Все меньше становится работы на участке. Больше гуляю, дышу ароматом опавших и преющих листьев, любуюсь последними в сезоне цветами:
Планирую работы на ближайшие дни и посадки на будущий год.
Что уже сделала к октябрю
Перестала бороться с сорняками! Молодые, только взошедшие, все равно вымерзнут. Весной на земле только желтая сеточка от них останется. Цветущих и с семенами у меня мало, старалась не запускать. Их аккуратно выдираю и отношу в компост. Пусть в одном месте все сеются. Проще будет вырвать.
Обрезала виноград. Рядом с рядочком земляники прокопала траншею. Посажу туда репчатый лук, который вырос мелким и чистить его не хочется. Будет зелень или даже головки.
Землянику на зиму лежащими на земле после обрезки лозами закрою. Для снегозадержания.
Под нормальные лук и чеснок заготовила две грядки длиной по 3 м. В этом году буду сажать на ровной земле, а то на высоких грядках лук под зиму почти весь вымерз.
❗Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.❗
Сажать лук и чеснок под зиму, судя по прогнозам, буду в конце октября. Тогда обещают понижение. Выше +10 больше не будет, чеснок и лук не прорастут.
А в высокие грядки стаскала всю ботву и сорняки. Весной буду приподнимать этот растительный слой и сажать под него картошку. Уже так делала. Хорошо картошка растет.
Вспомнила прошлую раннюю весну, когда из-за массового таяния снега моя роза стояла несколько дней в ледяной луже. А я безуспешно пыталась отчерпать от нее воду. 🙂 Теперь заранее прорыла канаву вдоль той клумбы.
Выкапывала землю с тропинки и накладывала на клумбу.
Эту розу и другие были (чайные, спрей) на зиму не укрываю:
Отвязала от шпалеры и нагнула ежевику, пусть привыкает лежать, а не стоять.
Когда облетят листья, обязательно обмотаю ее стебли капроновой сеткой от грызунов. Буду ли укрывать - не знаю. Прошлой осенью укрывала и все равно все вымерзло.
Почву из вазонов, горшков и других емкостей, в которых росли цветы, высыпала в бочки. В этом году в них росли сладкие перцы и огурцы. Что в будущем посажу, пока не придумала. Но ранней весной там, под спанбондом, точно будут расти редис, салаты и рассада капусты.
За сезон земля в бочках сильно проседает, как в этой, хоть и трамбуем.
Эту бочку будем переворачивать, чтобы было куда выбрасывать очистки и сорняки будущим летом. А почву и компост из нее заготовлю для рассады.
Подробнее о компосте и выращивании в бочках:
Как заготавливаю и смешиваю грунт для комнатных цветов и рассады:
Это я уже перешла к планам.
Какую работу планирую до морозов
Уже упомянула посадку под зиму чеснока и лука, а так же заготовку грунта для рассады.
Жду, когда облетят листья с яблони, чтобы ее побелить.
Зачем белить деревья осенью:
Там и про малину есть ссылка, зачем ее пригибать. Малину пригибаю каждый год. Как и ежевику, отвязываю, она сама помаленьку ложится. Мороз придет, свяжу побеги вместе у самой земли, пришпилю. Пусть под снегом спят. Мне так спокойнее.
Кстати, и под малиной весной были лужи, попробую кусты чем-то окучить или канавку прорыть.
Еще у меня есть маленькая калина с ягодами.
У меня калина - не рассадник тли, как пишут в комментариях. Были в начале лета листочки закрученные. Отщипнула, два раза попрыскала инсектицидом заодно с другими деревьями и кустами. И все чисто до следующего сезона.
Ягоды буду собирать после морозов и в чай добавлять. Зимой чай завариваю из своих трав, ягод, даже веточки со своей пихты в него добавляю. Вот и зима скоро.
А самое любимое - это строить планы на будущий сезон: ходить по участку, мерить его шагами, записывать и зарисовывать идеи в блокнот. 🙂
***
❓ Если что-то забыла, добавляйте в комментариях. Что надо успеть сделать осенью до морозов?
Еще вспомнила осенние дела:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.