С нетерпением жду осень!
Летом в процессе ухода за садом видишь, что сделано не так, хочется исправить ошибки, облегчить себе работу в следующем сезоне и посадить растение именно там, где ему место.
Но из-за садово-огородной рутины совсем нет времени заниматься исправлением ошибок. Да и в пересадки в жару - такое себе занятие.
А вот осень - самое время реализовать накопленные за лето идеи. В прошлом сезоне было много переделок.
Что переделала осенью у себя саду и почему?
1. Посадила новую живую изгородь взамен старой
Два года назад купила 3 саженца кизильника блестящего в питомнике, чтобы отделить внутренний двор от передней части сада. Кизильник прекрасно справился с задачей зонирования, но сама изгородь, сделанная не по правилам, мне не нравилась. Из трех растений невозможно получить ровную стеночку.
Заменила кизильник спиреей серой Грефшейм.
2. Посадила иргу для затенения террасы
Не обошли переделки и цветника между хозблоком и забором. Соседи спилили американский клен, который затенял террасу, и нужно было создать своё затенение.
Для этой цели выбрала иргу канадскую Ламарка. Очень мне нравится её разреженная крона и зонтичная форма. Планировала купить 3 шт, чтобы повторить, но, поговорив с хозяйкой питомника, не решилась. Не любит канадская красавица полного солнца в нашем регионе.
3. На втором дворе убрала все грядки и цветы
Мой вытянутый участок поделён на части. Сначала планировала большой сад, но планы поменялись. Сад 22 соток в одних руках - это всё равно, что поставить на соревнование по пауэрлифтингу доходягу.
Если вложить несколько сотен тысяч рублей в автополив, мульчу из коры лиственницы, привозной грунт и пр., думаю, вполне можно справиться. У меня такого, к сожалению, нет. Поэтому приняла " волевое решение" - декоративные посадки оставить только в зоне двора (примерно 6 соток без строений). В плодовом саду убрала все декоративные посадки - теперь будем только косить.
4. Удалила сорный котовник из цветников
Котовник Непета, выращенный мной из семян, красив, неприхотлив и устойчив. Он пережил ледяной плен зимой и засуху летом.
Но все же убрала его из сада, потому что заполонил весь цветник самосевом.
Взамен купила котовник Фассена, семена которого стерильны и не дают самосев. В этом сезоне он нарастил хороший объем и удивил длительным цветением. Скажу больше- он теперь - мой любимчик, дал фору душице, шалфею и лаванде по продолжительности цветения.
5. Закрыла угол дома растениями
Традиционно близко к дому деревья не сажают, особенно крупные, поэтому изначально посадки здесь не планировала. Без растений у дома сад выглядел скучно и неуютно. Здесь я посадила тую Смарагд, гортензию Левана и молинию. Туя западная и кустарники не развивают такую мощную корневую систему, как крупные деревья, можно не опасаться за фундамент. Туя довольно крупная, росла в сухом солнечном месте, после схода снега подгорала, и, несмотря на хороший уход, росла медленно. Место здесь полутеневое и влажное - туйка хорошо прижилась и совсем не подгорела весной. Правда при пересадке пришлось удалить второй ствол, низ оголился))
6. Убрала " Новогоднюю ель" с центра участка.
Эта елочка была куплена в качестве новогоднего дерева и посажена во дворе почти в центре лужайки. Но косить вокруг нее - неудобно, а обрабатывать приствольный круг - морока.
Пересадила её в центральный цветник- там ей самое место.
А какие переделки у вас в саду?
Пишите в комментариях.
Всегда ваша, Светлана Корчагина ❤️❤️❤️