Говорят, что пехота - царица полей, артиллерия - бог войны, танки - стальной кулак. Авиация, бронетехника, флот и пехота, все эти силы решают масштабные стратегические задачи на фронте. Но помимо этого есть работа "ювелирная". О ней не всегда пишут во фронтовой прессе. Снайперы, разведчики и диверсанты каждый день выходят на боевые задания. Здесь нет масштабных сражений, но цена ошибки все так же - жизнь.
Чтобы стать снайпером мало получить винтовку с оптическим прицелом. Здесь нужна хитрость, расчетливость, опыт и знание своего дела. Немцы быстро поняли эту особенность. Так, на одном из участков фронта весьма успешно действовал немецкий снайпер. Много хлопот доставлял он закрепившимся на рубеже красноармейцем. Каждый день фриц выходил на свою "охоту" и часто забирал жизни отважных советских солдат.
Фрица пробовали ликвидировать по старинке. Массированным ударом из минометов по месту его предположительного расположения:
На Н-ском участке фронта наши позиции систематически обстреливались вражеским стрелком истребителем. Все были убеждены, что гнездо этого снайпера находится возле оврага, лежащего впереди окопов. Туда били минометчики, но безрезультатно. (Из материалов фронтовых лет. Красная Звезда 1942 год.)
Стоило советским солдатам расслабиться, как вражеский выстрел снова уносил чью-то жизнь. Чтобы это прекратить решили действовать по принципу "клин клином вышибают". На этот участок пригласили советского снайпера Давыдова Родиона Николаевича:
-Немецкий снайпер шагу сделать не дает: чуть покажешься бьет.
Родион решил помочь товарищам.
-Где сидит немец?
Все были убеждены, что его гнездо возле оврага... (Вечерняя Москва №208 от сентября 1942 года)
Давыдов Родион Николаевич оказался на фронте в марте 1942 года. Был трижды ранен. После одного из ранений был направлен в 1232 стрелковый полк, где и пожелал стать снайпером. 28 мая 1942 года вышел на первую охоту. Сперва результаты были весьма скромными, но затем, набравшись опыта, Давыдов стал порой уничтожать по 6-8 врагов в день.
На момент охоты возле оврага на счету Давыдова было уже 224 сраженных противника. В этот раз Родион Николаевич понимал, что ему предстоит действовать не против рядового солдата, а против опытного и опасного противника. Поэтому он подошел к делу со всей ответственностью. Давыдов хорошо замаскировался, надел на каску маскировочную сеть, привязал к ней травы и веток и занял позицию с хорошим обзором возле предполагаемого "гнезда" вражеского снайпера.
Однако выследить противника оказалось непросто. Три дня Родион Николаевич безрезультатно провел в засаде. Лишь на четвертый день недалеко в кустах блеснул окуляр вражеского бинокля. Противник выдал себя. Буквально секунды понадобились Давыдову, чтобы навести прицел:
Давыдов навел муку на то место, где заметил отблески стекол. Выстрел - и немецкий снайпер был уничтожен. Это был 225-й гитлеровец, убитый Давыдовым. Знатный снайпер награжден орденом Ленина. (Там же)
Помимо ордена Ленина в сентябре 1942 года сержант Давыдов был награжден медалью За отвагу. К ноябрю того же года на его счету было уже 335 уничтоженных фрицев. Давыдов успел подготовить множество снайперов себе на замену. Но сам он к сожалению так и не дожил до Победы. Правда и враги не могли сказать, что одолели отважного советского стрелка. Родион Николаевич Давыдов умер в госпитале 11 ноября 1942 года.
Причиной указана дистрофия и гастроэнтероколит. По другой версии сказались многочисленные ранения. Как бы то ни было, но товарищи и ученики Родиона Николаевича сполна рассчитались за своего друга и учителя. Родион Давыдов похоронен на Новом кладбище в городе Горький. Это был смелый и отважный боец, о котором на данный момент известно не так много. До войны Родион рос сиротой и из родственников у него были лишь "братья по оружию". Но и мы сегодня можем сохранить память об этом достойном человеке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.