При этом из-за низкой базы это все равно в два раза больше, чем годом ранее.
Российские автодилеры ожидают снижения продаж новых легковых автомобилей в четвертом квартале текущего года на 5-10% по сравнению с третьим кварталом. В третьем квартале 2023 года было реализовано 315,7 тысяч единиц автомобилей, и ожидается, что этот показатель сократится до 284-300 тысяч легковых автомобилей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на РОАД.
Одной из основных причин является увеличение тарифов на утилизационный сбор, а также повышение ставки Центрального банка, что может привести к росту стоимости кредитов и лизинговых программ. Кроме того, ослабление национальной валюты также может повлиять на цены на автомобили.
Оптимистический сценарий предполагает сохранение рынка автомобилей на уровне третьего квартала, в то время как реалистичный прогноз предполагает снижение на 5-10%. Однако в годовом исчислении ожидается двукратный рост авторынка в четвертом квартале, благодаря низкой базе 2022 года.
Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сообщила, что российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей продемонстрировал устойчивую тенденцию роста, что свидетельствует о его высоком потенциале и постепенном восстановлении.
Кроме того, автоэксперт Игорь Моржаретто увидел предпосылки к стабилизации авторынка России.