Похоже что цены на недвижимость в России продолжат расти и в 24 году . Как больного наркомана , правительство решило не избавлять покупателей от дурмана льготной ипотеки а снять ломку увеличив дозу . В рабочей Европейской модели кредитования максимальными суммами ежемесячных платежей считаются 30-40% от дохода граждан . В России уже сегодня 72% ипотечных кредитов даются людям с долговой нагрузкой более половины зарплаты , из них 40% закредитованы на 80% доходов .
С 2006 года объем выданных ипотечных кредитов в России вырос в 190 раз до 5,7 трлн рублей , а задолженность по ним в 740 раз до 16,6 трлн . Вот и думайте "пузырь" это или нет .
Все закончится ростом просрочки по кредитам . Банки начнут ограничивать новые выдачи займов . Вырастут ставки так как финасовые организации заложат в риски масштаб неплатежей . Данные действия приведут к сжатию покупательной способности . Меньше денег будет выбрасываться на рынок и застройщикам предется снижать цены . Они уже не смогут расплатится с банками так как вся модель кредитования заточена на бесконечный рост цен . Ипотечный рынок становится все более токсичным и в будущем году Россию ждет что-то вроде обвала строительного сектора как в США 2008-го года .
И еще , уважаемые ипотечники . . . не надо мне писать что ваши квартиры сегодня стоят в 3 -5 раз дороже суммы покупки . Не забывайте что ваша недвижимость принадлежит банку . Вы всего лишь наблюдатели за ситуацией . Вам важна цена за квадрат лишь через 10-20 лет , когда вы погасите ипотеку . Это игра для тех кто может купить квартиры за живые а не заемные средства как вы .