ПЛАНИРУЮТ УРОЖАЙ.
В деятельности южноуральских земледельцев можно отметить одну особенность: с каждым годом, независимо от погоды и прочих обстоятельств, урожаи растут. Запланировано повышение урожайности зерновых и на этот год. Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин популярно разъясняет, что для достижения высокого показателя надо посеять сельскохозяйственные культуры в оптимальные агрономические сроки. А для этого надо основательно и, главное, своевременно подготовиться к посевной.
Загодя приобретают различную технику. В прошлом году государственная поддержка из областного бюджета на её покупку была увеличена до 313 миллионов рублей, тенденция сохранилась в нынешнем году. Продолжают работать в области федеральные программы льготного кредитования на приобретение техники, программы лизинга и льготных поставок, и это помогает нивелировать (не полностью, конечно, а частично) рост стоимости покупаемой сельскохозяйственной техники.
Министерство сельского хозяйства области особое внимание уделяет пополнению запаса семян. Все потребности в семенах были закрыты до начала массового сева. Для посева зерновых и зернобобовых используем семена отечественных сортов. Отметим, что значительная часть площадей пшеницы и ячменя засевается сортами, созданными нашими селекционерами в Челябинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. По заверениям чиновников, дефицита элитных семян не было и не будет, их имеют в достаточном количестве местные семеноводческие хозяйства и семенные заводы (таковых агропредприятий в Челябинской области пятнадцать).
САДОВЫЕ МАРШРУТЫ
В мае открылись садовые маршруты, которые были и в прошлом году: один троллейбусный и одиннадцать автобусных. Ещё четыре автобусных маршрута курсируют в Копейске. Работники городской администрации радуют нас, пассажиров, сообщениями, что на большинстве маршрутов курсируют автобусы большой вместимости. На маршрутах № 25с, № 38с, № 60с и № 65с по-прежнему работают малогабаритные автобусы, это обусловлено тем, что некоторые участки пути на этих маршрутах имеют недостаточную ширину проезжей части.