И вот наступила настоящая осень с гнусной холодной погодой и дождями. Для любителей растений осень - это период нервический. Впрочем, как и все другие периоды)
Недавно обсуждался важный момент о том, как происходит ежегодный хвоепад у сосен. Упоминалась там и многострадальная сосна парвифлора Негиши, которой каким-то чудом удалось выжить в моем болоте и успешно расти в нем более 8 лет:
Но этот сезон особенный не только потому, что я перевернула с ног на голову весь сад и все еще продолжаю в нем что-то доделывать, но и потому, что многие растения ведут себя не так, как всегда из-за погодно-климатических аномалий.
Первый признак того, что сезон для хвойных был не хорош - второй прирост у тех, у кого вообще-то его быть не должно. Про второй прирост немного уже рассуждала вот тут:
Касается это разумеется не только елей. Прирастали дважды у меня этим летом и некоторые туи, и сосны. Вот последнее - особый повод для беспокойства и флагман моих неврозов в этом году - именно мелкоцветковая сосна Негиши.
Итак, разберемся по порядку. Посаженная на заре создания сада Негиши пару лет приходила в себя, а потом вошла в период очень интенсивного роста, когда ежегодно она прирастала сантиметров на 20-30. Это продолжалось подряд не один год. В итоге она серьезно разрослась и в высоту-ширину составляет сейчас около 2 метров (оцениваю по себе: мой рост 176, а она - выше и шире)
Сейчас период буйного роста завершен и приросты у нее снова вернулись к средним показателям - в пределах 10 см. К слову о приростах, на сайте Гаршинки недавно наткнулась на утверждение, что прирост Негиши в год составляет 2-3 см. Посмеялась.
Вообще интересно, является такой странный неравномерный рост особенностью, связанный с адаптацией всех парвифлор в некомфортном климате Подмосковья, или же это особенности развития одного конкретного деревца. На примере например Фукая, который ро у меня года 4 аналогию выстроить не могу. Новый экземпляр пока еще совсем мелкий, поэтому тоже сравнить не с чем.
Но вернемся к нашей боли. Поскольку активное нарастание закончилось не так давно, сейчас пришло время сброса той самой хвои, которая образовалась в тот момент. Учитывая, что последние два года приросты уменьшились, структура кроны у Негиши будет существенно разрежена.
В целом во время линьки она всегда выглядит ужас как. Этот год не исключение:
Особое беспокойство связано с тем, что в этом году летом нарастала она слабо. И поэтому видимо решила осенью догнать время и нарасти еще раз.
На каждой ветке появились свечки и на момент начала октября они в основном имеют вот такой вид и размер:
И вот тут очень остро встает вопрос: а сколько времени нужно на то, чтобы прирост вызрел и одревеснел? Интернеты на этот вопрос ответа не дают даже для видовых лесных сосен, что уж говорить про экзотику типа парвифлор?
По моим наблюдениям, на рост и вызревание прироста в самом лучшем случае требуется 2 месяца. Таким образом, Негиши успеет это сделать к середине декабря...
При этом нормальное состояние в середине ноября 2022 например у нее было вот такое:
Никаких вам свечек, никаких приростов - готовность к зиме 100%.
В этом же сезоне я оцениваю готовность Негиши к зиме процентов в лучшем случае на 20... Чем это грозит? Потерей позднего прироста, разумеется. Все бы ничего, но ведь он образовался из почек, которые должны были нарастать следующим летом. Получаем печальную картину: если этот прирост погибнет, то в следующем году нам просто нечем будет нарастать, а следовательно еще через год мы просто сбросим старую хвою и помрем без новой...
Ситуация, мягко говоря, паршивая... При этом способов как-то ускорить процесс созревания побегов, которые точно бы работали, я не знаю. Конечно я подсыпала ей и монокалий фосфат и до этого осенние удобрения для хвойных. Если позволит погода, обработаю эпином и прочими курепляющими иммунитет препаратами, но... сами понимаете, ускорить естественный процесс вызревания настолько, насколько это необходимо, никакими способами не реально.
В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, когда хрупкая парвифлора оказывается один на один с русской зимой как никогда прежде, и все зависит от того, какой будет начало зимы и насколько растение за предыдущие годы сумело приспособиться к нашему холодному аду. В случае гибели приростов, сумеет ли она дать новые почки следующим летом?
Мое дело тут - бессильно смотреть на то, чем разрешится эта сосновая драма... Честно говоря, временами начинаю задумываться, не попытаться ли как-то укрыть ее на зиму. Впрочем, вот таким же способом я в свое время потеряла штук 5 денсифлор, хоть они и были мелкие, и укрывались. Поэтому вряд ли это поможет. Будем наблюдать, уповать на мягкую зиму и иммунитет Негиши и стараться смотреть на вещи философски.