Жителям городов в которых имеются высшие учебные заведения МВД России, время от времени приходится встречаться с учащимися этих интересных заведений, гордо носящих на погонах букву "К". Но встречаться - это конечно же одно, а как быть, если курсант МВД обращается к вам непосредственно как полицейский? Например, если вы стали участником, или очевидцем какого-нибудь происшествия, или если курсант просто охраняет общественный порядок вместе со "взрослыми" полицейскими на каком-нибудь массовом, или спортивном мероприятии. Обязательны ли его законные требования к исполнению?
Нередко можно слышать такую версию, что, дескать это будущий полицейский, и чтобы чего-то требовать, ему нужно сначала отучиться, и стать полицейским настоящим. Но так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться непосредственно со статусом курсанта МВД. Если вдруг кто не знает, в полиции есть звания (сержант, капитан, майор и т.д.) и есть должности (участковый уполномоченный, оперативник, инспектор ДПС и т.д.). И эти два понятия не надо путать.
Однако что касается званий, то от званий армейских они отличаются тем, что в них присутствует слово "полиции". Например "сержант полиции", "лейтенант полиции".
Так вот, поступая учиться в образовательное учреждение МВД, вчерашний школьник получает звание "рядовой полиции" и становится полноценным сотрудником полиции. Только должность его называется - курсант.
А так как любой сотрудник полиции, он в первую очередь собственно полицейский, а только потом уже оперативник, кинолог или инспектор ДПС, то основные права и обязанности на них возложены примерно одинаковые. Да, и на курсанта тоже.
Иными словами, курсант - это никакой не "будущий полицейский", а самый настоящий полицейский действующий. И если вдруг, вы решите что буква "К" на его погонах позволяет вам не подчиниться его законным требованиям, вы будете нести ответственность так же, как если не подчинитесь требованиям любого другого полицейского.
Однако здесь следует заметить, что в настоящий момент, помимо учебных заведений системы МВД России, о которых мы уже упомянули, в нашей стране есть всевозможные аффилированные с МВД "Юридические колледжи". Их ученики могут носить форму прям один в один как полицейскую, и иметь погоны с буквами "К". Но разница в том, что на их форме вы найдете какие угодно надписи: "юридический колледж", "правоохранительная деятельность" и т.д., но никогда не увидите там надпись "МВД России", или "полиция", потому что как раз вот эти, сотрудниками МВД не являются и соответственно правами полицейского не обладают. Это подобие кадетских корпусов, и по выходу, им даже званий не дают.