Каждый любитель хвойных с трепетом ждет весны, чтобы посмотреть, как же будут нарастать его лапочки и полюбоваться на красивые приросты.
Но вот май и июнь прошли, колючие питомцы приросли, но на этом не успокоились и в июле снова активировали почки и собрались дать второй прирост за сезон. В моем саду этим отличаются именно ели, причем по большей части голубые (ели колючие), хотя есть и исключения.
Казалось бы, ура! Два прироста! В два раза больше радости! Но не все так просто...
В принципе нарастание два раза за сезон для елей - явление если не сказать нормальное, то во всяком случае не аномальное. Хотя вызвано оно может быть как раз какими-то аномальными условиями. Разберемся подробнее.
Этот сезон - весна 2023 - выдался для хвойных растений непростым - такое мнение я слышала от многих любителей колючих. Полностью его разделяю, так как моим питомцам тоже пришлось несладко. Что травмировало их больше - период тепла и сухости, когда нужна была влага для роста, или же майские заморозки - затрудняюсь сказать. Но факт остается фактом - многие растения пострадали и нарастали этой весной плохо.
И вот 19 июля диагностика показала, что 90% елей колючих в моем саду готовятся выдать второй прирост и набирают почки. Также повторное нарастание затронуло некоторые ели Энгельмана, ситхинские и ели обыкновенные. Причем этот феномен затронул как растения, посаженные в этом сезоне, так и растущие не первый год.
Попробуем разобраться в причинах. Итак, тяжелая весна и слабый первый прирост - безусловно это вносит свой вклад. Растениям нужно развиваться, но как следует это сделать вовремя не получилось. Поэтому приходится наверстывать летом.
Вторая причина - второстепенная по сравнению с первой, но тем не менее тоже важная - обработки стимуляторами. Из-за плохих условий что делает садовод, чтобы помочь растениям пережить стресс? Правильно, обрабатывает разными иммуностимуляторами. Я использую Эпин и Циркон. В мае-июне делала как минимум 4 обработки недавно посаженных растений, но доставалось и "старичкам".
Второстепенность обработок диагностирую потому, что обрабатывали все растения, но не все решили заново прирастать. К тому же приросты второй волны заложили и те растения, которые я только-только получила и в период обработок в саду они в принципе не попали - например Кеноша, купленная 2 недели назад.
Закономерный вывод: если у елки все нормально и прирастать она больше не собирается, то никакими препаратами нельзя заставить ее это сделать. То есть препараты не могут стать триггером появления второго прироста без основной причины - стресса и слабого нарастания первой волны.
Второй прирост как правило слабее и жиже первого. Сам по себе он ничем не плох. Есть елочки которые в принципе каждый год прирастают дважды. У меня это мелочь - ель Карэл и Литл Джем.
С причинами разобрались. Но каковы же следствия? Стоит радоваться или бить тревогу? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
Проблема позднего прирастания в том, что молодые веточки могут не успеть набрать силу и одеревенеть до холодов, а значит они замерзнут и погибнут зимой.
В зависимости от возраста и самочувствия растений угроза для всех будет не одинаковая. Чем позже происходит повторное нарастание и чем меньше и слабее растение, тем хуже. При неудачном стечении обстоятельств маленький саженец или больное слабое растение может очень сильно пострадать из-за того, что потеряет только обретенную зеленую массу, уйдя в зиму с неодревесневшими побегами.
Так что же делать? К сожалению, 100% верного способа действий в этой ситуации, подтвержденного гуру елководства, мне найти не удалось.
Скажу, что делаю я. Гарантий верности этого пути у меня нет, идей получше - тоже нет. Поэтому работаем с тем, что имеем)
Итак, если в середине лета мы наблюдаем приближение второй волны приростов у елей, перед нами стоит задача помочь им отрасти, окрепнуть и одеревенеть прежде, чем наступит зима.
Обычно я заканчиваю подкормки елей в июне, далее только осенняя в сентябре. Но в этом сезоне, учитывая обстоятельства, сейчас в середине июля буду поливать растения биогумусом. Это так сказать мягкая терапия для развития. В нем есть и некоторая часть азота, которая поможет почкам быстрее вырасти, а также другие вещества, которые поддержат мои ели в стадии внепланового нарастания. Однако делать ударную терапию как весной я не рискну, хоть головой и понимаю что она не может спровоцировать третью волну нарастания. Но мало ли...
Далее в августе буду поливать их другим препаратом для хвойных - Бона Фортэ "Осеннее для хвойных". В нем нет азота (ведь рост нам уже не нужен), зато есть набор микроэлементов (не в обчень большой дозе), втч калия, который как раз способствует одревеснению молодых побегов. Планирую 2 обработки начиная с середины августа. Это удобрение я выбрала из многих как достаточно мягкое для "предосенней" обработки, так как оно содержит умеренное количество нужный осенью веществ.
И третий этап - в первой половине сентября (не позже!) еще одно осеннее удобрение - на этот раз уже конская доза микроэлементов с тем же калием во главе. У меня это будет Фертика осенняя для хвойных.
Итак, подводя итог, резюмирую. Повторное нарастание у елей - это явление нормальное в аномальных условиях. Последствия его могут быть печальными для растений. Если на елях в разгар лета начинает развиваться вторая волна приростов, они могут не успеть одеревенеть к зиме и вы потеряете как минимум декоративность своего растения.
Если в запасе есть время до холодов, лучше попробовать помочь растениям развить приросты побыстрее. Свой антикризисный план изложила выше, если у кого-то есть более надежный и проверенный - очень рада буду узнать!