал и хочу сделать пост знакомство.
Меня зовут Альбина, мне 28 лет. До декрета я проработала в школе 4 года педагогом – психологом. Как сказали мои коллеги, когда я только пришла в школу, такого разнообразного опыта я не получу больше нигде. Вскоре я убедилась в этом, ведь кого и чего в школе только не встретишь. И мне захотелось структурировать все свои знания, которые я получила на практике, чтобы за эти несколько лет (дочери уже два года и плюс еще один год декрета точно) не растерять свои навыки и умения.
Знаете, я теперь знаю, почему родители интересуются у психолога, есть ли у него ребенок. Читать о ребенке, его нормах развития, знать их – это одно. Жить со своим ребенком – это другое. Когда-то я прочитала фразу: «Я была идеальной мамой, пока не родила своего ребенка». Соглашусь с ней абсолютно.
Теперь я смотрю на родителей с другого угла, не только с преподавательского, но и с угла мамы, в первую очередь. И понимаю, что те рекомендации, которые мы даем, бывает очень сложно выполнять из-за усталости, переутомления. Поэтому, одной из основных задач педагога – психолога, является все-таки поддержка родителей, чтобы они нашли в себе силы что-либо изменить. Ведь чаще всего надо что-то менять (отношение, стиль общения) самого родителя, не ребенка. Как бы избито это не звучало.
Так возможно ли быть идеальной мамой?
Попробуем составить список качеств:
- любящая;
- понимающая (что ребенок хочет побыть один, что он устал или что он хочет провести время с вами);
- принимающая (желание покрасить волосы в синий, гулять допоздна, противоположенное мнение);
- мама, которая не кричит, и уж тем более не поднимают руку;
- мама, которая готова всегда поговорить с ребенком и провести с ним время;
- поддерживающая (у тебя всё получится, ты сможешь).
Думаю, что получился базовый список. Но где в этом списка сама мама, ведь всё это про ребёнка. А в отношениях мама-ребенок две составляющие. Давайте попробуем дополнить список качеств со стороны мамы:
- любимая;
- понимаемая (что мама устала после работы);
- принимаемая (что мама взрывная, не любит готовить, не желающая видеть разбросанные кружки по всему дому);
- эмоциональная (на грязную посуду она не обрадуется);
- устающая (которая не хочет готовить, играть, убираться);
- поддерживаемая (мама, у тебя все получится, ты сможешь).
Теперь список реалистичный. И очень часто проблемы возникают с тем, что нижняя часть списка забывается. Или даже не принимается во внимание. И начинаются нарушаться отношения между мамой и ребенком. Или папой и ребенком. Между мамой и папой. Поэтому очень важно научиться объяснять другим свое состояние и свои желания. И тут регулярные крики помогают мало. Здесь как раз и требуется работа над собой, своей коммуникацией, пониманием себя.
Да и стоит ли быть идеальной мамой, ставить перед собой такую цель. Возможно стоит быть живой мамой, реальной, чувствующей, взрослой, умеющей отвечать за свои поступки и умеющей работать над собой.
И да, в своей работе я фактически не встречала детей, которые не любят своих родителей. Это очень большая редкость. Да и те несколько ребят тоже под вопросом.